• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • أخبار
  • فلسطين

خلافات تعصف بعلاقة طهران مع "الجهاد الإسلامي"

26 مايو 2015

وقت القراءة: 4 دقائق

التوتر في العلاقة سببه دعم إيران لجيب تنظيمي وحركة جديدة منافسو للجهاد بفلسطين والتقليصات المالية والموقف السياسي

التوتر سببه دعم إيران لجيب تنظيمي وحركة جديدة منافسة للجهاد بفلسطين والتقليصات المالية (الجزيرة)

الجزيرة نت-بيروت

كشفت مصادر مطلعة للجزيرة نت عن "خلاف حاد" بين الأمين العام لـ حركة الجهاد الإسلامي، رمضان شلح وقيادات إيرانية "رفيعة" وأرجعت الخلاف إلى ثلاثة أسباب يتصدرها "انزعاج طهران من سياسة الحياد التي تتبعها القيادة السياسية للجهاد الإسلامي تجاه عدد من القضايا الإقليمية على رأسها اليمن، ورفض الحركة الاقتراب أكثر من التكييف السياسي الإيراني لها".

أما السبب الثاني فيرتبط وفق المصادر بـ "التقليصات المالية المتزايدة لدعم الحركة في الفترة الأخيرة، وهو ما تسبب في إشكالات وإحراجات مالية داخلية كبيرة بدأت تصيب مؤسسات وكوادر الحركة" .

وتمثل السبب الثالث باعتراض شديد قدمته قيادة الجهاد الإسلامي وتمثل بمعلومات حصلت عليها الحركة عن دعم إيراني خفي لمجموعات مفصولة وأخرى داخل الحركة لتشكيل جيب تنظيمي موازٍ للحركة ومنفصل عنها يطلق عليه اسم "حركة الصابرين" داخل قطاع غزة يكون أكثر ولاء وتبعية والتزاما بسياسة ورؤى طهران في المنطقة.

وأوضح مصدر مطلع للجزيرة نت أن القيادي السابق بالجناح العسكري لحركة الجهاد الإسلامي هشام سالم يتلقى أموالا بصفة منتظمة من إيران تصرف على أعضاء الحركة الجدد، واعتبر المصدر السبب الثالث هو "الأخطر" مضيفا أنه قوبل باعتراض شديد قدمته قيادة الجهاد الإسلامي لإيران.

‪شعار الصابرين يقترب من شعار حزب الله‬  (الجزيرة)
‪شعار الصابرين يقترب من شعار حزب الله‬  (الجزيرة)

الحركة الجديدة
وتواترت التقارير عن انطلاق "حركة الصابرين" في غزة منتصف عام 2014 حيث أصدرت عدة بيانات تناولت الشأن العام والوطني الفلسطيني إلى جانب تطرقها إلى العديد من قضايا المنطقة. لكنها تنفي أي علاقة لها بحزب الله اللبناني، على الرغم من التشابه بين شعار الحركة وراية الحزب.

وقالت مصادر إعلامية إن حركة الجهاد الإسلامي أغلقت مكتب فضائية "فلسطين اليوم" التابعة لها في القدس، وقلصت موظفي الفضائية في رام الله ومدن الضفة، وكذلك في مقرها الرئيسي بغزة بسبب الأزمة المالية.

وتحدث مصدر للجزيرة نت عن زيارات عدة قام بها شلح إلى طهران ناقش خلالها الأمر مع القيادة الإيرانية لوضع حد لهذه الإشكالات، وضمان عدم توسع تلك الحركة الجديدة "إلا أنها باءت كلها بالفشل".

من جهته، وصف القيادي بحركة الجهاد الإسلامي في لبنان، محفوظ منور، الأحاديث عن أزمة بين حركته وإيران بـ "المبالغات"، وعن مغادرة شلح لطهران وتوجهه إلى بيروت للإقامة فيها بسبب الخلافات بأنها "ليست دقيقة" لانتفاء وجود مقر دائم للأمين العام في بيروت أو طهران "فما يحصل طبيعي ضمن نطاق التحرك والإقامة المتنقلة بين طهران ودمشق وبيروت".

وحول ما تردد عن اعتراض إيراني على سياسة الحركة وحيادها، قال في حديثه للجزيرة نت "حركتنا ذات سياسة ثابتة قائمة على احترام خيارات الشعوب والدول، ونحن لا نتدخل في السياسات الداخلية للدول وسنبقى على هذا المسار".

وفيما يتعلق بدعم إيران لتنظيم جديد في غزة غالبية عناصره كانت في "الجهاد الإسلامي" وأثر ذلك على الحركة، قال منور "ليس لدي معلومات عن هذا التنظيم، وعلى كل حال وضع الحركة الداخلي سليم ومتماسك" مؤكدا أن علاقة الجهاد الإسلامي بإيران "إيجابية وستبقى مع كل من يدعم فلسطين ومن يقدم الدعم للقضية فهذا واجبه الذي يُشكر عليه ومن يمتنع نحترم خصوصيته ولا نتدخل فيها".

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • الأمين العام السابق لحركة الجهاد الإسلامي رمضان عبد الله شلح

    شلح: حرب غزة قبرت خيار التسوية مع إسرائيل

    26/8/2014
  • كلمة نافذ عزام حول المصالحة بين حماس وفتح

    حركة الجهاد تؤكد مساعيها للمصالحة بين حماس وفتح

    27/2/2015
  • الأسرى الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية

    مصلحة سجون الاحتلال توافق على مطالب أسرى الجهاد

    3/3/2015
  • Palestinian Hamas supporters hold Hamas green flags as they protest an Egyptian court ruling that declared the territory's ruling Hamas a terrorist organization, in Gaza City, Sunday, March 1, 2015. Gaza residents said Sunday they fear growing isolation and more hardships after Saturday's court ruling signaled Egypt's growing hostility toward Hamas, an offshoot of the region-wide Muslim Brotherhood. (AP Photo/Khalil Hamra)

    "الجهاد" ترحب بالطعن المصري في الحكم الخاص بحماس

    12/3/2015

المزيد من أخبار العالم

  • كاتس: إسرائيل لم تستكمل مهمتها وطهران تسعى لامتلاك سلاح نوويقال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس إن إسرائيل لم تستكمل أهدافها في إيران، متهما طهران بمواصلة مساعيها لامتلاك أسلحة نووية، وكان قد هدد سابقا باستهداف منشآت الطاقة الإيرانية ردا على أي هجوم.
  • أحلام مهاجرين ابتلعهم الأطلسي.. 21 ضحية في مأساة جديدة قبالة سواحل السنغاللم يكونوا مجرد عدد على متن قارب صغير، بل كانوا بشرا يحملون أحلاما وآمالا بحياة أفضل، تركوا خلفهم عائلات تنتظر عودتهم، لكن رحلتهم انتهت بغرق 21 منهم بعدما ابتلعت الأمواج قاربهم قبالة سواحل السنغال.
  • أين تتمركز الحاملة الأمريكية "روزفلت" ومجموعتها الضاربة حاليا؟رُصدت حاملة الطائرات الأمريكية “يو إس إس ثيودور روزفلت” ومجموعتها الضاربة، مع ثلاث سفن حربية، في قاعدة تشانغي البحرية بسنغافورة استعدادا لمواصلة طريقها نحو الشرق الأوسط وسط تصاعد التوتر مع إيران.
  • لمواجهة الكارثة.. قوى بغزة تطالب بمباشرة اللجنة الإدارية عملها فيديو, 07:01دعت قوى وطنية وإسلامية في خان يونس إلى دخول اللجنة الإدارية إلى غزة، وتوفير الإيواء والمستلزمات الشتوية وفتح المعابر، وتكثيف الاستجابة الميدانية لتداعيات المنخفض الجوي.
    07:01

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول السيد" خاص بها
  4. 4اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والسعودية تعلن تضرر مبنى لأرامكو بالرياضرضا ياسين
  1. 5لا يتراجع.. ترمب الذي نعرفه سترونه هكذا في الكونغرستيم قسطنطينرأي بقلمتيم قسطنطين
  2. 6انقطع صوته في الصلاة على النبي.. نهاية مؤثرة لإمام تركي بملابس الإحرام
  3. 7أردوغان في أذربيجان.. مساع لترميم تحالف "الأمة الواحدة" واحتواء أزمة الحجاب
  4. 8هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية