• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • صحافة
  • عربي

دعوة لترمب لتجنب التورط بحرب مع إيران

21 يوليو 2017

وقت القراءة: 4 دقائق

U.S. President Donald Trump gestures as he delivers an address at the Israel Museum in Jerusalem May 23, 2017. REUTERS/Jonathan Ernst

الرئيس الأميركي دونالد ترمب أطلق تصريحات متعددة ضد إيران في أكثر من مناسبة (رويترز)

حذرت صحيفة نيويورك تايمز الأميركية من احتمالات اندلاع حرب أميركية مع إيران، وقالت إن آخر ما تحتاجه الولايات المتحدة هو التورط في حرب أخرى في الشرق الأوسط، وسط تصاعد أجواء التوتر والصراعات التي قد تؤدي إلى نزاع مسلح مع طهران.

وقالت في افتتاحيتها إن طبول الحرب بدأت تدق من جانب الرئيس الأميركي دونالد ترمب وبعض كبار مساعديه، ومن جانب بعض القادة العرب السنة والناشطين الأميركيين على حد سواء، وذلك من خلال التصريحات الاستفزازية والتهديدات والإجراءات الصريحة الواضحة ضد إيران.

وأضافت أن إيران من جانبها تسهم في التسبب في هذه الاستفزازات، وذلك من خلال احتجازها الطالب الأميركي شيويه وانغ، ومن خلال دعمها رئيس النظام السوري بشار الأسد، وأضافت أنه بالنسبة للعديد من السياسيين الأميركيين فإن طهران -التي ابتعدت عن أميركا وتخلت عنها منذ 1979- تستحق العقوبة والعزلة.

واستدركت بالقول: لكن الولايات المتحدة وإيران تشتركان أيضا في بعض المصالح مثل القتال ضد تنظيم الدولة الإسلامية، وتساءلت: لماذا لا نستغل كل الأدوات الدبلوماسية الممكنة بما فيه فتح باب الحوار مع طهران، التي سبق استغلالها في التعامل مع الدول الأكثر عدائية؟

وقالت نيويورك تايمز إنه لمن المفيد أن نتذكر غزو العراق في 2003 الذي يعد أكبر خطأ إستراتيجي فادح في التاريخ الحديث للولايات المتحدة.

‪قائد الحرس الثوري الإيراني اللواء محمد علي جعفري دعا أميركا لإبعاد قواعدها مسافة ألف كيلومتر عن بلاده‬  (الجزيرة)
‪قائد الحرس الثوري الإيراني اللواء محمد علي جعفري دعا أميركا لإبعاد قواعدها مسافة ألف كيلومتر عن بلاده‬  (الجزيرة)

غزو العراق
وأوضحت أن الولايات المتحدة حشدت بعد هجمات 11 سبتمبر/أيلول 2001 ضد تنظيم القاعدة وحركة طالبان في أفغانستان، لكن الحديث في واشنطن تحوّل فجأة لينصبّ على العراق، وعن فرصة الإطاحة بالرئيس العراقي الراحل صدام حسين، وذلك بالرغم من أنه ليست له أي علاقة بهذه الهجمات، ورغم أنه لا يملك أي أسلحة نووية كما كان يزعم الرئيس الأميركي الأسبق جورج بوش الابن.

وقالت إن بوش قرر أن يخوض حربا استباقية ضد العراق دون أي مبرر أو إستراتيجية قوية، وحذرت من التورط في حرب جديدة مشابهة ضد إيران، وتحدثت بإسهاب عن العديد من التفاصيل التي قد تقود إلى مثل هذا التورط مرة أخرى.

من جانبها، نشرت مجلة فورين أفيرز الأميركية مقالا مشتركا للكاتبين ماديسون شرام وأريان طبطبائي دعيا فيه الولايات المتحدة إلى عدم اللجوء إلى تغيير النظام في إيران، وهو المطلب الذي يحث عليه الصقور الإيرانيون المناوئين للنظام مستغلين الروح العدائية لترمب وفريقه ضد طهران.

وقال الكاتبان إن تغيير النظام في إيران لا يعد أمرا ممكنا إلا إذا كانت الولايات المتحدة مستعدة للالتزام سياسيا وعسكريا بمسرح آخر في الشرق الأوسط لفترة طويلة من الزمن.

وأضافا أن إيران شكلت منذ 1979 تحديا إستراتيجيا للولايات المتحدة، وبعض النقاد والباحثين دعوا إلى ممارسة المزيد من الضغط على النظام الإيراني، وذلك من أجل مواجهة أنشطته الشنيعة المتمثل بعضها في انتهاكات حقوق الإنسان أو المتعلقة بالبرنامج النووي أو دعم الجماعات الإرهابية.

لكن توصيات هؤلاء النقاد والباحثين كانت غالبا تفشل في تحديد إستراتيجيات واقعية صالحة لتحقيق الأهداف المرجوة، فمنهم من دعا إلى توجيه ضربات جوية لوقف الأنشطة النووية الإيرانية، ومنهم من دعا إلى تغيير النظام، لكنهم لم يتمكنوا من تحديد الخطوط العريضة للوسائل المطلوبة لتحقيق هذه الأهداف.

المصدر: الجزيرة + الصحافة الأميركية

حول هذه القصة

  • قائد الحرس الثوري الايراني/ اللواء محمد علي جعفري

    الحرس الثوري الإيراني يهدد القواعد الأميركية في المنطقة

    19/7/2017
  • ترمب يقرر إبقاء الاتفاق النووي مع إيران

    عقوبات أميركية جديدة وإيران تلوح بخيارات للمواجهة

    18/7/2017
  • BERLIN, GERMANY - JUNE 27: Iranian Minister of Foreign Affairs Mohammad Javad Zarif and German Foreign Minister Sigmar Gabriel (not pictured) speak to the media following talks on June 27, 2017 in Berlin, Germany. The two men discussed bilateral relations as well as the Iran nuclear agreement, which eases international sanctions against Iran in exchange for commitments by Iran on its nuclear program. (Photo by Sean Gallup/Getty Images)

    ظريف: السعودية سعت لتنفيذ تهديدها بنقل المعركة لطهران

    18/7/2017
  • تقدم لقوات النظام السوري والمليشيات الموالية له

    مصادر أميركية: اتفاق التهدئة بسوريا يستهدف إيران

    13/7/2017

المزيد من سياسة

  • 7 محطات شاهدة من قبل.. ترمب لم ينتهِ والجمهوريون سيعودونرأي بقلمتيم قسطنطينرغم الهزيمة الكبيرة للجمهوريين في الانتخابات النصفية، يرى الكاتب أن خسارة ترمب ليست استثنائية تاريخيا، وأن الحرب على إيران وتداعياتها الاقتصادية أسهمت فيها، لكن فرص التعافي قائمة قبل رئاسيات 2028.
  • جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول السيد" خاص بهامن ميشيغان إلى تل أبيب، يرى الكاتب ليفي أن فوز السيد يفتح بابا لمقارنة سياسية لافتة بين الولايات المتحدة وإسرائيل، مشيرا إلى أن السيد انتخب رغم هويته لا بسببها، وهو ما يرى أنه ما زال بعيدا في إسرائيل.
  • عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهوأثار تكليف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة الإسرائيلية انقساما سياسيا حادا بين مطالب بن غفير بإجراء انتخابات جديدة ودعوات لإسقاط نتنياهو وسط تحركات لاستقطاب دعم الأحزاب العربية والحريدية.
  • روسيا تضرب شبكة الطاقة الأوكرانية وتستهدف سفينة في البحر الأسودتصاعدت حدة الهجمات المتبادلة بين روسيا وأوكرانيا بمئات الطائرات المسيّرة، إذ استهدفت موسكو شبكة الطاقة ومنشآت صناعية أوكرانية وسفينة شحن في البحر الأسود، مما أسفر عن انقطاع واسع للكهرباء وإصابات مدنية.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  3. 3انقطع صوته في الصلاة على النبي.. نهاية مؤثرة لإمام تركي بملابس الإحرام
  4. 4هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  1. 5إيران.. إصابة ناقلتي نفط بهرمز والحرس الثوري يؤكد جاهزية الرد إذا تجدد القتالرضا ياسين
  2. 6ترمب يخلط بين شخصيتي "دانا وايت" ويرشح رئيس منظمة قتالية متحدثا للبيت الأبيض
  3. 7اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والتحالف يعترض صواريخ بالرياضرضا ياسين
  4. 8ميسي يحقق إنجازا غير مسبوق في الدوري الأمريكي

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية