• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • أخبار
  • فلسطين

"أرواح موؤودة".. حكايات عائلات أبيدت بغزة

14 أغسطس 2015

وقت القراءة: 4 دقائق

محمد عمران-غزة

قبل أن تمر الذكرى الأولى لاستشهاد والديه وستة من أشقائه، كان العشريني ياسر الحاج قد تزوج وبدأ في إزالة ركام منزله المدمر استعداداً لإعادة إعماره من جديد، للإيفاء بعهد قطعه على نفسه وهو يودع أفراد عائلته بألا يستسلم لليأس والحزن.

ونجا ياسر من المجزرة مع شقيقته الكبرى لوجودهما خارج المنزل خلال قصف الاحتلال له في خان يونس جنوب قطاع غزة. وبدا حاليا في أوضاع نفسية أكثر تماسكا وقدرة على الولوج لسبل العيش، قائلا إنه يؤمن بأن المضي قدما في الحياة يشكل وجها آخر لمقاومة الاحتلال بسلاح الأمل.

بيد أنه ما زال يتجرع مرارة فراق عائلته، ويتذكر لحظة مشاهدة جثامين والديه وأشقائه تحت الركام، ولا يهوّن عليه سوى سعيه الحثيث لملاحقة قادة الاحتلال على جريمتهم في حق عائلته وعشرات الأسر التي أبيدت خلال العدوان الأخير على غزة.

وفي حديث للجزيرة نت، يثني الشاب على جهود توثيق مجازر العائلات التي أبيدت خلال الحرب باعتبارها مهمة وطنية على عاتق المؤسسات الأهلية والحكومية، لكنه يعتقد أن تناول الجوانب الإنسانية لقصص هذه العائلات لا يقل أهمية عن عملية التوثيق القانوني.

وتعتبر عائلة ياسر أفضل حالا من أسر غزية أخرى لم ينج منها من يحافظ على نسلها، حيث أبادها الاحتلال كلها ولم يبق سوى ذكر أسمائها في الوثائق والكتب.

غلاف كتاب أرواح موؤودة للصحفية أسماء الصانع(الجزيرة)
غلاف كتاب أرواح موؤودة للصحفية أسماء الصانع(الجزيرة)

توثيق الجرائم
ويشكل كتاب "أرواح موؤودة" جزءا من الإصدارات الإعلامية التي توثق جرائم الاحتلال الإسرائيلي في غزة خلال الحرب الأخيرة.

واحتفل المكتب الإعلامي الحكومي بغزة الخميس بإصدار الكتاب الجديد الذي أعدته الصحفية أسماء الصانع.

وبأسلوب قصصي إنساني مؤثر، نجحت الصانع في تقديم صور لمأساة 51 عائلة أبيدت بشكل جماعي، عبر سرد لتفاصيل كل مجزرة قبل تقديم شهادة أحد ممن عايشوها.

ووضعت الصانع عناوين أكثر توصيفا للمجازر، من قبيل: تأشيرة الرحيل، وإعدام الأرواح بالجملة، في وجه الموت، مصير بضغطة زر، وأصوات تحت الركام، ثلاث دقائق، إضافة إلى: خبز بقطرات الدم، عيد شهيد، أراجيح الموت، والموت ألف مرة.

وفي الوقت الذي عرض فيه الكتاب صورا لبعض مجازر العائلات، تعذر نشر صور عائلات أخرى لقسوة مشاهد الأشلاء وللحفاظ على حرمة الشهداء، بحسب ما ورد في المقدمة.

وتعزو الصحفية اختيار 51 عائلة من بين ما يزيد على 140 أسرة أبيدت بغزة، إلى رمزية الرقم 51 كونه يمثل أيام الحرب كاملة، حيث الدمار والقتل في مقابل الصمود والانتصار.

‪الصانع: آلمني حديث الشهود عن تناثر الأشلاء واحتراق الأجساد‬ (الجزيرة نت)
‪الصانع: آلمني حديث الشهود عن تناثر الأشلاء واحتراق الأجساد‬ (الجزيرة نت)

الأجساد المحترقة
وتقول للجزيرة نت إنها تأثرت بكافة تفاصيل القصص التي كتبتها، لكن أكثر ما كان يؤلمها ويبكيها هو حديث الشهود عن تناثر أشلاء الشهداء بين الأشجار، والتصاق الأجساد المحترقة بالأرض، واستشهاد عائلات هربت من الموت لتلقى حتفها بمكان اعتقدت أنه آمن.

وتضيف أنها حرصت على إضافة شهادات حية لمن عايشوا الحرب إلى جانب قصص العائلات، إضافة إلى سرد الانتهاكات القانونية للاحتلال، مع الحديث عن "الأجنة الشهداء"، وتقديم إحصاءات دقيقة عن العدوان.

الكتاب الذي استغرق إعداده سبعة أشهر وصدر باللغتين العربية والإنجليزية، يمثل رسالة موجهة للقارئ الأجنبي ليكون صورة أكثر قرباً من مأساة هذه العائلات، بحسب مدير عام مكتب الإعلام الحكومي بغزة سلامة معروف.

ويبين معروف أن رسالة الكتاب تكمن في التأكيد على استهداف الاحتلال للمدنيين في منازلهم وبطلان ادعائه أن كان يقصف مواقع المقاومة، ويوضح أن تفاصيل القصص تقدم ملامح إنسانية خالصة وتسرد عذابات للناجين تدمي قلوب الإنسانية جمعاء.

ويقول للجزيرة نت إن الكتاب يضاف إلى الكثير من الوثائق التي يمكن الاستناد إليها في إدانة الاحتلال وتقديم مقترفي هذه المجازر للعدالة، خصوصا بعد انضمام فلسطين للجنائية الدولية.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • A Palestinian man looks out over destruction in part of Gaza City's al-Tufah neighbourhood as the fragile ceasefire in the Gaza Strip entered a second day on August 6, 2014 while Israeli and Palestinian delegations prepared for crunch talks in Cairo to try to extend the 72-hour truce. The ceasefire, which came into effect on August 5, has brought relief to both sides after one month of fighting killed 1,875 Palestinians and 67 people on the Israeli side. AFP PHOTO / MAHMUD HAMS

    العفو الدولية: إسرائيل ارتكبت جرائم حرب بغزة

    5/11/2014
  • إسرائيل تهدم مبنى من أربعة طوابق ببلدة أبوديس بالقدس

    رايتس ووتش: هدم إسرائيل المنازل انتهاك للقانون الدولي

    22/11/2014
  • مصطفى البرغوثي الأمين العام للمبادرة الوطنية الفلسطينية

    أول قضية فلسطينية ضد إسرائيل أمام الجنائية

    25/6/2015
  • Israelian seat at the Human Right Council remains empty during the presentation of the report of the Commission of Inquiry on the 2014 Gaza conflict on June 29, 2015 at the United Nations Office in Geneva. Both Israel and Palestinian militants may have committed war crimes during last year's Gaza war, a widely anticipated United Nations report said. AFP PHOTO / FABRICE COFFRINI

    تقرير ديفيس: إسرائيل ارتكبت جرائم حرب بغزة

    29/6/2015

المزيد من أخبار العالم

  • روسيا تضرب شبكة الطاقة الأوكرانية وتستهدف سفينة في البحر الأسودتصاعدت حدة الهجمات المتبادلة بين روسيا وأوكرانيا بمئات الطائرات المسيّرة، إذ استهدفت موسكو شبكة الطاقة ومنشآت صناعية أوكرانية وسفينة شحن في البحر الأسود، مما أسفر عن انقطاع واسع للكهرباء وإصابات مدنية.
  • التحالف: اعتراض 5 صواريخ أطلقها الحوثيون تجاه الرياض والمنطقتين الشرقية والجنوبيةفي تصعيد جديد للهجمات الحوثية على السعودية، شهدت مناطق عدة في المملكة -فجر اليوم- تهديدات جوية متزامنة، تخللتها اعتراضات صاروخية وإنذارات مبكرة أعقبها إعلان زوال الخطر.
  • "لمواجهة اليسار".. ترمب يثير جدلا بترشيح رئيس منظمة قتالية متحدثا باسم البيت الأبيضأثار ترمب تفاعلا واسعا بعرض منصب المتحدث باسم البيت الأبيض على رئيس منظمة الفنون القتالية المختلطة، وسط سخرية وانتقادات أمريكية.
  • الإمارات تعلن إنقاذ 22 شخصا من سفينة محترقة في خليج عمانأعلن الحرس الوطني الإماراتي أن مجموعة حرس السواحل التابعة له تلقت بلاغا من طاقم سفينة في مضيق هرمز بشأن الحريق، وباشرت الفرق المختصة تحديد موقعها والوصول إليها لتنفيذ عملية الإنقاذ.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  3. 3إيران.. إصابة ناقلتي نفط بألغام بحرية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عُمانرضا ياسين
  4. 4شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  1. 5جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  2. 6انقطع صوته في الصلاة على النبي.. نهاية مؤثرة لإمام تركي بملابس الإحرام
  3. 7الانتخابات والتكفير والخطوة التي تشكل حربا إسرائيلية.. الناطق باسم الحكومة الأردنية يتحدث للجزيرة نتمحمد الطراونة
  4. 8"طالع نازل".. كيف تحول مثلث حب مكرر إلى ساحة محاكمة؟ياسمين عادل

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية