• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • انتخابات واستفتاءات
  • تركيا

احتفالات بإسطنبول ابتهاجا بفوز العدالة والتنمية

2 نوفمبر 2015

وقت القراءة: 4 دقائق

اسطنبول - تركيا 1 تشرين ثاني 2015 شاب يعتلي أحد اعمدة الكهرباء رافعا علم حزب العدالة والتنمية ابتهاجا بفوزه بالانتخابات البرلمانية 2

شاب يعتلي أحد أعمدة الكهرباء رافعا علم حزب العدالة والتنمية وسط احتفالات بفوزه بالانتخابات (الجزيرة)

خليل مبروك–إسطنبول

عمت الاحتفالات أرجاء مدينة إسطنبول التركية (شمال غرب البلاد) عقب إعلان فوز حزب العدالة والتنمية التركي الحاكم بالانتخابات البرلمانية المبكرة التي أجريت أمس الأحد.

ومع إغلاق صناديق الاقتراع عند الساعة الخامسة مساء، بدأ أنصار الحزب في مدينة إسطنبول التوجه إلى مقر الحزب الرئيسي في منطقة "سوتلاجه"، حيث احتشدوا بالآلاف لمتابعة فرز الأصوات عبر الشاشات الإلكترونية التي أظهرت تقدم الحزب منذ انطلاق عملية الفرز.

وشهدت المدينة مسيرات رفع المشاركون فيها الأعلام التركية وشعارات الحزب، وأطلقوا العنان لأبواق السيارات ورددوا الأهازيج المؤيدة للحزب ولقائده التاريخي الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

ولم تمنع برودة الطقس وانخفاض درجة الحرارة أنصار العدالة والتنمية من التجمهر في الشوارع وإقامة حلقات الدبكة والغناء احتفالا بفوز الحزب في هذه الانتخابات.

فرحة الانتصار
وعكس صخب الاحتفالات في كبرى مدن تركيا اهتمام الشارع "الإسطنبولي" بالانتخابات، التي كادت أن تحول مشهد الحكم إلى وجهة غير التي عرفها منذ 12 عاما، هي عمر إدارة حزب العدالة والتنمية للبلاد.

وأظهرت النتائج شبه النهائية فوز الحزب بنسبة 49.4% من أصوات الناخبين، وحصوله على 316 مقعدا تؤهله لاستعادة أغلبيته البرلمانية، وتشكيل الحكومة التي عجز عن تشكيلها عقب تراجعه في الانتخابات التي أجريت في السابع من يونيو/حزيران الماضي.

ووفقا لنتائج الانتخابات الأخيرة ، فإن حزب العدالة والتنمية قد حقق فوزا كاسحا بفارق يصل إلى ضعف نسبة منافسه الأساسي حزب الشعب الجمهوري الذي حصل على 25.3% من الأصوات، بينما حصل حزب الحركة القومية على 12%، وحزب الشعوب الديمقراطي على 10.4%.

‪إسطنبول شهدت مسيرات أطلق المشاركون فيها أبواق السيارات ورددوا الأهازيج المؤيدة لحزب العدالة‬ (الجزيرة)
‪إسطنبول شهدت مسيرات أطلق المشاركون فيها أبواق السيارات ورددوا الأهازيج المؤيدة لحزب العدالة‬ (الجزيرة)

ومع ظهور النتائج، انطلقت الاحتفالات في شوارع مدينة إسطنبول وأمام مراكز حزب العدالة والتنمية في مختلف مناطق المدينة، التي حقق الحزب فيها فوزا كبيرا بحصوله على 48.77% من أصوات الناخبين، مقابل 30.22% لحزب الشعب الجمهوري، و8.56% لحزب الحركة القومية و10.17% لحزب الشعوب الديمقراطي.

وقال أحد المشاركين في المسيرة -يدعى عدلي سيمتجي- للجزيرة نت إن إسطنبول أعلنت مرة أخرى وفاءها لحزب العدالة والتنمية، مؤكدا أنه سيواصل الاحتفال في شوارع المدينة حتى ساعات الصباح.

المعقل التاريخي
وأضاف التركي الأربعيني أنه توقع فوز حزبه في الانتخابات لأن الشعب التركي يثق بالحزب ورئيسه أحمد داود أوغلو وبأردوغان.

وأوضح سيمتجي أنه وكافة أفراد عائلته صوتوا للعدالة والتنمية وسيواصلون التصويت له بوصفه حزب تركيا الذي حسّن أحوال الناس، وفق تعبيره.

بدوره، ذكر شاب آخر مشارك في الاحتفالات -يدعى مراد دويدار- أن فوز الحزب في مدينة إسطنبول له أهمية خاصة، وإن كان ليس غريبا عن المدينة التي طالما منحت الحزب ثقتها.

وأكد دويدار أن إسطنبول عرفت العدالة والتنمية منذ أن كان أردوغان رئيسا لبلديتها، حيث "خدم الناس وعاملهم بتواضع وشفقة، وحوّل المدينة إلى واحدة من أحدث مدن العالم".

وقال الشاب التركي -الذي كان يحمل علم بلاده خلال إحدى المسيرات الاحتفالية- للجزيرة نت إن فوز العدالة والتنمية هو فوز لكل من يحب تركيا، معتبرا إياه فوزا لفلسطين وسوريا وهزيمة لإسرائيل ونظام الرئيس السوري بشار الأسد.

وشهدت احتفالات أنصار حزب العدالة والتنمية مشاركة لافتة من أبناء الجالية العربية المقيمة بإسطنبول، لا سيما السوريين، حيث حبسوا الأنفاس قبيل إجراء الانتخابات خشية فوز الجمهوريين الذين تبنوا برنامجا يقوم على إعادتهم لبلادهم ووقف استضافتهم على الأراضي التركية.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • كلمة لرئيس حزب العدالة والتنمية التركي

    داود أوغلو: سنقود تركيا وحدنا

    2/11/2015
  • Women wave flags outside the AK Party headquarters in Ankara, Turkey November 1, 2015. Turkish Prime Minister Ahmet Davutoglu described the outcome of a general election which swept his AK Party back to a parliamentary majority on Sunday as a victory for democracy. REUTERS/Umit Bektas

    العدالة والتنمية يقود تركيا منفردا بعد فوز كبير

    1/11/2015
  • أجواء من الاناتخابات التركية نوفمبر 2015

    العدالة والتنمية يتجه لتشكيل الحكومة منفردا بتركيا

    1/11/2015
  • Election officials count ballots at a polling station in Diyarbakir, Turkey November 1, 2015. Turks went to the polls in a snap parliamentary election on Sunday under the shadow of mounting internal bloodshed and economic worries, a vote that could determine the trajectory of the polarised country and of President Tayyip Erdogan. The vote is the second in five months, after the AK Party founded by Erdogan lost in June the single-party governing majority it has enjoyed since first coming to power in 2002. REUTERS/Stoyan Nenov

    إغلاق صناديق الاقتراع وبدء فرز الأصوات بتركيا

    1/11/2015

المزيد من أخبار العالم

  • ترمب يعرض منصب المتحدث باسم البيت الأبيض على رئيس إحدى البطولات القتاليةعرض خاص يقدمه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لدانا وايت، الذي عُرف مستثمرا في مجال الترفيه والفنون القتالية المختلطة، ليشغل منصب المتحدث باسم البيت الأبيض.
  • صراع البيت الأبيض والكونغرس.. ترمب يستنجد بوزارة العدل لمواجهة الديمقراطيينطلب الرئيس الأمريكي دونالد ترمب فتح تحقيقات ضد ديمقراطيين اتهمهم بتهديد الكثير من رجال إدارته بإخضاعهم للمساءلة.
  • اعتقال رئيس باراغواي بعد استجوابه بتهمة "خيانة الأمانة"وجهت النيابة العامة في باراغواي لائحة اتهامات للرئيس المعزول سانتياغو بينيا تضمنت “خيانة الأمانة”، لتورطه في فضيحة بنكية أضرت بودائع الملايين، وأصدر النائب العام أمرا باحتجازه.
  • ماذا بعد عودة "تجمع الساحل والصحراء" إلى مقره في ليبيا؟ فيديو, 12:12قال المكلف بتسيير وزارة خارجية حكومة الوحدة الوطنية طاهر الباعور إن عودة مقر تجمع دول الساحل والصحراء إلى طرابلس ستعزز التعاون بين دول المنطقة وستسهم في حل القضايا الأمنية والسياسية المشتركة.
    12:12

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1إيران.. واشنطن تشكل قوة مهام جديدة والحرس الثوري يتوعد برد “مزلزل”رضا ياسين
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  4. 4رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  1. 5شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 6جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 7صاحب "عقيدة الضاحية".. غادي آيزنكوت الجنرال المكلف بتشكيل الحكومة الإسرائيلية فيديو, 03:21
    03:21
  4. 8"يجب أن يتغير كل شيء".. مرشح أقصى اليسار يطرح برنامجه لرئاسة فرنسا

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية