• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • باكستان

باكستان حازمة بمواجهة تنظيم الدولة في المهد

31 أكتوبر 2015

وقت القراءة: 4 دقائق

KARACHI, PAKISTAN - MAY 13: The bus that was attacked as it was carrying members of Ismaili Shia community, is parked outside a hospital in Karachi, Pakistan on May 13, 2015. Gunmen on motorbikes opened fire at a bus carrying members of a minority community in southern Pakistan, killing at least 45 people including over a dozen women and injuring more than 14 people.

حافلة هاجمها مسلحون على علاقة بتنظيم الدولة في كراتشي وقتلوا فيها نحو 45 راكبا إسماعيليا قبل خمسة شهور (غيتي)

هيثم ناصر-إسلام آباد

بعد شهور من نفي وزارة الداخلية الباكستانية أي تواجد لعناصر تنظيم الدولة الإسلامية على أراضيها، جاءت شهادة مفوض شرطة منطقة السند (جنوب البلاد) حيدر جمالي أمام مجلس الشيوخ مؤخرا باتجاه معاكس، حيث أقر بأن المسلحين المتورطين في هجوم استهدف حافلة للأقلية الإسماعيلية في كراتشي (كبرى مدن السند) قبل شهور كانوا على اتصال بالتنظيم.

وذكر جمالي أن المسلحين كانوا يحاولون تأسيس فرع للتنظيم في باكستان بالتعاون مع مسلحين من تنظيم القاعدة وجماعة لشكر جنكوي.

من جهته، صرح قائد الجيش الباكستاني رحيل شريف بأن هناك عناصر يدعمون تنظيم الدولة ويتعاطفون معه في مختلف المدن الباكستانية، بما فيها العاصمة إسلام آباد، مؤكدا أن بلاده لن تسمح بذلك.

‪شهزاد: تنظيم الدولة لا يحاول السيطرة على مناطق في باكستان‬ (الجزيرة)
‪شهزاد: تنظيم الدولة لا يحاول السيطرة على مناطق في باكستان‬ (الجزيرة)

تضارب الروايات
وفسر الباحث في مركز دراسات السياسات في إسلام آباد عرفان شهزاد، الفارق بين نفي وزارة الداخلية القاطع لوجود تنظيم الدولة والإقرار بوجوده مؤخرا بأنه نتيجة "ضعف التنسيق" بين الأجهزة الأمنية والعسكرية، فضلا عن مخاوف الحكومة من تأثير الإقرار بوجود التنظيم على صورتها.

وأضاف للجزيرة نت أن الحكومة ادعت تحقيق نجاح كبير في "مكافحة الإرهاب"، فهي لا تريد أن تتهم بالفشل بظهور تنظيم جديد.

وقال شهزاد إن طبيعة تواجد التنظيم في باكستان مختلفة فهو لا يحاول السيطرة على مناطق بل يركز على استقطاب المتعاطفين من الطبقة المتعلمة ونشر شعارات التنظيم على الجدران وتوزيع المنشورات، بهدف بناء شبكة تمكنه من تنفيذ هجمات تثبت وجوده، وتدعم ما يعرف بولاية خرسان التي يقودها عناصر التنظيم في أفغانستان.

وجود افتراضي
وبدوره، رأى مدير مركز دراسات السلام والدبلوماسية في إسلام آباد محمد عاصف أن التحدي الأكبر في مواجهة التنظيم في باكستان هو أنه ليس له وجود ملموس، فغالبية ما يمكن رصده هو نشاط عبر مواقع التواصل الاجتماعي وتوزيع بعض المنشورات، لذا فإن تعقب مؤيديه أمر صعب.

‪عاصف: عامل التمويل مهم لإقناع المسلحين بالانضمام للتنظيم‬ (الجزيرة)
‪عاصف: عامل التمويل مهم لإقناع المسلحين بالانضمام للتنظيم‬ (الجزيرة)

وأضاف عاصف أنه يمكن الجزم بأن تنظيم الدولة وفكرة الخلافة من السهل أن يحصلا على متعاطفين في باكستان، خاصة في أوساط المتدينين المطالبين بدولة إسلامية تطبق الشريعة، إلا أن تحول هذا التعاطف إلى نشاط مسلح يتم في الغالب من خلال انضمام المسلحين من جماعات مسلحة أخرى للتنظيم لقناعتهم بالفكرة أو لخلافهم مع قيادات الجماعات التي ينتمون لها.

وشدد عاصف على أهمية عامل التمويل في إقناع أعداد من المسلحين في باكستان بالانضمام للتنظيم، فبعض الانقسامات في الجماعات المسلحة حدثت بسبب التمويل، مؤكدا أن المسلحين في باكستان وأفغانستان ينظرون إلى تنظيم الدولة على أنه قصة نجاح في تأمين التمويل الذي يضمن الاستمرار.

وحول إعلان البلاد المواجهة مع التنظيم، اعتبر عاصف أنه جاء بناء على ضغوط دولية لإعلان موقف حازم ضد التنظيم الذي وجد موطئ قدم له في المناطق الحدودية مع أفغانستان، حيث دعت عدة دول باكستان للتعاون ضد التنظيم قبل أن تتفاقم المشكلة، كما أن خبرة باكستان في التعامل مع التنظيمات جعلتها مرجعا لتبادل الخبرات والمشاركة في التدريبات.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • Pakistan's newly appointed army chief General Raheel Sharif attends the change of command ceremony in with outgoing army chief General Ashfaq Kayani (not in picture) at army headquarters in Rawalpindi November 29, 2013. REUTERS/Mian Khursheed

    باكستان لن تسمح لأي وجود لتنظيم الدولة

    3/10/2015
  • أردوغان يزور باكستان ويلتقي نواز شريف

    أردوغان في باكستان للحشد ضد تنظيم الدولة

    2/8/2015
  • FILE - In this June 13, 2010, file photo a U.S. Predator unmanned drone armed with a missile stands on the tarmac of Kandahar military airport in Afghanistan. Today, when U.S. intelligence agencies believe they know the location of a terrorist in Pakistan and a few other countries, they are largely free to deploy a weapon that's become the symbol of war on terror: an aerial drone. The drone drops a bomb or fires a missile that executes the suspect. University of Utah law professor Amos Guiora is pushing for another step before the U.S. government or military could decide to kill a terror suspect with a drone. In a proposal to be published in 2015, Guiora and a colleague are pushing for what they call a "drone court." The court would be part of the judiciary branch and hear arguments for why the United States should target a suspect with a drone strike.(AP Photo/Massoud Hossaini, Pool, File)

    مقتل زعيم تنظيم الدولة بأفغانستان وباكستان

    11/7/2015
  • A picture made available on 15 October 2014 shows Shahidullah Shahid (C), the spokesman of Pakistani Talibans speaking to journalists at an undisclosed location near the Pak-Afghan border, 21 February 2014. Five Taliban commanders in Pakistan and their spokesman announced formal allegiance on 15 October to the Islamic State militant group, in a blow to al-Qaeda's dominance in the region. Spokesman Shahidullah Shahid said he had accepted the leadership of the Islamic State chief, Abu Bakr al-Baghdadi, whose group has taken over large swatches of territory in Iraq and Syria.

    جماعات أفغانية وباكستانية مسلحة تبايع تنظيم الدولة

    12/1/2015

المزيد من أخبار العالم

  • اعتقال رئيس باراغواي بعد استجوابه بتهمة "خيانة الأمانة"وجهت النيابة العامة في باراغواي لائحة اتهامات للرئيس المعزول سانتياغو بينيا تضمنت “خيانة الأمانة”، لتورطه في فضيحة بنكية أضرت بودائع الملايين، وأصدر النائب العام أمرا باحتجازه.
  • ماذا بعد عودة "تجمع الساحل والصحراء" إلى مقره في ليبيا؟ فيديو, 12:12قال المكلف بتسيير وزارة خارجية حكومة الوحدة الوطنية طاهر الباعور إن عودة مقر تجمع دول الساحل والصحراء إلى طرابلس ستعزز التعاون بين دول المنطقة وستسهم في حل القضايا الأمنية والسياسية المشتركة.
    12:12
  • "يجب أن يتغير كل شيء".. مرشح أقصى اليسار يطرح برنامجه لرئاسة فرنساخاطب جان لوك ميلانشون مرشح أقصى اليسار للرئاسة الفرنسية نحو 20 ألفا من أنصاره قرب باريس داعيا لتغيير شامل ومهاجما ماكرون ولوبان، وطرح موقفا من حرب أوكرانيا يرفض فيه تنازلات إقليمية دون استشارة السكان.
  • اليمن.. القوات الحكومية تتقدم في الجوف والحوثيون يعلنون تنفيذ عمليات في السعودية واليمنأعلنت القوات الحكومية اليمنية تحقيق تقدم ميداني في محافظة الجوف والسيطرة على مواقع جديدة شرقي المحافظة. وأعلن الحوثيون تنفيذ 6 عمليات على مواقع نفطية وعسكرية في السعودية واليمن.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2الرئيس الإسرائيلي يكلف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  3. 3إيران.. واشنطن تشكل قوة مهام جديدة والحرس الثوري يتوعد برد “مزلزل”رضا ياسين
  4. 4شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  1. 5رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  2. 6هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  3. 7تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  4. 8"جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأحمد عبد القوي

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية