• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • صحافة
  • روسيا

أوبزيرفر: ترمب يقود أميركا والعالم نحو المجهول

15 يناير 2017

وقت القراءة: 3 دقائق

Republican presidential candidate Donald Trump speaks during a campaign stop Monday, May 2, 2016, in South Bend, Ind. (AP Photo/Charles Rex Arbogast)

ترمب يتحدث خلال حملته الانتخابية بولاية إنديانا (أسوشيتد برس)

قالت صحيفة أوبزرفر البريطانية إن تنصيب الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترمب الجمعة القادمة سيدخل الولايات المتحدة والعالم منطقة مجهولة، وقال كاتب بصنداي تلغراف إنه من الخطأ التقليل من مخاطر الود الذي يكنه ترمب لروسيا.

واستمرت الصحف البريطانية في انتقاد ترمب والكتابة عما ينتظر أميركا والعالم جراء حكمه، وقالت أوبزرفر إن مناسبة تنصيب رئيس جديد لأميركا هي مناسبة للاحتفال بالديمقراطية النيابية والانتقال السلمي للسلطة وتأكيد أن المبادئ التي تضمنها الدستور الأميركي لا تزال صالحة للحكم ويجب الالتزام بها.

أخبار مقترحة

  • 24:45
    هل تنجح المفاوضات الروسية الأوكرانية المرتقبة في إيجاد تسوية؟ فيديو, 24:45
  • Democratic US Senate candidate James Talarico speaks during a campaign rally in San Antonio, Texas, US October 24, 2026. REUTERS/Joel Angel Juarez
    التمرد في معاقل ترمب الذي قد يغير أمريكا إلى الأبد

لكن تنصيب ترمب -بحسب أوبزرفر- سيكون "مناسبة للخوف والقلق ونذير بالشؤم "لأنه جاهل وعنصري ومعادٍ للنساء وللتعبير بحرية، ويفتقر للمصداقية، ومتنمر خطر".

وأضافت أن المؤتمر الصحفي لترمب الأسبوع الماضي فشل في إظهار أن تسلمه مهام منصبه فعليا لن تهدئ من غلوائه وسلوكه المدمر، مشيرة إلى هجومه على وكالات الاستخبارات الأميركية، وتهديده المكسيك وتجديد تعهده ببناء جدار فاصل بينها وبين أميركا، وتهديده رجال الأعمال الأميركيين الذين يستثمرون في الخارج، وكذلك تهديده بإلغاء برنامج الرعاية الصحية الذي أقره الرئيس الأميركي باراك أوباما، وسخريته من وسائل الإعلام، ووصفت ذلك بأنه ليس من سلوك الرؤساء.

وأبرزت الصحيفة التناقضات في الأفكار بين ترمب والعديد من أعضاء فريقه في قضايا رئيسية مثل وكالات الاستخبارات وتعارض المصالح وحلف شمال الأطلسي (الناتو) وسياسة روسيا تجاه أوكرانيا وسوريا وغيرها، قائلة إن ذلك يعبر عن أن حكومة ترمب ليس لديها فكرة واضحة عما يجري في أميركا والعالم، وتوقعت أن تكون فترة رئاسة ترمب كارثية.

أما صنداي تلغراف، فقد نشرت مقالا للكاتب شارلس مور يدعو فيه إلى عدم التقليل من مخاطر الود الذي يكنه ترمب لروسيا.

وكتب مور أن ترمب يرغب في ارتداء عباءة الرئيس الأميركي الأسبق رونالد ريغان و"يعيد لأميركا عظمتها"، لكن ريغان قال في مؤتمره الصحفي بمناسبة تنصيبه إن الروس يكذبون ويخدعون ويريدون السيطرة على العالم، أما ترمب في مؤتمره الصحفي الأسبوع الماضي فقد تفاخر بحب بوتين له.

وأورد أيضا أن ترمب يريد تفكيك حلف الناتو لصالح موسكو، رغم أن وزير دفاعه الجنرال ماتيس نفسه وصف أمام الكونغرس هذا الحلف بأنه أنجح حلف عسكري في التاريخ الحديث وربما في تاريخ البشرية، كما أن وزير خارجيته ريكس تيلرسون نفسه قال إن بوتين قام بأعمال غير قانونية في أوكرانيا.

المصدر: الصحافة البريطانية

حول هذه القصة

  • Rev. Al Sharpton raises his hands while speaking to protesters before a peaceful march honoring Terence Crutcher who was shot by Tulsa police officer Betty Shelby in Tulsa, Oklahoma, U.S. September 27, 2016. REUTERS/Nick Oxford

    انطلاق أسبوع احتجاجات ضد ترمب بواشنطن

    14/1/2017
  • U.S. Republican presidential nominee Donald Trump appears at a campaign roundtable event in Manchester, New Hampshire, U.S., October 28, 2016. REUTERS/Carlo Allegri/File Photo

    ترمب: سنبقي العقوبات على روسيا مؤقتا

    14/1/2017
  • German Chancellor Angela Merkel, Federal Chairman of the party CDU, speaks during the closed conference of the federal executive committee of the Christian Democratic Union(CDU) party in Perl-Nennig, Germany, 14 January 2017. The members of the board of the CDU discussed at the two-day closed conference on the upcoming federal elections in September in Germany.

    ميركل تحذر ترمب من الحمائية وتدعوه لدعم التعاون

    14/1/2017
  • Members and supporters of CASA, a pro-Latino and immigration group, chant 'we are here to stay' at an immigrant's rights rally at the Metropolitan AME Church Washington, DC, USA, 14 January 2017. The gathering was one of numerous actions around the country to call attention to what CASA describes as the Trump administration's hostility toward Latino immigrants.

    تصاعد الاحتجاجات ضد ترمب قبل تنصيبه بأيام

    14/1/2017

المزيد من سياسة

  • هل تنجح المفاوضات الروسية الأوكرانية المرتقبة في إيجاد تسوية؟ فيديو, 24:45ناقشت حلقة 7 نوفمبر/تشرين الثاني 2026 من برنامج “ما وراء الخبر” مدى قدرة المفاوضات الروسية الأوكرانية المرتقبة على إيجاد تسوية للحرب المتواصلة منذ نحو 5 سنوات.
    24:45
  • التمرد في معاقل ترمب الذي قد يغير أمريكا إلى الأبدتناول كاتب بصحيفة “آي بيبر” حجم التراجع الذي حل بالجمهوريين في الولايات المتحدة، وعرض حالة مقاطعة ظلت موالية للجمهوريين طوال الـ40 عاما الماضية، لكنها انقلبت عليهم حاليا وصوتت لمرشح ديمقراطي.
  • شهدت إعادة افتتاح السفارة وتدارس ملفات مشتركة.. ما دلالات زيارة وزير الخارجية المصري لليبيا؟تطرح زيارة وزير الخارجية المصري لليبيا سؤال أهداف التحرك المصري وأبعاده السياسية والأمنية والاستراتيجية، وما إذا كانت تمثل بداية مرحلة جديدة من الانخراط المصري في المشهد الليبي.
  • أفغانستان “مقبرة الإمبراطوريات”.. قراءة سياف للقب الذي استدعاه بايدن فيديو, 48:12لماذا لا يكفي التفوق العسكري لإخضاع أفغانستان؟ يربط عبد رب الرسول سياف، في “شاهد على العصر”، المقاومة بالحرية وتحمل المشاق والحياة الجبلية، مع قراءة لحدود لقب “مقبرة الإمبراطوريات”.
    48:12

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  2. 2شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 3على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  4. 4هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  1. 5إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  2. 6"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  3. 7ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديو
  4. 8بين صناديق الاقتراع وطبول الحرب.. الشرق الأوسط ينتظر مفاجأة كبرىأحمد الحيلةرأي بقلمأحمد الحيلة

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية