• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • مصر

ثلاثة سيناريوهات مصرية لمفاوضات "سد النهضة"

14 ديسمبر 2015

وقت القراءة: 4 دقائق

سد النهضة - أثيوبيا - رويتر

إثيوبيا تواصل بناء السد على الرغم من المخاوف المصرية (رويترز)

وضع خبراء مصريون في مجال المياه والشؤون الأفريقية والعسكرية ثلاثة سيناريوهات في قراءة مستقبل المفاوضات الدائرة بشأن سد النهضة الإثيوبي، ما بين سحب اعتراف القاهرة به وتدويل القضية، أو الاستمرار في المفاوضات عبر خريطة طريق جديدة، أو اللجوء إلى عمل عسكري كحل أخير.

ويرجح أستاذ الموارد المائية بجامعة القاهرة نادر نور الدين سيناريو عرض موافقة مصر على اتفاقية بناء سد النهضة على البرلمان المزمع عقده نهاية الشهر الجاري وسحب الموافقة المصرية إذا لم توافق إثيوبيا على توقيع اتفاقية قانونية، وتعهد كتابي جديد يتضمن تقديرات بحصة مصر المائية اليومية والسنوية من هذا السد.

وأوضح نور الدين أن البرلمان المصري الجديد من حقه دستوريا مراجعة كافة الاتفاقيات، ووقتها في ظل استمرار إثيوبيا بتأزيم مفاوضات السد يمكنه سحب موافقة مصر وبدء مباحثات جديدة على هذا الأساس، وبدء تدويل القضية.

ووقعت مصر والسودان وإثيوبيا في مارس/آذار الماضي وثيقة إعلان مبادئ سد النهضة في العاصمة السودانية الخرطوم والتي تعني ضمنيا الموافقة على استكمال إجراءات بناء السد مع إقامة دراسات فنية لحماية الحصص المائية.

استمرار المفاوضات
أما السفيرة منى عمر -وهي مساعدة وزير الخارجية للشؤون الأفريقية سابقا- فقد رجحت استمرار مسار المفاوضات عبر خريطة طريق جديدة وواضحة.

وقالت "سنصل لحل عبر المفاوضات ونحن نمضي على الطريق الصحيح رغم ما أثير من فشل الجولة الأخيرة، لكنها بداية على الطريق الصحيح، وهناك خريطة طريق جديدة توضح فيها مصر شواغلها عبر تدخل سياسي ومواقف حازمة".

وأشارت السفيرة إلى أنها تتوقع "أن يتفهم الإخوة الإثيوبيون الموقف المصري، ويتم التوصل عبر المفاوضات لقرار قبل الحديث عن أي سيناريو آخر".

طلعت مسلم: الأمر لا يحتاج لتلويح مصري بعمل عسكري تجاه سد النهضة الذي دخل مرحلة صعبة لأنه إذا كان الخيار بين الموت عطشا والموت حربا فالأمر ليس صعبا وقتها

الحل الأخير
في المقابل، توقع الخبير الإستراتيجي طلعت مسلم أن يكون العمل العسكري هو الحل الأخير في مواجهة أزمة سد النهضة، ولا يمكن استبعاده نهائيا، حسب قوله.

وأضاف مسلم -وهو لواء متقاعد بالجيش المصري- أن العمل العسكري لا يعني بالضرورة توجيه ضربة عسكرية، ولكنه أمر يخضع للجهة العسكرية والقيادة السياسية لتحديده.

وتابع "الأمر لا يحتاج لتلويح مصري بعمل عسكري تجاه سد النهضة الذي دخل مرحلة صعبة لأنه إذا كان الخيار بين الموت عطشا والموت حربا فالأمر ليس صعبا وقتها"، داعيا إلى تفهم حقوق المصريين في مياه النيل. 

وكان وزير الموارد المائية والري المصري حسام مغازي قال أمس الأحد إن "القيادة السياسية في مصر تسلمت تقريرا مفصلا عن نتائج الاجتماع السداسي حول سد النهضة الإثيوبي الأخير، وتقوم حاليا بتقييم شامل لنتائج المباحثات والمناقشات السياسية والفنية وما تم التوصل إليه وموقف كل من السودان وإثيوبيا من الشواغل والمقترحات والرؤى التي قدمتها مصر، والبدائل والحلول الأفضل والأنسب لرعاية المصالح المصرية استعدادا للمشاركة في جولة المفاوضات السداسية القادمة بالخرطوم".

ووصلت المفاوضات بين مصر وإثيوبيا إلى مرحلة حرجة عقب الاجتماع الأخير في الخرطوم الذي انتهى مطلع الأسبوع الجاري، وفي عددها الصادر أمس الأحد نقلت صحيفة "الأخبار" الحكومية بمصر موقف القاهرة تحت عنوان رئيسي "فشل اجتماع سداسي سد النهضة وجولة مفاوضات جديدة نهاية الشهر الجاري".

وتدور الخلافات -بحسب بيانات الحكومة المصرية- حول استمرار أديس أبابا في بناء السد بوتيرة أسرع من إنهاء الدراسات الفنية المتعلقة به، في ظل خلافات المكاتب الاستشارية المعنية بالدراسات.

وتتخوف مصر من تأثير سد النهضة -الذي تبنيه إثيوبيا على نهر النيل– على حصتها السنوية من مياه النيل (55.5 مليار متر مكعب)، بينما يؤكد الجانب الإثيوبي أن سد النهضة سيمثل نفعا لها، خاصة في مجال توليد الطاقة، وأنه لن يمثل ضررا على السودان ومصر.

المصدر: وكالة الأناضول

حول هذه القصة

  • Construction workers are seen at a distance in a section of Ethiopia's Grand Renaissance Dam, as it undergoes construction, during a media tour along the river Nile in Benishangul Gumuz Region, Guba Woreda, in Ethiopia March 31, 2015. According to a government official, the dam has hit the 41 percent completion mark. Picture taken March 31, 2015. REUTER/Tiksa Negeri

    مباحثات سد النهضة تستأنف أواخر ديسمبر‎

    12/12/2015
  • وزير الخارجية المصري يلقي مايكروفون الجزيرة

    وزير الخارجية المصري يزيح مايكرفون الجزيرة

    13/12/2015
  • سد النهضة - أثيوبيا - رويتر

    تأييد سوداني لانسحاب الهولنديين من دراسة سد النهضة

    18/9/2015
  • سد النهضة - أثيوبيا - رويتر

    خبراء: تعثر مفاوضات سد النهضة يضر بمصر

    19/9/2015

المزيد من أخبار العالم

  • سفينة وسط سحابة من الدخان.. صورة فضائية ترصد مشهدا لافتا قرب هرمزموقع اشتعال السفينة في الصورة الفضائية يتقاطع مع بيان أصدرته هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، أفاد بتعرض ناقلة نفط، السبت، إلى استهداف أدى إلى اشتعالها على بُعد 8 أميال بحرية (16 كيلومترا).
  • بين بنك الأهداف وحدود القدرات.. أين قد تُسقط واشنطن "أم القنابل" في إيران؟ فيديو, 05:45بين عصفها السطحي وعجزها عن اختراق الأعماق، يعود التلويح بـ “أم القنابل” ضد إيران كأضخم سلاح تقليدي، وسط تساؤلات عن بنك أهدافها بين السواحل وجزر هرمز الحاكمة، كما يقول خبير عسكري.
    05:45
  • اليمن.. التحالف يستهدف منصات الصواريخ الحوثية وحملة لتطعيم مليون طفل يمنيأعلن التحالف تدمير منصات لإطلاق الصواريخ الباليستية في صنعاء وصعدة استخدمت لاستهداف السعودية. وأطلقت وزارة الصحة اليمنية حملة موسعة لتطعيم نحو مليون طفل بلقاحات ضد الحصبة.
  • إيران.. انفجارات في قشم وبندر عباس وترمب يشيد بـ”البوابة الحديدية”أفادت وسائل إعلام إيرانية بسماع دوي انفجارات في جزيرة قشم وبندر عباس. وربط الرئيس الأمريكي عدم العودة الحرب مع إيران باستمرار المحادثات وإحراز تقدم فيها.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  2. 2تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  3. 3بالفيديو.. ملخص وأهداف مباراة أتلتيكو مدريد ضد برشلونة بالدوري الإسباني 2026-2027ناصر صادق
  4. 4لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  1. 5الديمقراطيون يتوعدون “كارتل ترمب”.. ماذا ينتظر الرئيس الأمريكي بعد خسارة الكونغرس؟أحمد عبد القوي
  2. 6آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  3. 7يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر
  4. 8اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟أمين خلف الله

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية