• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

"نامه شام".. رسائل توثق الدور الإيراني في سوريا

26 مايو 2015

وقت القراءة: 4 دقائق

مجموعة "نام شام" تنظم تظاهرة ساخرة أمام السفارة الإيرانية في باريس وذللك للتعبير عن ما تسميه الاحتلال الإيراني لسوريا

جانب من نشاط نظمته المجموعة أمام سفارة إيران في باريس (الجزيرة نت)

سلافة جبور-دمشق

"نحن مجموعة من الناشطين والمواطنين الصحفيين الإيرانيين والسوريين واللبنانيين.. نعمل بشكل مستقل بهدف التركيز على دور طهران في قمع الثورة السورية".

بهذه الكلمات تعرّف مجموعة "نامه شام" نفسها وتوضح أهدافها على موقعها الإلكتروني.

وتعني "نامه شام" باللغة الفارسية "رسائل من سوريا". وبدأت المجموعة نشاطاتها من برلين في أبريل/نيسان 2014، وتقول إنها تحاول "فضح دور النظام الإيراني في سوريا".

وتنوعت نشاطات المجموعة من مظاهرات ووقفات احتجاجية، إلى تصريحات صحفية ورسائل وتقارير موجهة للحكومات وعدة جهات دولية.

وإلى جانب برلين، نظمت المجموعة نشاطات في فيينا وباريس ولندن وواشنطن وعواصم أخرى، وتقول إنها تحاول المساهمة في "وقف حمام الدم بسوريا ومحاسبة المسؤولين عنه، وعلى رأسهم آية الله علي خامنئي والجنرال قاسم سليماني المسؤولين عن إدارة المسرحية في سوريا"، كما جاء على موقعها الإلكتروني.

‪جانب من نشاط نظمته المجموعة‬ (الجزيرة نت)
‪جانب من نشاط نظمته المجموعة‬ (الجزيرة نت)

الرأي العام
مدير البحوث والاستشارات في "نامه شام" شيار يوسف يقول للجزيرة نت إنهم يتواصلون مع الرأي العام والمعارضة في الدول الداعمة لنظام بشار الأسد من أجل تعريفهم بما يحدث فعلاً في سوريا وكسب تعاطفهم.

ويضيف يوسف أن إضعاف مصادر دعم النظام السوري كان الهدف الأساسي الذي دفع عدداً من الناشطين الإيرانيين والعرب إلى تأسيس المجموعة.

ويعتبر أنه "كان واضحاً منذ البداية أن السياسة التي انتهجها النظام السوري لمواجهة الثورة ستؤدي تدريجياً إلى سيطرة إيران والمليشيات التابعة لها على الجيش والسياسة والاقتصاد في سوريا".

ويقول يوسف إنهم يعملون على فضح الدور الإيراني وفهم كيفية نموه وتغيره منذ المراحل المبكرة، "مع بقاء معظمنا مجهولي الهوية لأسباب أمنية".

وترى المجموعة أنها شكلت فرصة لسد الفراغ الحاصل "بسبب تقصير المعارضة السورية في عمليات التواصل مع معارضة الدول الداعمة للنظام".

ويرى الصحفي يوسف أن الحديث عن الدور الإيراني في سوريا لا يزال ضمن إطار الأفكار العامة الطائفية، دون أن يصل حدّ فضح وتوثيق هذا الدور بشكل منهجي ومفيد.

وبحسبه، ساهمت تقارير ونشاطات "نامه شام" في زيادة الوعي العام بالدور الإيراني "المزعزع للاستقرار في سوريا والمنطقة بشكل عام".

‪تصميم فني للمجموعة وضع صورة سليماني على الليرة السورية في تعبير رمزي‬ (الجزيرة نت)
‪تصميم فني للمجموعة وضع صورة سليماني على الليرة السورية في تعبير رمزي‬ (الجزيرة نت)

ردود إيجابية
أما مدير الحملات في "نامه شام" فؤاد حمدان فتحدث للجزيرة نت عن عدد من الاجتماعات التي تعقدها المجموعة في واشنطن مع صحفيين ومراكز بحوث مؤيدة للجمهوريين والديمقراطيين على حد سواء، إضافة إلى نواب كونغرس من كلا الجانبين لإقناعهم بالتحرك لوضع حد للحرب في سوريا.

ويؤكد حمدان تلقي المجموعة ردود فعل إيجابية حيال "محاولات فضح الدور الإيراني" هناك.

ويرى حمدان أن النظام السوري توفي منذ العام 2012، ومن يحكم اليوم فعليا هم الحرس الثوري الإيراني وحزب الله اللبناني.

وخلال ندوة في معهد الشرق الأوسط بواشنطن يوم 18 مايو/أيار الحالي، أصدرت المجموعة تقريراً بعنوان "التطهير الطائفي الصامت.. الدور الإيراني في التدمير والتهجير بسوريا".

ويتهم التقرير بشار الأسد وداعميه الإيرانيين واللبنانيين بتهجير المدنيين السوريين بشكل منهجي، وتدمير ممتلكاتهم والاستيلاء عليها في مناطق أهمها دمشق وحمص.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • خالد عزيزي/ زعيم الحزب الديمقراطي الكردستاني في إيران

    معارض كردي: إيران وراء الاضطرابات في دول عربية

    15/5/2015
  • FILE - In this Thursday Dec. 9, 2010 file photo, Syria President Bashar al-Assad addresses reporters following his meeting with French President Nicolas Sarkozy at the Elysee Palace in Paris, France. Syrian President Bashar Assad says the French and Syrian intelligence services have had “some contacts” over the fight against the Islamic State group but denied that there is any cooperation between them. Assad made the remarks in a taped interview with French television station France 2 broadcast Monday April 20, 2015. (AP Photo/Remy de la Mauviniere, File)

    الأسد: حزب الله في سوريا تلبية لدعوتنا

    21/4/2015
  • ما وراء الخبر-مقتل عناصر من حزب الله في اللاذقية

    دلالات مقتل عناصر من حزب الله بريف اللاذقية

    فيديو1/5/2015
  • The Chairman of Foreign Policy and National Security Committee at the Iranian Shura Council, Alaeddin Boroujerdi speaks to the press in Damascus on May 14, 2015. AFP PHOTO / LOUAI BESHARA

    مسؤول إيراني يؤكد من دمشق دعم بلاده "الدائم" للأسد

    14/5/2015

المزيد من أخبار العالم

  • اللجنة القطرية تتحرك ميدانيا لإغاثة مخيمات النازحين بغزة من تداعيات المنخفض الجويباشرت اللجنة القطرية لإعمار غزة، السبت، تدخلات عاجلة في أكثر من 15 مخيما، لفتح مسارات تصريف مياه الأمطار وإقامة سواتر ترابية، لحماية خيام النازحين من تداعيات المنخفض الجوي.
  • مظاهرات جديدة في فرنسا والأمن يمنع احتجاجا قرب الإليزيهشهدت فرنسا للأسبوع الرابع احتجاجات ضد غلاء المعيشة وتردي التعليم، ومنعت الشرطة مظاهرة لأصحاب السترات الصفراء قرب الإليزيه، وسط تراجع أعداد المشاركين وضغوط اتحادات طلابية قبل محادثات مع الحكومة بعد غد.
  • زيلينسكي يتوعد بإقالات عقب فضيحة فساد هزت جهاز الأمن الأوكرانيأعلن زيلينسكي أن قرارات جديدة ستطال مسؤولين بجهاز الأمن الأوكراني إثر فضيحة فساد تتعلق بحماية شبكة إجرامية للاحتيال والمخدرات والتزوير، بعدما أقال الجهاز مسؤولين كبيرين واحتجزت المحاكم جنرالا وضباطا.
  • "جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأطلق السيناتور المسلم المنتخب عبد الرحمن السيد لجنة “حبيبي باك” لتعزيز نفوذه السياسي، متحديا جماعات الضغط ونفوذ المال بعد فوزه التاريخي في ميشيغان.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  3. 3هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  4. 4إيران.. انفجارات غامضة في قشم وجاسك وواشنطن تعلن تشكيل قوة “البوابة الحديدية”رضا ياسين
  1. 5جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  2. 6عاجل | وسائل إعلام إسرائيلية: الرئيس الإسرائيلي يكلف آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  3. 7على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  4. 8بين صناديق الاقتراع وطبول الحرب.. الشرق الأوسط ينتظر مفاجأة كبرىأحمد الحيلةرأي بقلمأحمد الحيلة

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية