• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

انتقادات الجولاني للجيش الحر تثير غضب قياداته

16 ديسمبر 2015

وقت القراءة: 4 دقائق

الجولاني: الروس لم يغيروا شيئا على الأرض

الجولاني كان يرتدي زيا أسود بينما أخفيت ملامح وجهه خلال مقابلة أجريت معه قبل أيام (الجزيرة)

عمر أبو خليل-ريف اللاذقية 

وصف المقدم في الجيش الحر محمد حمادو نفي أمير جبهة النصرة أبو محمد الجولاني وجود جيش حر في سوريا بأنه صدى لتصريحات الرئيس السوري بشار الأسد ونظيره الروسي فلاديمير بوتين، مشيرا إلى أنه بهذا التصريح يعطي روسيا شرعية للتدخل في سوريا. 

جاء ذلك تعليقا على تصريح صحفي أدلى به الجولاني قبل أيام لبعض وسائل الإعلام، ومنها الجزيرة، أشار فيها إلى أن هناك كتائب غير مترابطة تعمل باسم الجيش الحر دون وجود لهيكلية تنظيمية حقيقية، الأمر الذي أثار حفيظة قيادات وعناصر الجيش الحر.

ورفض حمادو مبدأ الإلغاء الذي اعتمده الجولاني في تصريحه، ووصف من ينكر دور الجيش الحر بالجاحد، وذكّر بأنه أول من بدأ العمل العسكري ضد النظام بهدف حماية الثوار والمتظاهرين السلميين، وقدم شهداء مشهودا لهم مثل (أبو فرات، أبو فراس، أبو بصير) وغيرهم الكثير.

‪حمادو: تصريحات الجولاني صدى لتصريحات بوتين والأسد‬ (الجزيرة)
‪حمادو: تصريحات الجولاني صدى لتصريحات بوتين والأسد‬ (الجزيرة)

انزعاج واتهام
وأبدى أغلب قادة الجيش الحر في أحاديث لهم مع الجزيرة نت انزعاجهم من تصريحات زعيم جبهة النصرة في سوريا، ولم يستغربوها، لا سيما بعد رفض الجبهة الانفصال عن تنظيم القاعدة رغم المحاولات العديدة التي بذلوها معها.  
  
وأشار عضو المكتب السياسي في "حركة نور الدين الزنكي" بسام مصطفى إلى أن الجولاني بهذه التصريحات أوجد خلافات مع السوريين والجيش الحر "كان حريا به إبعادها عن أجواء العمل ضد النظام، لا سيما في هذه الفترة التي تشهد مشاركة روسية للنظام في قتال كل الفصائل المعارضة والمدنيين أيضا".

وقال مصطفى في حديث للجزيرة نت إن الجولاني اتهم فصائل الجيش الحر بالخيانة "وهذا لا يجوز له ولا لغيره، فمن كان حاضرا في الرياض سبق الجولاني في تقديم الشهداء والتضحيات بسنتين على الأقل".

واستغرب القيادي ذاته مباهاة الجولاني بإفشال هدنة الغوطة في الوقت الذي يعقد فيه هدنة في كفريا والفوعة، وتساءل كيف يحلل لنفسه ما يحرمه على الآخرين؟

ولفت إلى أن السوريين باتوا يشتكون علانية من تشدد مشرعي وعناصر جبهة النصرة في معالجة القضايا الاجتماعية والسياسية والدينية، خصوصا بعدما اشتد عودها في بعض المناطق المحررة.

‪رحال: توقيت تصريحات الجولاني مشبوه‬  (الجزيرة)
‪رحال: توقيت تصريحات الجولاني مشبوه‬  (الجزيرة)

تثير الفتنة
وجاءت تصريحات بعض قيادات الجيش الحر أكثر حدة تجاه الجولاني، فقد وصفه المقدم محمد خليل بأنه "غرفة عمليات لمخابرات إقليمية" وقال إنه "ليس قياديا فعالا".

وقال إن تصريحاته تحريضية تثير الفتنة والشقاق بين الفصائل المقاتلة، وتزيد من خلط الأوراق، معتبرا أن ما قبل تصريح الجولاني ليس كما بعدها.

وكان لافتا أن قيادات الجيش السوري الحر التي تحدثت للجزيرة أجمعت على أنها لن ترفع السلاح في وجه جبهة النصرة، رغم أنها استعدت الجميع بتصريحات أميرها الجولاني.

توقيت مشبوه
من جهته، اتهم العميد المنشق أحمد رحال ما أسماها "الفصائل السوداء" بإضعاف الجيش الحر ومحاربته بشكل مباشر وغير مباشر، رغم أنه انطلق قبلها بسنتين وحرر أكثر من نصف الجغرافية السورية، ولا يزال الأكثر فعالية على جبهات الساحل وحماة ودرعا.

واستهجن رحال التوقيت -الذي وصفه بالمشبوه- تصريحات الجولاني التي تزامنت مع عقد مؤتمر الرياض للمعارضة السورية والذي شارك فيه ممثلون عن عدة فصائل بالجيش الحر.

وختم حديثه برفض تحويل الشعب السوري إلى خشب يحرق لإنجاح مشروع زعيم تنظيم القاعدة أيمن الظواهري، ودعا عناصر جبهة النصرة من السوريين الشرفاء للعودة إلى مكانهم الطبيعي بالجيش الحر و"التفرغ لمحاربة النظام وصولا إلى الحرية التي استهتر بها الجولاني رغم تقديمنا مليون شهيد على محرابها".

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • بلا حدود-أبو محمد الجولاني أمير جبهة النصرة

    الجولاني: حزب الله يدرك أن معركته معنا خاسرة

    29/5/2015
  • مقاتلون من جبهة النصرة بعد ان غنمو ناقلة جند مدرعة -صور وتقريرجبهة النصرة نجم صاعد بسوريا

    الجولاني يدعو للوحدة ضد التدخل الروسي

    13/10/2015
  • جبهة النصرة - النصرة في ريف إدلب.. بين مؤيد لها ومعارض

    الجولاني يرصد جائزة لمن يقتل الأسد

    13/10/2015
  • أبو محمد الجولاني/زعيم جبهة النصرة

    الجولاني: روسيا لن تجرؤ على التدخل البري

    13/12/2015

المزيد من أخبار العالم

  • هل تنجح واشنطن في خنق مسارات إمداد إيران البرية عبر "البوابة الحديدية"؟ فيديو, 04:42تعتزم الولايات المتحدة تشديد الحصار على إيران عبر تشكيل قوة “البوابة الحديدية” لمراقبة حدودها البرية ومنع نقل الأسلحة والتقنيات الخاضعة للعقوبات، في خطوة تعتمد على تنسيق الجهود الاستخباراتية.
    04:42
  • غروندبرغ يبحث في مسقط خفض التصعيد باليمن واستئناف مسار المفاوضاتقالت وكالة الأنباء العمانية الرسمية، إن وزير الخارجية بدر البوسعيدي بحث مع المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ في مسقط تطورات الأوضاع في اليمن وجهود استئناف المسار السياسي.
  • آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13كلف الرئيس الإسرائيلي، غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة بعد حصوله على توصية 67 نائبا. وأكد رئيس القائمة العربية المشتركة استعداد قائمته لدعم حكومة أقلية تمنع عودة نتنياهو، شريطة تغيير السياسات تجاه العرب.
    16:13
  • سخرية إسرائيلية تصف غرق خيام غزة بـ"الرائع" تثير غضب المغردين فيديو, 02:00غمرت السيول 70 ألف خيمة بغزة تاركة النازحين في العراء، وسط سخرية إسرائيليين وصف أحدهم المشهد بأنه “رائع”، بينما يؤكد ناشطون أن الكارثة سياسة إسرائيلية ممنهجة لفرض الإبادة.
    02:00

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  2. 2بالفيديو.. الجزيرة نت ترصد معارك الجوف من خطوط التماس فيديو, 02:21صهيب المياحي
    02:21
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتهاسيد أحمد زروق
  1. 5قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  2. 6جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول" خاص بها
  3. 7اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط
  4. 8مباشر.. مباراة طرابزون سبور ضد ألانيا سبور في الدوري التركيعادل خلو

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية