• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • مصر

حملات للتضامن مع "القرضاوي" والأزهر يصعد ضده

17 ديسمبر 2014

وقت القراءة: 4 دقائق

نشطاء أطلقوا هاشتاج "القرضاوي ليس إرهابيا" لرفض وضعه على قوائم الإرهاب الصورة بثها نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي

نشطاء أطلقوا هاشتاج "القرضاوي ليس إرهابيا" لرفض وضعه على قوائم الإنتربول (الجزيرة)

عبد الرحمن أبو الغيط-القاهرة

حالة من الغضب والصدمة انتابت قطاعا كبيرا من المسلمين خاصة العلماء، بعد إعلان الشرطة الدولية (إنتربول)، وضع اسم رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين الشيخ يوسف القرضاوي، على قوائم المطلوبين دوليا بتهمة التحريض على العنف والإرهاب، بناء على طلب من الحكومة المصرية.

وفي أول رد فعل أصدرت الهيئة التأسيسية للمجلس الإسلامي التابع للأزهر قرارا بإلغاء عضوية الشيخ يوسف القرضاوي والاتحاد العالمي لعلماء المسلمين الذي يرأسه، بناء على طلب مصر والسعودية.

في المقابل، أصدر أكثر من 300 عالم وداعية وإمام وباحث وأكاديمي من عدة دول، بيانا طالبوا فيه الإنتربول بالإسراع برفع اسم القرضاوي من قوائم المطلوبين دوليا، معتبرين مجرد وضع اسمه على قوائم المطلوبين دوليا، "تصرفا غير مسؤول وإهانة للإسلام ورموزه، لا يمكن السكوت عليها".

وقال الموقعون على البيان "كان يجب على الإنتربول أن يلاحق المجرمين الحقيقيين المعروفين، ممن ينهبون ويسرقون ويقتلون ويحرقون شعوبهم، بدلا من ملاحقة القرضاوي إمام الوسطية الإسلامية، وأحد أهم المجددين في هذا العصر، الذي وهب حياته لخدمة قضايا الأمة".

بدورها أطلقت المنظمة العربية لحقوق الإنسان في بريطانيا حملة توقيعات للضغط على الإنتربول لإلغاء الشارات الحمراء بحق العلامة الدكتور يوسف القرضاوي والشيخ وجدي غنيم، كما دشن نشطاء على مواقع التواصل الاجتماعي وسم (هاشتاج) "القرضاوي ليس إرهابيا".

ودعا المدير العام للمنظمة محمد جميل جميع النشطاء إلى المشاركة في الحملة، قائلا "إن الاتهامات المذكورة بحق القرضاوي وغنيم تثير السخرية وفحواها يثبت أنها مفبركة صدرت على أسس سياسية، فهل لعالم كبير مثل القرضاوي أن يسرق أو يحرق أو يحرض على القتل وهو الذي عانى من وسطيته ودعوته للحوار لحد تكفيره من قبل الغلاة والمتطرفين؟".

‪أبو الورد: وضع القرضاوي على قوائم الإنتربول محاولة لإرباك الشيخ ليُشغل بالدفاع عن نفسه وكأنه متهم‬ (الجزيرة)
‪أبو الورد: وضع القرضاوي على قوائم الإنتربول محاولة لإرباك الشيخ ليُشغل بالدفاع عن نفسه وكأنه متهم‬ (الجزيرة)

إمام الوسطية
"القرضاوي تجاوز 88 عاما من العمر، قضاها في حفظ القرآن الكريم وتفسيره وتعليمه للناس، والدفاع عن قضايا الأمة، وحصل على كثير من الجوائز من عدة دول"، بهذه الكلمات أدان أستاذ الفقه السياسي عضو الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين فتحي أبو الورد وضع الشيخ القرضاوي على قوائم المطلوبين للإنتربول.

واعتبر أبو الورد في حديث للجزيرة نت وضع الشيخ القرضاوي على قوائم الإنتربول محاولة لإرباك الشيخ ومؤيديه، ليُشغل بالدفاع عن نفسه وكأنه متهم، وإسقاط هيبته أمام أعين الناس، حتى يتوقف عن نصرة قضايا الأمة.

وأردف قائلا "هيهات يتحقق لهم ذلك، فالشيخ القرضاوى له شعبية كبيرة، ويثق فيه وفي علمه جم غفير من الجماهير المسلمة، ويطمئن إلى استقلاله وتحرره في فتاواه واجتهاداته عن المؤسسات الرسمية أعداد هائلة من الشعوب الحرة، ولذلك هو مسموع الكلمة، مؤثر في الرأي العام الإسلامي".

وشدد على أن العلماء في الشرق والغرب أدانوا هذا التصرف بحق الشيخ القرضاوي، كما تواصلوا مع المؤسسات الدولية والمنظمات الحقوقية لإبلاغهم رسالتهم الاعتراضية، وطالب بسرعة رفع اسم الشيخ من قوائم المطلوبين.

استغلال للدين
في المقابل قال أستاذ الفقه بجامعة الأزهر الشيخ أحمد كريمة إن الهيئة التأسيسية للمجلس الإسلامي التابع للأزهر ألغت عضوية الشيخ يوسف القرضاوي والاتحاد العالمي لعلماء المسلمين الذي يرأسه القرضاوي، "نظرا لثبوت ممارسته السياسة واستغلال الأعمال الخيرية في السياسة".

وأضاف في تصريحات صحفية أنه قد أغلق فرع الاتحاد العالمي في القاهرة وحظر نشاطه وعدّ أعضاؤه منتمين إلى مؤسسة محظورة، وأعلن أنه لا شرعية للفتاوى أو الأعمال العلمية التي تصدر عنه، خاصة التي تقوم بالتحريض ضد الشرطة والجيش والترويج للعنف والقتل.

واتهم كريمة القرضاوي بأنه تنكر لبلاده وللأزهر الشريف، ورضي أن يكون تابعا لجماعة إرهابية، وطالب وزير الداخلية المصري محمد إبراهيم بسحب الجنسية المصرية من القرضاوي فورا باعتباره أبرز المحرضين على تحركات جماعة الإخوان المسلمين لهدم الدولة المصرية.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • القرضاوي لحظة إلقاء كلمة بمناسبة افتتاح مسجد المطار

    مطالب برفع اسم القرضاوي من قوائم إنتربول

    15/12/2014
  • القرضاوي : تطورات الاحداث في مصر

    وضع القرضاوي على ترقب الوصول بمصر

    21/9/2013
  • شيخ الأزهر د. أحمد الطيب يستقبل د. يوسف القرضاوي.JPG

    القرضاوي يستقيل من هيئة كبار العلماء بالأزهر

    3/12/2013
  • القرضاوي لحظة إلقاء كلمة بمناسبة افتتاح مسجد المطار

    القرضاوي يدعو إلى مقاطعة الانتخابات المصرية

    12/5/2014

المزيد من أخبار العالم

  • هل تنجح واشنطن في خنق مسارات إمداد إيران البرية عبر "البوابة الحديدية"؟ فيديو, 04:42تعتزم الولايات المتحدة تشديد الحصار على إيران عبر تشكيل قوة “البوابة الحديدية” لمراقبة حدودها البرية ومنع نقل الأسلحة والتقنيات الخاضعة للعقوبات، في خطوة تعتمد على تنسيق الجهود الاستخباراتية.
    04:42
  • غروندبرغ يبحث في مسقط خفض التصعيد باليمن واستئناف مسار المفاوضاتقالت وكالة الأنباء العمانية الرسمية، إن وزير الخارجية بدر البوسعيدي بحث مع المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ في مسقط تطورات الأوضاع في اليمن وجهود استئناف المسار السياسي.
  • آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13كلف الرئيس الإسرائيلي، غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة بعد حصوله على توصية 67 نائبا. وأكد رئيس القائمة العربية المشتركة استعداد قائمته لدعم حكومة أقلية تمنع عودة نتنياهو، شريطة تغيير السياسات تجاه العرب.
    16:13
  • سخرية إسرائيلية تصف غرق خيام غزة بـ"الرائع" تثير غضب المغردين فيديو, 02:00غمرت السيول 70 ألف خيمة بغزة تاركة النازحين في العراء، وسط سخرية إسرائيليين وصف أحدهم المشهد بأنه “رائع”، بينما يؤكد ناشطون أن الكارثة سياسة إسرائيلية ممنهجة لفرض الإبادة.
    02:00

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  2. 2بالفيديو.. الجزيرة نت ترصد معارك الجوف من خطوط التماس فيديو, 02:21صهيب المياحي
    02:21
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتهاسيد أحمد زروق
  1. 5قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  2. 6جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول" خاص بها
  3. 7اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط
  4. 8مباشر.. مباراة طرابزون سبور ضد ألانيا سبور في الدوري التركيعادل خلو

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية