• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

الجزيرة نت ترصد وقائع معبر تل أبيض

16 يونيو 2015

وقت القراءة: 4 دقائق

دخول النازحين السوريين من بوابة أقجة قلعة - 15- 6 - 2015

العديد من الأسر السورية عبرت نحو الجانب التركي (الجزيرة نت)

ياسر العيسى-تل أبيض

"انتهينا من الخطوة الأولى، ماذا نفعل الآن؟ سؤال طرحه أبو عثمان على أفراد أسرته، وهم أمام بوابة "أقجة قلعة" التركية الموازية لبوابة تل أبيض السورية.

كان ذلك بعيد دقائق من نزوحهم من بلدتهم تل أبيض، التي أعلنت وحدات حماية الشعب الكردية أنها فرضت الحصار عليها بعد سيطرتها على المعبر عصر الاثنين.

الجزيرة نت كانت أمام بوابة "أقجة قلعة"، ورصدت دخول المئات من اللاجئين السوريين حيث بدا الإجهاد والإرهاق على وجوههم، خاصة القادمين منهم من قرى الحسكة، أو الذين بقوا على الحدود لعدة أيام قبل أن يتسنى لهم العبور إلى الأراضي التركية، لكن سكان بلدة تل أبيض والقرى المجاورة لها يمثلون النسبة الغالبة من هؤلاء.

وعلى طول الحدود المجاورة للبوابة، انتشر الجنود الأتراك وآلياتهم بشكل كثيف، فيما غاب أي عنصر مسلح من الجانب السوري، في ظاهرة هي الأولى من نوعها، حسبما أكده عدد من سكان المنطقة للجزيرة نت.

‪جانب من الوجود العسكري على الجهة التركية فيما تصاعدت أعمدة الدخان بالطرف السوري‬ (الجزيرة نت)
‪جانب من الوجود العسكري على الجهة التركية فيما تصاعدت أعمدة الدخان بالطرف السوري‬ (الجزيرة نت)

لكن لوحظ بوضوح تصاعد أعمدة الدخان من الأراضي الزراعية، ومن الحرائق بسببب غارات طائرات التحالف الدولي.

عدد من اللاجئين السوريين أكدوا غياب عناصر تنظيم الدولة الإسلامية عن الجانب السوري من المعبر مؤكدين أنهم كانوا متواجدين فيه صباحا قبل أن يغادروا ظهرا، ليتمكنوا بعدها من الدخول للأراضي التركية.

ويؤكد محمد النوري -وهو أحد اللاجئين القادمين من تل أبيض- أن عناصر التنظيم تواجدوا بكثافة في البلدة منذ نحو أسبوعين، قبل أن تقل أعدادهم بشكل كبير في اليومين الماضيين، ومن ثم انسحابهم بشكل مفاجئ في الساعات الماضية.

وأضاف النوري للجزيرة نت أن عناصر تنظيم الدولة أثناء تواجدهم لم يبدو أي بوادر استسلام أو انهيار، بل كانوا يؤكدون أنهم لم يتخلوا عن البلدة الواقعة ضمن الحدود الإدارية لعاصمة التنظيم بالرقة.

غالية الحمد هي الأخرى أكدت انسحاب عناصر التنظيم من المعبر، وأضافت أنها لم تتمكن من العبور في اليومين الماضيين مع والدتها بسبب منع التنظيم لها بحجة عدم وجود محرم معها.

وأضافت للجزيرة نت أنها كانت من أوائل الداخلين إلى الأراضي التركية بمجرد انسحاب عناصر التنظيم وفتح البوابة.

‪العديد من العوائل اغتنمت فرصة انسحاب تنظيم الدولة ونزحت باتجاه تركيا‬ (الجزيرة نت)
‪العديد من العوائل اغتنمت فرصة انسحاب تنظيم الدولة ونزحت باتجاه تركيا‬ (الجزيرة نت)

وعلى وقع تحليق الطيران الحربي -الذي كان يغطي على أصوات عشرات العائلات التي افترشت الشوارع المقابلة لمعبر أقجة قلعة- حاول عدد من المزارعين الأتراك إقناع بعض الأسر النازحة بالعمل في أراضيهم.

من لا يتكلم العربية أحضر معه مترجما سوريا لمساعدته في إغراء هؤلاء بالعمل، بعد تقديمهم العديد من المزايا أهمها تأمين السكن.

أحد المزارعين قال إن الهدف من اللجوء للأسر السورية النازحة هو رخص الأجور التي سيضطرون إلى القبول بها، إضافة إلى أن "هؤلاء عملهم الأصلي هو الزراعة، وبالتالي يملكون الخبرة الكافية".

ما جرى اليوم في تل أبيض من تطورات كانت له انعكاساته على سكانها اللاجئين، مع حصول مشادات كلامية بين عدد منهم عند اجتيازهم المعبر التركي.

بعض اللاجئين اتهم البعض الآخر بتأييد تنظيم الدولة وأنهم السبب فيما وصلت إليه أمور بلدتهم من تدهور.

وحصل ذلك في وقت أشار فيه متواجدون للعلم السوري الذي رفع بعد إنزال علم التنظيم، في خطوة رأى العديد أنها تحمل الكثير من المعاني، بينما شكك آخرون في إيجابية ما حصل.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • وحدات حماية الشعب الكردية على مشارف تل أبيض

    القوات الكردية تقتحم تلة إستراتيجية بمشارف تل أبيض

    15/6/2015
  • السلطات التركية تسمح بدخول قرابة 10 آلاف نازح سوري

    آلاف السوريين يلجؤون لتركيا مع تصاعد المعارك والقصف

    15/6/2015
  • حماية الشعب الكردية تسيطر على تلة إستراتيجية بريف الرقة

    القوات الكردية تدخل مدينة تل أبيض بالرقة

    15/6/2015
  • النازحون من مدينة تل أبيض على الحدود السورية التركية

    المعارضة تحذر من تطهير عرقي شمال شرق سوريا

    15/6/2015

المزيد من أخبار العالم

  • اللجنة القطرية تتحرك ميدانيا لإغاثة مخيمات النازحين بغزة من تداعيات المنخفض الجويباشرت اللجنة القطرية لإعمار غزة، السبت، تدخلات عاجلة في أكثر من 15 مخيما، لفتح مسارات تصريف مياه الأمطار وإقامة سواتر ترابية، لحماية خيام النازحين من تداعيات المنخفض الجوي.
  • مظاهرات جديدة في فرنسا والأمن يمنع احتجاجا قرب الإليزيهشهدت فرنسا للأسبوع الرابع احتجاجات ضد غلاء المعيشة وتردي التعليم، ومنعت الشرطة مظاهرة لأصحاب السترات الصفراء قرب الإليزيه، وسط تراجع أعداد المشاركين وضغوط اتحادات طلابية قبل محادثات مع الحكومة بعد غد.
  • زيلينسكي يتوعد بإقالات عقب فضيحة فساد هزت جهاز الأمن الأوكرانيأعلن زيلينسكي أن قرارات جديدة ستطال مسؤولين بجهاز الأمن الأوكراني إثر فضيحة فساد تتعلق بحماية شبكة إجرامية للاحتيال والمخدرات والتزوير، بعدما أقال الجهاز مسؤولين كبيرين واحتجزت المحاكم جنرالا وضباطا.
  • "جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأطلق السيناتور المسلم المنتخب عبد الرحمن السيد لجنة “حبيبي باك” لتعزيز نفوذه السياسي، متحديا جماعات الضغط ونفوذ المال بعد فوزه التاريخي في ميشيغان.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  3. 3هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  4. 4إيران.. انفجارات غامضة في قشم وجاسك وواشنطن تعلن تشكيل قوة “البوابة الحديدية”رضا ياسين
  1. 5جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  2. 6عاجل | وسائل إعلام إسرائيلية: الرئيس الإسرائيلي يكلف آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  3. 7على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  4. 8بين صناديق الاقتراع وطبول الحرب.. الشرق الأوسط ينتظر مفاجأة كبرىأحمد الحيلةرأي بقلمأحمد الحيلة

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية