• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

أزمة نداء تونس.. تصدعات تفاقم أزمة الحكومة

22 ديسمبر 2015

وقت القراءة: 4 دقائق

اجتماع أعضاء الهيئة التأسيسية بحركة نداء تونس في أحد فنادق العاصمة تونس أكتوبر تشرين الأول 2015

اجتماع لأعضاء الهيئة التأسيسية بحركة نداء تونس في أكتوبر/تشرين الأول الماضي (الجزيرة)

اعتبرت ورقة بحثية -أعدها مركز الجزيرة للدراسات– أن الأزمة الحالية في صفوف حزب نداء تونس تعد أحد مظاهر حرب المواقع داخل الحزب والدولة، مما ينذر بخطورة انتقال هذا الصراع إلى باقي مؤسسات الدولة.

وتشير الورقة إلى أن هذه الأزمة بدأت بمجرد وصول مؤسس الحزب وقائده الباجي قايد السبسي إلى رئاسة الجمهورية واستقالته من رئاسة الحزب بحكم الدستور، حيث أدت هذه الاستقالة إلى تفجر التناقضات بين قيادات الصف الثاني في الحزب.

وترى أنه لا يمكن فصل الأزمة الحالية في صفوف حزب الأغلبية عن الطريقة التي تَشكَّل بها هذا الحزب قبل ثلاث سنوات في سياق الصراع ضد حكومة الترويكا التي أتت بها انتخابات أكتوبر/تشرين الأول 2011.

فقد بدا "نداء تونس" أقرب إلى تجمُّع لكل معارضي الترويكا أكثر من كونه حزبا متماسكا يملك رؤية واضحة، فقد تكوَّن الحزب من معظم بقايا حزب التجمع الدستوري، وهو حزب الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي، وانضمام بعض القوى والأحزاب اليسارية من معارضي الترويكا عموما والإسلاميين خصوصا، ومن هنا فإن انفجار الأزمات داخل هذا الكيان كان متوقعًا بمجرد وصوله إلى السلطة.

‪الورقة البحثية ترى أن السبسي يبدو منخرطا في الأزمة مما أدى إلى المطالبة باستقالته من الرئاسة والحكم‬ (أسوشيتد برس)
‪الورقة البحثية ترى أن السبسي يبدو منخرطا في الأزمة مما أدى إلى المطالبة باستقالته من الرئاسة والحكم‬ (أسوشيتد برس)

يساريون وتجمعيون
جوهر الأزمة -كما ترى الورقة- يعود إلى الصراع بين اليساريين والتجمعيين، فبينما يرى اليساريون أنهم الأحق بأن يكونوا في موقع القيادة رغم أنهم الأقلية، يرى التجمعيون أن اليسار قد أنجز مهمته، وأن الخطاب الحاد الذي يتبناه اليساريون ضد الإسلاميين لم يعد مناسبا بعد الانتخابات، وأن التمسك بالتحالف مع حركة النهضة مسألة ضرورية لمنح الحكم الجديد الاستقرار اللازم.

وبينما تشير الورقة إلى عجز السبسي عن حل الأزمة الحالية خصوصا بعدما أعلن انحيازه إلى طرف دون الآخر في الصراع، توضح في الوقت نفسه أن خطورة تفجُّر الحزب من الداخل تكمن في تداعياته على مؤسسات الدولة بما فيها الرئاسة والحكومة.

فالرئيس -رغم حياده الظاهري- يبدو منخرطا في الأزمة شخصا وعائلة وإمكانيات، وكذلك الأمر بالنسبة لرئيس مجلس النواب محمد الناصر الذي أصبح في صلب الأزمة بوصفه الرئيس الحالي لنداء تونس، مما أدَّى إلى تصاعد الأصوات المطالِبة بعزله من رئاسة الحزب.

وقد امتد الصراع إلى صفوف الحكومة نفسها التي أصابتها الأزمة بالشلل وجعلتها تبدو عاجزة عن اتخاذ أي قرارات أو مبادرات لمواجهة الأزمات الاقتصادية والاجتماعية.

وعلى ضوء ذلك، ترجح الورقة حدوث تغيير وزاري واسع في ظل التغير المتوقع في التركيبة السياسية التي تمثلها الحكومة الحالية. وبينما ستكون مهمة تشكيل الحكومة الجديدة شاقة في ظل الظروف الحالية، يُتوقع أن تكون هناك مشاركة أكبر لحركة النهضة في الحكومة الجديدة، غير أن التحالف القائم بين النهضة ونداء تونس سيكون أقوى من السابق، خصوصا بعد تخلص النداء ممن يسميهم الإسلاميين في الجناح الاستئصالي بزعامة محسن مرزوق الأمين العام السابق للحزب.

لكن الورقة ترى أنه رغم الأغلبية النيابية المريحة للنهضة والنداء فإن تشكيل حكومة قائمة على هذين الحزبين فقط ستكون هشة سياسيًّا حيث ستجد نفسها أمام معارضة أكثر شراسة، فضلا عن التحديات الاقتصادية والأمنية المتزايدة.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • A man carries his child waving Tunisian national flag and passing a billboard bearing the photo of late Tunisian fruit vendor Mohamed Bouazizi, during a demonstration against the visit of Tunisian President Moncef Marzouki on the second anniversary of the Tunisian revolution, in Sidi Bouzid, south Tunisia, 17 December 2012. Young fruit vendor, Mohamed Bouazizi, set himself ablaze on 17 December 2010 in the Tunisian town of Sidi Bouzid, sparking a nation-wide uprising that led 28 days later to the ousting of President Zine Al Abidine Ben Ali, and later to regional revolutions of the so-called Arab Spring. However, two years after the start of the revolution in Tunisia, many people are still frustrated by the slow pace of job creation.

    الذكرى الخامسة لاندلاع ثورة تونس

    17/12/2015
  • الذكرى الخامسة لاندلاع الثورة التونسية

    تونس تحتفل بذكرى ثورتها بغياب الرئاسات

    17/12/2015
  • الرئيس التونسي السابق منصف المرزوقي

    المرزوقي يعلن عن حزب جديد بتونس

    18/12/2015
  • Tunisian Minister for Political Affairs Mohsen Marzouk, speaks at the Blair House in Washington, Wednesday, May 20, 2015, after he and Secretary of State John Kerry signed a Memorandum of Understanding . (AP Photo/Andrew Harnik)

    "جناح" مرزوق ينسلخ من نداء تونس

    20/12/2015

المزيد من أخبار العالم

  • صراع البيت الأبيض والكونغرس.. ترمب يستنجد بوزارة العدل لمواجهة الديمقراطيينطلب الرئيس الأمريكي دونالد ترمب فتح تحقيقات ضد ديمقراطيين اتهمهم بتهديد الكثير من رجال إدارته بإخضاعهم للمساءلة.
  • اعتقال رئيس باراغواي بعد استجوابه بتهمة "خيانة الأمانة"وجهت النيابة العامة في باراغواي لائحة اتهامات للرئيس المعزول سانتياغو بينيا تضمنت “خيانة الأمانة”، لتورطه في فضيحة بنكية أضرت بودائع الملايين، وأصدر النائب العام أمرا باحتجازه.
  • ماذا بعد عودة "تجمع الساحل والصحراء" إلى مقره في ليبيا؟ فيديو, 12:12قال المكلف بتسيير وزارة خارجية حكومة الوحدة الوطنية طاهر الباعور إن عودة مقر تجمع دول الساحل والصحراء إلى طرابلس ستعزز التعاون بين دول المنطقة وستسهم في حل القضايا الأمنية والسياسية المشتركة.
    12:12
  • "يجب أن يتغير كل شيء".. مرشح أقصى اليسار يطرح برنامجه لرئاسة فرنساخاطب جان لوك ميلانشون مرشح أقصى اليسار للرئاسة الفرنسية نحو 20 ألفا من أنصاره قرب باريس داعيا لتغيير شامل ومهاجما ماكرون ولوبان، وطرح موقفا من حرب أوكرانيا يرفض فيه تنازلات إقليمية دون استشارة السكان.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1إيران.. واشنطن تشكل قوة مهام جديدة والحرس الثوري يتوعد برد “مزلزل”رضا ياسين
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3الرئيس الإسرائيلي يكلف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  4. 4شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  1. 5تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  2. 6رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  3. 7صاحب "عقيدة الضاحية".. غادي آيزنكوت الجنرال المكلف بتشكيل الحكومة الإسرائيلية فيديو, 03:21
    03:21
  4. 8"جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأحمد عبد القوي

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية