• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

قصة شاب يمني التحق بالقاعدة لقتال الحوثيين

16 أبريل 2015

وقت القراءة: 5 دقائق

على سالم البدوي يجلس (في وسط الصورة) بين اثنين اخرين من مقاتلي القاعدة في اليمن داخل السجن (الجزيرة نت)

علي سالم البدوي (وسط) محتجزا مع اثنين آخرين من مقاتلي القاعدة في اليمن (الجزيرة نت)

سمير حسن-عدن

في مطلع العام الجاري، اعتقل الشاب اليمني علي سالم البدوي، بتهمة التخطيط لاغتيال نائب رئيس اللجان الشعبية في محافظة أبين جنوبي اليمن، وذلك بعد أشهر قليلة من تجنيده في صفوف تنظيم القاعدة في جزيرة العرب لمواجهة تمدد مسلحي جماعة الحوثيين في البلاد.

كان هذا الشاب والملقب بالبدوي يجلس بين اثنين آخرين من مقاتلي "القاعدة" كانا قد اعتقلهما مسلحو اللجان الشعبية الموالية للرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي، والتي تأسست بمساندة الجيش في العام 2011 لمحاربة القاعدة إبان احتلال أبين، وذكر أن قراره بالانضمام إلى صفوف القاعدة بعد سيطرة الحوثيين على أجزاء من محافظة البيضاء في وسط اليمن، التي تقع في مفترق طرق إستراتيجية، تؤدي مباشرة إلى مدينة أبين الساحلية، ومدن جنوبية أخرى يحاول الحوثيون الوصول إليها لإكمال سيطرتهم على البلاد.

خيار وحيد
يقول البدوي -الذي لم يمانع من نشر قصته- إن انضمامه للقاعدة كان بهدف مواجهة هذا التمدد الحوثي باتجاه مناطق الجنوب لمنع زعزعة الاستقرار فيها، بعدما وصفه بتخلي الدولة حينها عن مسؤوليتها في التصدي لهم وتمكينهم من معسكرات الجيش والمدن، دون مقاومة".

وعزا -للجزيرة نت- السبب في قرار الانضمام إلى كون تنظيم القاعدة كان حينها هو الوحيد الذي يقاوم تمدد الحوثيين في البلاد، نافيا في الوقت نفسه أن يكون قرار انضمامه للتنظيم نابعا عن قناعة أيديولوجية أو عقائدية لديه بفكر القاعدة".

وأضاف "أعضاء تنظيم القاعدة رحبوا بانضمامي للقتال معهم عندما عرضت عليهم رغبتي في قتال الحوثيين دفاعا عن الارض والعرض والدين، لكن لم يحدث أن قمت بمبايعة قيادة التنظيم، كما أنهم لم يطلبوا مني ذلك خلال الأشهر التي قضيتها معهم في القتال بمحافظة البيضاء".

وزاد تأكيدا على ذلك بقوله "كان التحاقي في البداية للقتال مع مسلحي قبائل البيضاء، لكن ومع اشتداد المعارك، وبسبب عدم تكافؤ القوة في العتاد العسكري لدى القبائل مقارنة بالحوثيين قرروا الانسحاب من أرض المعركة، حينها لم يكن أمامي من سبيل آخر سوى الالتحاق بالقاعدة لإكمال المشوار.

‪علي السيد استبعد إمكانية عودة القاعدة للسيطرة في أبين‬  (الجزيرة نت)
‪علي السيد استبعد إمكانية عودة القاعدة للسيطرة في أبين‬ (الجزيرة نت)

استبعاد السيطرة
من جانبه، قال نائب رئيس اللجان الشعبية بمحافظة أبين علي السيد إن سالم البدوي جنده التنظيم لمواجهة التمدد الحوثي عقب سيطرة الحوثيين على مدينة رداع بمحافظة البيضاء، وألقى القبض عليه مسلحو اللجان وبحوزته عبوة ناسفة كان يحاول زرعها قرب منزل علي السيد بجعار".

وعزا -في حديث للجزيرة نت- احتفاظ اللجان به وبآخرين من مقاتلي القاعدة إلى مخاوف لديهم من تمكنهم من الفرار مرة أخرى من السجون، بعد أن أصبحت الدولة اليمنية عاجزة بصورة غير مسبوقة عن مواجهة التحديات الداخلية، وعلى رأسها القاعدة والحوثيون.

وأضاف "هناك محاولة لتنظيم القاعدة لاستغلال هذا التوسع الحوثي في البلاد للظهور مجددا، لكن إمكانية عودة التنظيم من جديد للواجهة بالسيطرة في أبين أمر مستبعد، ونحن على استعداد تام للتصدي لهم ومكافحتهم بالتوازي مع الحرب التي نخوضها ضد الحوثيين".

‪أمجد خشافة: القاعدة جندت كثيرا من أبناء القبائل لمواجهة الحوثي‬ (الجزيرة نت)
‪أمجد خشافة: القاعدة جندت كثيرا من أبناء القبائل لمواجهة الحوثي‬ (الجزيرة نت)

البعد العقائدي
ويعد البدوي ضمن عشرات الشباب الذين جندهم تنظيم القاعدة، بعد أن أتاحت أزمة الحوثيين وعدم التصدي لهم في حينه فرصة ثمينة للتنظيم للحصول على قدر كبير من تعاطف اليمنيين، من خلال الظهور بمظهر المدافع عن أهل السنة في مواجهة الحوثيين الشيعة.

ويشير الصحفي المتخصص في شؤون الجماعات الإسلامية أمجد خشافة إلى أن تنظيم القاعدة تمكن أثناء الأزمة من تجنيد قطاعات واسعة من أفراد القبائل السنية وضمهم إلى صفوفه، مشيرا إلى أن غالبية أولئك الأفراد ربما لم يكونوا على اتفاق مع القاعدة.

وقال في حديث للجزيرة نت إن الذي ساهم في ذلك هو التمدد الحوثي الشيعي وتقاطع الأهداف بين القاعدة وبعض القبائل، إضافةً إلى وجود القبائل السنية نفسها مكشوفة تجاه عنف الحوثيين، وانحسار أي قوة عسكرية سنية حاضنةً لهم تحميهم من الحوثيين غير القاعدة.

وأضاف "في المقابل يحتمي الزيديون الشيعة في المناطق الشمالية بالحوثيين باعتبارهم القوة التي تحميهم من هجمات القاعدة، ولهذا فإن حالة الفرز الطائفي في اليمن كانت تسير بوتيرة متسارعة بين قطبي القاعدة والحوثيين ولا سيما بعد سيطرة الثاني على مناطق يمنية وزحفه نحو الجنوب".

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • المسؤول الشرعي العام لتنظيم القاعدة في اليمن "إبراهيم الربيش" الذي قتل بقصف أمريكي يوم 13 أبريل نيسان 2015 في حضر موت

    القاعدة باليمن تعلن مقتل أحد قادتها بقصف أميركي

    14/4/2015
  • علياء أحمد بن سيف آل ثاني / مندوبة دولة قطر لدى الأمم المتحدة

    التعاون الخليجي يشيد بمعاقبة مجلس الأمن للحوثيين

    15/4/2015
  • الإيجاز الصحفي لعمليات عاصفة الحزم

    عسيري: تحركات الحوثيين مرتبكة وعدة ألوية عادت للشرعية

    15/4/2015
  • زياني وبحاح

    الزياني وبحاح يبحثان في الرياض إعادة الاستقرار لليمن

    15/4/2015

المزيد من أخبار العالم

  • استصلاح الأراضي الصحراوية يعزز اقتصاد الجزائر فيديو, 03:00تحولت مناطق واسعة من الصحراء الجزائرية على مدار أكثر من عقدين إلى مساحات زراعية يصل إنتاجها إلى نحو 30 في المئة من حجم الإنتاج الكلي.
    03:00
  • نزوح الآلاف ونقص الإيواء.. معاناة قاسية تطارد الفارين من حرب السودان إلى النيل الأزرق فيديو, 03:09أجبرت الحرب أكثر من 5 آلاف أسرة على النزوح من مناطقها بإقليم النيل الأزرق السوداني إلى الدمازين والرصيرص، وسط نقص حاد في الغذاء والدواء ومستلزمات الإيواء.
    03:09
  • "أتمنى أن يتعلم الجميع العربية".. هجوم مضاد ضد لومر بعد تهكمها على نتائج الانتخاباتأثارت الصحفية لورا لومر غضبا بتغريدة ساخرة دعت إلى تعلم العربية بعد الفوز التاريخي لمرشحين مسلمين في الانتخابات الأمريكية. ورد ناشطون بهجوم مضاد دافعوا فيه عن مكانة اللغة العربية منددين بعنصريتها.
  • "غزو إسلامي لتكساس".. ما حقيقة مقطع فيديو انتشر بالتزامن مع الانتخابات الأمريكية؟تداولت حسابات على منصات التواصل الاجتماعي مقطع فيديو زُعم أنه يوثق ما وُصف بـ”غزو إسلامي” لمدينة هيوستن بولاية تكساس، ورُبط المشهد بنتائج انتخابات التجديد النصفي وصعود الديمقراطيين في الولاية.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1اسمي "عبد الرحمن محمد السيد".. الرجل الذي هزم ترمب مرتينعبدالرحمن عياش
  2. 2الانتخابات الأمريكية.. الديمقراطيون يسيطرون على الكونغرس وأصوات جمهورية تدعو للمراجعةرضا ياسين
  3. 330 تمساحا في القطار.. خيط يكشف سر الزواحف المرعبة في ترع مصرحازم بدر
  4. 4صداع حيّر الأطباء 15 عاما وكلفها مليون دولار.. ثم قاد خيط إلى فكّها
  1. 5هبوط اضطراري لرحلات طيران في مدن أوروبية بعد إنذارات بوجود قنابل
  2. 6خروج المينورسو من الصحراء.. الدلالات والانعكاساتمحمد المختار الخليل
  3. 7سرطان البروستاتا أم الخصية.. أيهما أخطر على الرجال وما علامات الإصابة؟محمد زايد
  4. 8متفوقا على 15 ألف طبيب بأمريكا.. ابن مخيم البقعة معاذ البلوي يحقق إنجازا عالميا فيديو, 03:14
    03:14

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية