• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • صحافة
  • هولندا

التايمز: قلق في أمستردام

13 مارس 2017

وقت القراءة: 3 دقائق

كومبو Mark Rutte - Geert Wilders

رئيس الوزراء الهولندي مارك روت (يمين) وزعيم حزب اليمين المتطرف غيرت فيلدرز (الأوروبية)

بعد رفض هولندا دخول وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو لمخاطبة تجمع للمغتربين الأتراك في روتردام يوم السبت الماضي، وصف جاويش أوغلو هولندا بـ"عاصمة الفاشية". وبذلك تدخل العلاقات بين البلدين مرحلة جديدة من التوتر، بسبب هذه التجمعات التي تصوت في الخارج للانتقال بتركيا من نظام برلماني إلى نظام رئاسي.

وأشارت التايمز في افتتاحيتها إلى موقف رئيس الوزراء الهولندي المحافظ مارك روت، وأنه كان يسعى قبل أيام قليلة من الانتخابات العامة هذا الأسبوع إلى نزع فتيل الدعم من السياسي اليميني المتطرف غيرت فيلدرز زعيم حزب الحرية، حيث تتنافس الأحزاب للحصول على تأييد الناخبين.

النهج الأفضل لروت وقادة الأحزاب الآخرين هو الإنصات بعناية أكثر، وإقناع المواطنين الهولنديين بأن ازدهارهم في المستقبل يتوقف على البقاء على اتصال بالعالم وإيجاد توافق في الآراء بشأن التعامل مع المشاكل العالمية

وانتقدت الصحيفة موقف روت من تركيا عندما أظهر أنه يمكن أن يكون متشددا معها أيضا، ورأت أنه بذلك قد يعطي دون قصد مصداقية لحملات فيلدرز، وأن هذا هو ما لا تحتاجه هولندا وأوروبا.

وألمحت الصحيفة إلى سعي فيلدرز لغلق مساجد ومدارس المسلمين ومنع القرآن والحد من طالبي اللجوء ومغادرة الاتحاد الأوروبي، وقالت إن التعاطف مع هذه الأهداف وغيرها يمكن أن يجد دعما كافيا لحملته ليصبح أكبر حزب هولندي.

وأردفت أنه بالرغم من تحسر خصومه على فقدان ما يعتبر ثقافة هولندا الليبرالية، فإنه حتى لو منع فيلدرز من تشكيل حكومة فإن التصويت سيفسّر كعلامة على أن موجة الشعبوية الدولية على وشك الانتشار في جميع أنحاء القارة الأوروبية.

وأكدت التايمز على ضرورة أخذ فيلدرز على محمل الجد، إذا كانت شكواه فقط هي التي تجد لها صدى في الدول الأخرى التي تدخل دورة انتخابية مثل فرنسا وألمانيا والتشيك وإيطاليا.

وأضافت أن قوة فيلدرز مرجعها أيضا لبعض الجبن من جانب روت الذي يعول على تشكيل ائتلاف حاكم مناوئ له، ورأت الصحيفة أن هذا التحالف سيكون غير قادر على تشكيل حكومة متماسكة.

ومضت الصحيفة إلى أن النهج الأفضل لروت وقادة الأحزاب الآخرين هو الإنصات بعناية أكثر، وإقناع المواطنين الهولنديين بأن ازدهارهم في المستقبل يتوقف على البقاء على اتصال بالعالم وإيجاد توافق في الآراء بشأن التعامل مع المشاكل العالمية مثل تدفقات الهجرة، وأن هذا الأمر يتطلب قيادة وإيمانا بقوة المنطق والاستعداد لمواجهة الحقائق المزعجة.

وختمت بأن فيلدرز ازدهر لأن السياسيين الوسطيين أغمضوا أعينهم وسدوا آذانهم، ولذلك ينبغي على بقية أوروبا أن تنتبه لذلك.

المصدر: تايمز

حول هذه القصة

  • تركيا تصف تصرفات هولندا بالفضيحة وتتوعد برد أقوى

    الأزمة تتسع بين تركيا وهولندا ودعوة فرنسية للتهدئة

    12/3/2017
  • People wave Turkish flags during a protest in front of the Dutch Consulate in Istanbul, Turkey, early March 12, 2017. REUTERS/Osman Orsal

    تركيا تغلق سفارة هولندا وتندد بالتدخل الأوروبي

    12/3/2017
  • Police start to remove demonstrators outside the Turkish consulate in Rotterdam, Netherlands March 11, 2017. REUTERS/Yves Herman

    تركيا تصف تصرفات هولندا بالفضيحة وتتوعد برد أقوى

    12/3/2017
  • Turkish Foreign Minister Mevlut Cavusoglu addresses supporters during a political rally on Turkey's upcoming referendum, in Metz, France, March 12, 2017. REUTERS/Vincent Kessler TPX IMAGES OF THE DAY

    تصاعد الخلاف التركي الأوروبي وفرنسا تدعو للتهدئة

    12/3/2017

المزيد من سياسة

  • "نموذج للعقاب الجماعي".. هآرتس: هذا ما قام به الجيش الإسرائيلي في الخليل خلال 10 أيامعاد آلاف الفلسطينيين إلى أحيائهم في الخليل بعد نحو 10 أيام من التهجير القسري، عقب مقتل جنديين إسرائيليين، فيما أعلن الجيش ضبط 4 أسلحة، ووثقت هآرتس أضرارًا في منازل السكان.
  • حزب مانديلا يتجه لتحقيق أسوأ نتيجة بالانتخابات المحلية في جنوب أفريقياقالت مفوضية الانتخابات في جنوب أفريقيا إنه عقب فرز 98% من الأصوات في الانتخابات المحلية حصل حزب المؤتمر الوطني الحاكم على 30.9% فقط، بينما حصل حزب التحالف الديمقراطي الليبرالي على 24.5%.
  • ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديوتتتبع حلقة “من يحكم التحويلات المالية؟” من برنامج “من يحكم العالم؟” على الجزيرة الفرق بين رسائل سويفت وتنفيذ المدفوعات، وتشرح أثر العقوبات والبنوك المراسلة وحدود البدائل الروسية والصينية.
  • بحبح يكشف دور سهى عرفات في فتح اتصالاته بحماس وتفاصيل وساطته مع البيت الأبيض فيديو, 05:23كشف بشارة بحبح أن حركة حماس تواصلت معه عبر سهى عرفات لفتح قناة تفاوض مع الإدارة الأمريكية. وأوضح أنه حصل على موافقة شفوية من البيت الأبيض، ونقل مقترحات الحركة إلى ستيف ويتكوف.
    05:23

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  3. 3"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  4. 4إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  1. 5جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  2. 6"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟
  3. 760 عاما من الإنكار.. هل تضطر إسرائيل للتخلي عن سياسة "الغموض النووي"؟
  4. 8لماذا رفضوا إعدامه؟.. زعيم طائفة وعد أنصاره بالجنة فمات أكثر من 400 شخص فيديو, 01:41
    01:41

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية