• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • هولندا

دراسة: هولندا فشلت في إدماج اللاجئين

26 أبريل 2016

وقت القراءة: 3 دقائق

الصورة خاصة بالجزيرة وهي لأحد صفوف تعلم اللغة الهولندية للاجئين

أحد صفوف تعلم اللغة الهولندية للاجئين (الجزيرة)

جورج كدر-أمستردام

كشفت دراسة أولية قامت بها وزارة الشؤون الاجتماعية الهولندية أن الأغلبية العظمى من "القادمين الجدد" إلى هولندا بين عامي 2013و2015 فشلوا في اجتياز فحص الاندماج الوطني في المجتمع الهولندي، سواء كانوا مهاجرين تركوا بلادهم طواعية أو لاجئين فروا بسبب التهديد والاضطهاد.

ودفعت هذه النتائج وزير الشؤون الاجتماعية، لودفايك فرانس آشير، إلى الإعلان عن فتح "تحقيق" فوري لمعرفة أسباب هذه النتائج التي وصفها في رسالة للبرلمان بأنها "مرعبة ومثيرة للقلق" موضحا أن نتائج التحقيق ستعرض على البرلمان.

وجاء في تفاصيل الرسالة التي اطلعت عليها الجزيرة نت أن ستة آلاف قادم جديد تمكنوا من اجتياز امتحان الاندماج في المجتمع الهولندي من أصل 53 ألفا.

امتحان
ويمنح القادم إلى هولندا، بعد حصوله على الإقامة النظامية والمسكن، قرضا بقيمة عشرة آلاف يورو لثلاث سنوات، وعليه أن ينجح قبيل انقضائها بامتحان "اللغة الهولندية وقواعد العيش والعمل في هولندا" الذي يعتبر شرطا أساسيا للحصول على الجنسية الهولندية بعد الإقامة خمس سنوات دائمة في البلاد.

ويسقط هذا القرض عن اللاجئ في حال اجتاز الامتحان خلال ثلاث سنوات، وفي حال فشله عليه أن يرده كاملا للحكومة.

يُشار إلى أن أغلبية اللاجئين يجدون صعوبات بالغة في اجتياز الامتحان رغم التسهيلات التي تقدمها الحكومة، فالامتحان يتألف من ستة أجزاء مقسمة بين تعلم المهارات الأساسية للغة الهولندية، ومعرفة المجتمع وقواعد التعايش معه، إضافة إلى "المعرفة بسوق العمل في هولندا" ليتمكن من العثور على عمل.

ورغم أن القادمين عامي 2014 و2015 لا يزال لديهم عام أو عامان لتقديم الامتحان، فإن المؤشرات التي ظهرت بين القادمين عام 2013 كانت مخيبة، وأظهرت الدراسة أن 67% منهم فشلوا في الامتحان، وهو رقم أثار قلق الحكومة.

وتعني النتائج أن على هؤلاء أن يعيدوا القروض التي منحت لهم، في الوقت الذي لا يزالون يحصلون على المساعدات الاجتماعية، التي بالكاد تكفي أجور سكنهم والتأمين الصحي والمعيشة اليومية.

جانب من اجتماع أطباء وأخصائيين سوريين لاجئين بهولندا (الجزيرة)
جانب من اجتماع أطباء وأخصائيين سوريين لاجئين بهولندا (الجزيرة)

تفاوت
وتلاحظ الدراسة أن هناك اختلافا بالأرقام بين طالبي اللجوء والأسر المهاجرة، حيث إن نحو 60% من الأسر المهاجرة أنجز متطلبات التكامل، في حين لم يتمكن سوى 30% من طالبي اللجوء من اجتيازه، ويرجع ذلك -وفق الدراسة- إلى أن المهاجرين على خلاف طالبي اللجوء لديهم معرفة مبدئية ومسبقة بالهولندية، أما طالبو اللجوء فلديهم معاناة وظروف صعبة.

كما أن الأسر المهاجرة على النقيض من ذلك حيث يمرون بالفعل بامتحان الاندماج في المجتمع بالسفارات الهولندية بالخارج، ويكون لديهم في هولندا المرجع الذي يمكن أن يساعدهم من جديد في الحصول عليها، ولكن رغم ذلك فإن 40% من المهاجرين غير قادرين على استكمال عملية التكامل في الوقت المناسب.

ورغم أن هذه النتائج لا تزال أولية، فإن الوزير آشير اعتبر أن "الصورة التي ترسمها مثيرة للقلق" حول مستقبل اندماج اللاجئين والمهاجرين في المجتمع.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • صورة ، مسجد الفتح دوردريخت 19 ديسمير 2015 ، هولندا ، الصورة لنشطاء "حماة الهوية" ، وقد كتب عليها اوقفوا الاسلام ، كفاية اسلام وعليها علم هولندا والمحتلون فوق المسجد

    متطرفون يقتحمون مسجدا في هولندا

    20/12/2015
  • Dutch Foreign Affairs Minister Bert Koenders answers questions of journalists prior the start of an anti terror conference at the Europol headquarters in The Hague, Netherlands, Monday, Jan. 11, 2016. (AP Photo/Peter Dejong)

    مطالب هولندية بتعاون استخباراتي ضد "الإرهاب"

    12/1/2016
  • صور لمساجد في هولندا

    تهديدات متزامنة لعشرات المساجد في هولندا

    27/2/2016
  • A migrant shelter is pictured in Kerpen, Germany, Monday evening, Jan. 18, 2016. A first suspect of the New Year’s Eve sexual assaults and robberies in Cologne from the Kerpen shelter was arrested over the weekend. (AP Photo/Martin Meissner)

    مظاهرة جديدة ضد استقبال المهاجرين في هولندا

    19/1/2016

المزيد من أخبار العالم

  • مصر وتركيا تبحثان تطورات المنطقة وشرق المتوسطتكثف مصر وتركيا جهودهما الدبلوماسية لخفض التصعيد في الشرق الأوسط، إذ بحث وزيرا خارجية البلدين هاتفيا سبل التنسيق المشترك لاحتواء التوتر في المنطقة، وتغليب الحوار لمنع اتساع نطاق الحرب فيها.
  • "بحر الصداقة".. مناورات بحرية مصرية تركية في الإسكندريةتشمل المناورات التركية المصرية تدريبات على الهجوم تحت الماء والعمليات البحرية الأساسية، بهدف تعزيز التعاون العسكري وتبادل الخبرات بين البلدين.
  • طارق مرغلاني.. شاب سعودي ينقذ مسنا وزوجته من السيول في محافظة بدرفي موقف بطولي بمحافظة بدر السعودية، أنقذ الشاب طارق مرغلاني مسنا وزوجته بعد أن حاصرت السيول سيارتهما. وأصر الزوج على إنقاذ زوجته أولا، ونجح طارق في إخراجهما معًا وسط إشادة واسعة بشهامته.
  • مرشح رئاسي فرنسي يتعهد بمرافقة سفن بلاده لأساطيل دعم فلسطينتعهد مرشح رئاسي فرنسي بمرافقة سفن بلاده لأساطيل دعم غزة، إذا فاز بالانتخابات.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  3. 3انقطع صوته في الصلاة على النبي.. نهاية مؤثرة لإمام تركي بملابس الإحرام
  4. 4جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول السيد" خاص بها
  1. 5هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  2. 6إيران.. إصابة ناقلات نفط بهرمز والحرس الثوري يؤكد جاهزية الرد إذا تجدد القتالرضا ياسين
  3. 7اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والسعودية تعلن تضرر مبنى لأرامكو بالرياضرضا ياسين
  4. 8ميسي يحقق إنجازا غير مسبوق في الدوري الأمريكي

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية