• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • مصر

قرائن على سعي المخابرات المصرية لامتلاك وسائل إعلام

30 أبريل 2016

وقت القراءة: 4 دقائق

صور مدينة الإنتاج من الصفحة الرسمية للمدينة.

استوديوهات مدينة الإنتاج الإعلامي متهمة بأنها إحدى أذرع الأجهزة الأمنية بمصر (الموقع الرسمي لمدينة الإنتاج الإعلامي)

عبد الله حامد-القاهرة

يحرص جهاز المخابرات العامة المصري منذ نشأته على تحسين الصورة الذهنية عنه لدى المواطنين المفترض أن يعمل على حمايتهم داخليا وخارجيا بعيدا عن التجاذبات السياسية والاقتصادية وفق المهام الموكلة إليه.

ولطالما سعى الجهاز إلى تحقيق ذلك بوسائل التأثير الناعمة المختلفة، عبر حث جهات وأفراد قريبين منه على إنتاج الأفلام والمسلسلات وتدبيج المقالات والتقارير حول بطولات المؤسسة الأمنية الخفية.

وظهرت مؤخراً مؤشرات وقرائن وشهادات تنم عن تغيير طرأ على هذا التوجه. فبدلا من إيلاء مهمة تحسين صورته لأفراد وجهات، اتجهت المخابرات العامة لامتلاك أدوات إعلام متنوعة.

ويتردد بقوة بين الإعلاميين المصريين أن قناة "دي.أم.سي" الفضائية، التي ستنطلق قريبا مملوكة للمخابرات. فالإعلامي سيد علي ذكر في برنامجه على إحدى الفضائيات أن شركة "دي ميديا" المالك المعلن للقناة الجديدة هي نفسها صاحبة إذاعة "9090" التي قيل إنها تتبع للمخابرات.

وهناك موقع مبتدئ أيضا، يعمل به من تثبت تحريات مطولة عنه أنه غير معارض للسلطة، وفق شهادة صحفيين تقدموا للعمل بالموقع، ورفضتهم إدارته بلا أسباب، وفضلوا عدم ذكر أسمائهم للجزيرة نت.

واجهات
وجاء بتقرير استقصائي نشره موقع "مدى مصر" قبل أسابيع، أن ضابط المخابرات السابق ياسر سليم ومالك شركة "بلاك آند وايت" حصل على كافة الحقوق التسويقية الحصرية لجريدة وموقع "اليوم السابع" داخل مصر وخارجها، بالشراكة مع شركة "بروموميديا".

كما أعلن التعاقد مع التلفزيون المصري لإنتاج برنامج حواري يومي بعنوان "أنا مصر".

سيد أمين: الدولة مضت إلى إطلاق مزيد من وسائل الإعلام التابعة لها 
سيد أمين: الدولة مضت إلى إطلاق مزيد من وسائل الإعلام التابعة لها 

ويشير التقرير إلى أنه نهاية عام 2015 قامت "بلاك آند وايت" بشراء موقع "دوت مصر" -الذي ذكر مراسل مجلة نيوزويك الأميركية وقتها ماجد عاطف- أنه التقى في أغسطس/آب 2013 رئيس تحرير "دوت مصر" عبد الله كمال الذي "اعتبرني من معسكره، فطوال الجلسة كان يكلمني بصيغة الجمع (نحن)".

وتابع شهادته بالقول على صفحته الشخصية "بدأ عبد الله كمال يتكلم عن المشروع العملاق الذي قال (نحن) بصدده، وهو (دوت مصر) والذي لم يكن قد سُمي بهذا الاسم بعد".

وقال عاطف إن كمال كان يرى أن القنوات والصحف تقف إلى جانبهم دون أن يبيِّن ما يقصده بذلك، وإنه كان يشدد على ضرورة أن يسيطروا على الإنترنت.

ثم انتقل كمال بعد ذلك إلى شرح مشروعه الذي تتوافر له إمكانات ضخمة، بالقول إنه يريد توظيف أذكى العناصر لعمل محتوى قوي وجذاب ليكون المصدر الأساسي للأخبار.

تنوع كاذب
وينفي الباحث بالمرصد العربي لحرية الإعلام سيد أمين أن تكون الدولة وأجهزتها قد تخلت يوما عن محاولات السيطرة على وسائل الإعلام.

وتابع سيد أمين -في حديثه للجزيرة نت- أن الغرض من الاتجاه الجديد للمخابرات، الذي صار شبه مؤكد بشهادات وقرائن عديدة، هو "مزيد من الاستحواذ على الإعلام".

وقال أيضا إن السلطات لم تكتف بأن يكون لها إعلامها وإعلام لرجال الأعمال الموالين لها، بل مضت في إطلاق مزيد من وسائل الإعلام التابعة لها بغية صناعة "تنوع إعلامي كاذب".

المصدر: الجزيرة

المزيد من أخبار العالم

  • تستمر 12 يوما.. البابا يبدأ جولة في أمريكا الجنوبيةتوجه البابا ليو الرابع عشر إلى أمريكا الجنوبية في جولة تستمر 12 يوما، حيث سيزور كلا من أوروغواي والأرجنتين والبيرو، وسيلتقي قادة سياسيين وسجناء وفقراء وأصدقاء قدامى له.
  • الأردن يشيّع السلايطة ويتوعد منتهكي الأمن بعد هجوم عمّان فيديو, 04:02شيع الأردن العريف جواد السلايطة في عمّان وسط حضور رسمي وشعبي واسع، بعد هجوم وصفته السلطات بـ”الإرهابي”، وتوعدت بملاحقة من يمس أمن البلاد.
    04:02
  • اتفاقيات القروض الميسرة.. دافع للتعافي أم عبء إضافي على اقتصاد هش في سوريا؟عقب توقيع اتفاقيات قروض تنموية ميسرة يرى خبراء أنها ضرورية لتمويل احتياجات لا يمكن تأجيلها، بينما تثير طريقة إدارتها جدلا حول ما إذا كانت رافعة حقيقية للتعافي أم عبئا إضافيا على اقتصاد هش في سوريا.
  • تونس.. العفو الدولية تحذر من قمع الحريات وتراجع دور القضاءنبّهت منظمة العفو الدولية في تونس من تقلص خطير للحريات في البلاد، بما في ذلك حرية التعبير والصحافة والنشاط المدني والسياسي، محذرة من تراجع دور القضاء في حماية الحقوق الأساسية.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرة
  2. 2أخشى أن نفيق من نشوة هزيمة ترمب ونتنياهو على كارثةعريب الرنتاويرأي بقلمعريب الرنتاوي
  3. 3نجوم هوليود يحتفلون بنجاح عبد الرحمن السيدأسامة صفار
  4. 4نصف مليار دولار لم تشترِ تكساس.. كيف خسر المليارديرات الكونغرس الأمريكي؟عبد الرحمن طه
  1. 5رفض وضع الأناناس على البيتزا.. فخسر وظيفته وإقامته
  2. 6من هيغسيث إلى فانس.. مَن أبرز المهدَّدين بالإقالة بعد هزيمة الجمهوريين؟
  3. 7إيران.. المرشد يلتقي قادة عسكريين وترمب يبحث استئناف الهجماتأحمد السيد
  4. 8وجوه عربية في الكونغرس الأمريكي

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية