• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • صحافة
  • الولايات المتحدة الأمريكية

صحف: رد ترمب كفيل بردع إيران

4 فبراير 2017

وقت القراءة: 3 دقائق

Ballistic missiles are launched and tested in an undisclosed location, Iran, March 9, 2016. REUTERS/Mahmood Hosseini/TIMA ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. REUTERS IS UNABLE TO INDEPENDENTLY VERIFY THE AUTHENTICITY, CONTENT, LOCATION OR DATE OF THIS IMAGE. IT IS DISTRIBUTED EXACTLY AS RECEIVED BY REUTERS, AS A SERVICE TO CLIENTS. FOR EDITORIAL USE ONLY. NOT FOR SALE FOR MARKETING OR ADVERTISING CAMPAIGNS. NO THIRD PARTY SALES. NOT FOR USE BY

إيران أجرت تجارب على إطلاق الصواريخ البالستية في أكثر من مناسبة (رويترز)

أشارت صحف أميركية للتوتر المتزايد بين الولايات المتحدة وإيران في أعقاب إجراء إيران تجربة إطلاق صاروخ بالستي، وقيام إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب بتوجيه تحذير رسمي إلى طهران وفرض عقوبات جديدة عليها بعد هذا الإجراء الاستفزازي، وقال بعضها إن رد ترمب قد يردع سلوكيات إيران العدوانية في المنطقة.

وقالت صحيفة نيويورك تايمز إنه لم يمض وقت طويل حتى بدأت أجواء التوتر تسود العلاقات الأميركية الإيرانية، وذلك في أعقاب إجراء طهران تجربة إطلاق صاروخ بالستي، وإنه كان يجدر بإيران أن تدرك أن هذا الإجراء من جانبها يعد حركة استفزازية لأميركا وللبلدان الأخرى في المنطقة المضطربة.

وأضافت في افتتاحيتها أن إيران لم تهدف من وراء خطوتها هذه لمجرد استفزاز الرئيس ترمب فحسب، ولكنها أرادت معرفة ما إذا كان سيستغل هذا الحدث ويتخذه ذريعة لنسف اتفاق النووي مع إيران من الأصل.

وأشارت إلى أن مستشار الأمن القومي الأميركي مايكل فلين كان على صواب عندما سلط الضوء على سلوكيات إيران في منطقة الشرق الأوسط المثيرة للقلق.

‪الرئيس الأميركي دونالد ترمب حذر إيران بشكل رسمي‬ (رويترز)
‪الرئيس الأميركي دونالد ترمب حذر إيران بشكل رسمي‬ (رويترز)

سياسية عدوانية
من جانبها تساءلت صحيفة وول ستريت جورنال في افتتاحيتها عما إذا كانت إدارة ترمب ستنسحب من اتفاق النووي مع إيران، وقالت إن هذه الخطوة في إذا حدثت فإنها ستؤثر في علاقات الولايات المتحدة بشركائها، بل وتفتح الباب أمام السياسات الإيرانية العدوانية في المنطقة.

واستدركت بالقول لكنه يبدو أن الرئيس ترمب يتجه إلى ما رفض الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما فعله، المتمثل في التطبيق الصارم للاتفاق ودحر العدوان الإيراني في الشرق الأوسط.

وأشارت إلى التحذير الذي وجهته أميركا لإيران والعقوبات الجديدة التي فرضتها عليها، وتساءلت عما إذا كانت هذه الخطوات الأميركية تمثل بداية لإستراتيجية قسرية ضد إيران، أو لعلها تسهم في تعديل إيران لسلوكياتها.

وأضافت أن فرض الولايات المتحدة عقوبات ضد إيران لا يعتبر أمرا كافيا لردعها، ولكن تعزيز وجودها البحري في الخليج وتغييرها قواعد الاشتباك مع القوارب الإيرانية التي تضايقها قد يساعد في هذا السياق، وذلك بالإضافة إلى زيادة دعمها للسعودية في مواجهة جماعة الحوثي.

وقالت إنه ينبغي للولايات المتحدة أن ترد على أي خطوة إيرانية استفزازية أخرى، وذلك كي تعلم إيران أن أميركا تعني ما تقول.

وفي السياق ذاته، قالت صحيفة واشنطن بوست في افتتاحيتها إن إيران التي تسعى لفرض هيمنتها في الشرق الأوسط على حساب مصالح الولايات المتحدة، وإنها كانت الدولة الأولى التي تختبر معدن الإدارة الأميركية الجديدة.

وقالت إن الولايات المتحدة محقة في ردعها لإيران ومنعها من مواصلة سياساتها العدوانية إزاء دول المنطقة، وكذلك من الاستمرار بإجراء تجارب على إطلاق الصواريخ البالستية، وأضافت أنه يجب على الولايات المتحدة اتباع إستراتيجية ضد إيران تشمل إجبارها على وقف تمددها في المنطقة.

المصدر: الجزيرة + الصحافة الأميركية

حول هذه القصة

  • تصريحات نارية متبادلة بين واشنطن وطهران

    عقوبات أميركية محتملة لإيران اليوم بعد تهديد ترمب

    3/2/2017
  • A ballistic missile is launched and tested in an undisclosed location, Iran, March 9, 2016. REUTERS/Mahmood Hosseini/TIMA ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY. REUTERS IS UNABLE TO INDEPENDENTLY VERIFY THE AUTHENTICITY, CONTENT, LOCATION OR DATE OF THIS IMAGE. IT IS DISTRIBUTED EXACTLY AS RECEIVED BY REUTERS, AS A SERVICE TO CLIENTS. FOR EDITORIAL USE ONLY. NOT FOR SALE FOR MARKETING OR ADVERTISING CAMPAIGNS. NO THIRD PARTY SALES. NOT FOR USE B

    تحذير أميركي رسمي لإيران بعد تجربتها الصاروخية

    2/2/2017
  • US President Donald Trump gestures during the signing of Executive Orders in the Hall of Heroes at the Pentagon in Arlington, Virginia, USA, 27 January 2017.

    ترمب ينتقد التدخل الإيراني في العراق

    2/2/2017
  • ترمب يحذر إيران وينتقد تدخلها في العراق

    طهران تستخف بتصريحات ترمب بشأن تدخلها بالعراق

    2/2/2017

المزيد من سياسة

  • مستوطنون يستولون على 8 منازل بأريحا وتحذيرات من إبادة بيئية بالضفةصعّدت قوات الاحتلال وجماعات المستوطنين من الاعتداء على الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة عبر فرض حصار شامل على عدد من البلدات والقرى، فضلا عن استيلاء مستوطنين على منازل في أريحا والأغوار.
  • هل يكسر فوز لولا موجة صعود اليمين في أمريكا اللاتينية؟ فيديو, 00:34أطلقت شبكة الجزيرة برنامجها الأسبوعي الجديد “جنوب” الذي يستهل حلقاته من البرازيل. تطرح الحلقة سؤالا عما إذا كانت عودة الرئيس لولا دا سيلفا إلى الحكم قادرة على كسر موجة صعود اليمين في أمريكا اللاتينية.
    00:34
  • نصف مليار دولار لم تشترِ تكساس.. كيف خسر المليارديرات الكونغرس الأمريكي؟في الانتخابات النصفية الأغلى، أنفق إيلون ماسك نصف مليار دولار لدعم الجمهوريين، وضخت أيباك وشركات الذكاء الاصطناعي عشرات الملايين، ومع ذلك اكتسح الديمقراطيون مجلسي الكونغرس. هل فقد المال سحره؟
  • الموجة الزرقاء التي لم ترها الاستطلاعات.. أين أخطأ الجميع في قراءة ناخبي ترمب؟كان ترمب وحزبه يراهنان على قاعدة انتخابية صلبة، لكن صناديق الاقتراع حملت مفاجآت من قلب المعاقل الجمهورية. فهل بالغت شركات الاستطلاع في تقدير حظوظ الجمهوريين؟ وما الذي دفع الناخبين إلى تغيير خياراتهم؟

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1أخشى أن نفيق من نشوة هزيمة ترمب ونتنياهو على كارثةعريب الرنتاويرأي بقلمعريب الرنتاوي
  2. 2نجوم هوليود يحتفلون بنجاح عبد الرحمن السيدأسامة صفار
  3. 3وجوه عربية في الكونغرس الأمريكي
  4. 4من هيغسيث إلى فانس.. مَن أبرز المهدَّدين بالإقالة بعد هزيمة الجمهوريين؟
  1. 5خروج المينورسو من الصحراء.. الدلالات والانعكاساتمحمد المختار الخليل
  2. 6رفض وضع الأناناس على البيتزا.. فخسر وظيفته وإقامته
  3. 7إيران.. المرشد يلتقي قادة عسكريين وترمب يبحث استئناف الهجماتأحمد السيد
  4. 8على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرة

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية