• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • سياسة
  • صحافة
  • فلسطين

مستوطنون يطالبون بحل سياسي أو عسكري مع حماس

14 مارس 2016

وقت القراءة: 3 دقائق

صورة نشرتها كتائب القسام على صفحتها الرسمية في تويتر لمقاتلين في وحدة الأنفاق

أنفاق حماس تشكل هاجسا للمستوطنات الإسرائيلية المحاذية لقطاع غزة (ناشطون)

نقل موقع ويللا الإخباري الإسرائيلي عن أحد سكان المستوطنات الإسرائيلية الجنوبية على حدود غزة قوله إن "الوضع الأمني متوتر مع غزة بسبب المخاوف من الأنفاق، مما يجعلنا دائما في حالة قلق، لأنه في كل لحظة يمكن لأي نفق أن ينفجر".

وأضاف المستوطن "نحن نسمع أصوات حفريات في الليل، وقد مللنا من هذا الواقع الذي نحياه، ونريد حلا لذلك سواء كان عبر المواجهة العسكرية أو الحلول السياسية، فلا يمكن أن نعيش هذا الوضع سنوات طويلة".

من جانبها نقلت صحيفة "إسرائيل اليوم" عن قائد فرقة غزة السابق في الجيش الإسرائيلي الجنرال تسفيكا فوغل قوله إن حماس تواصل تعزيز قدراتها العسكرية منذ اللحظة الأولى التي انتهت فيها الحرب الأخيرة على غزة 2014.

واتهم تسفيكا فوغل حماس بأنها تبذل جهودا مضنية في الضفة الغربية لتنفيذ عمليات مسلحة ضد إسرائيل انطلاقا من قطاع غزة، وهو ما يعني تقريب أمد المواجهة القادمة.

وأضاف أن الجيش الإسرائيلي مطالب بالمبادرة لضرب الأنفاق في غزة، وتدمير القدرات العسكرية لحماس، والقضاء الكلي على الترسانة الصاروخية للحركة قبل أن يتم إطلاقها باتجاه إسرائيل، زاعما أن أي تحسين للحياة الاقتصادية للفلسطينيين بغزة لابد أن يسبقه تدمير لقدراتهم العسكرية.

صراع الأنفاق
من جانبه قال المراسل العسكري في موقع ويللا الإخباري أمير بوخبوط إن "التقديرات العسكرية السائدة في إسرائيل تفيد بأن حماس لن تقوم بالرد عليها إذا قامت بتدمير أنفاقها على حدود قطاع غزة، مما يعني تسليما من الحركة بما يقوم به الجيش من عمليات لتعقب هذه الأنفاق وكشفها لأنها لا تريد أن تكسر قواعد اللعبة".

وأكد أن هذه القناعة جاءت مع إعلان رئيس هيئة الأركان الإسرائيلية غادي آيزنكوت مؤخرا أن الجيش عثر على حلول سرية لمعالجة موضوع الأنفاق، حيث تعمل على طول حدود غزة أكثر من مائة آلية هندسية بهدف العثور عليها وتدميرها.

وأضاف أن هذا يعني إعلانا ضمنيا بوجود خطة إسرائيلية للتعامل مع أنفاق حماس الهجومية، التي تهدد إسرائيل بإدخال مسلحين من خلالها داخل التجمعات الاستيطانية الإسرائيلية.

وربما لذلك سارع قادة حماس للقول إن ما تقوم به الحركة هو حفر أنفاق دفاعية لمواجهة أي اجتياح إسرائيلي داخل غزة، مؤكدين رغبتهم في عدم فتح جبهة عسكرية حاليا مع إسرائيل.

المصدر: الصحافة الإسرائيلية

حول هذه القصة

  • السيسي يؤكد استمراره في الحرب على الإرهاب

    هآرتس: السيسي أكثر تصلبا ضد حماس من إسرائيل

    9/3/2016
  • طائرة القسام التي عرضها في العرض العسكري

    إسرائيل تتخوف من استخدام حماس طائرات مسيّرة

    18/2/2016
  • القدرات العسكرية لحماس لن تتأثر بالتطورات على الساحة الإيرانية - غيتي

    الصحف الإسرائيلية تبحث احتمالات الحرب على غزة

    15/2/2016
  • Palestinian fighters from the Izz el-Deen al-Qassam Brigades, the armed wing of the Hamas movement, are seen inside an underground tunnel in Gaza August 18, 2014. A rare tour that Hamas granted to a Reuters reporter, photographer and cameraman appeared to be an attempt to dispute Israel's claim that it had demolished all of the Islamist group's border infiltration tunnels in the Gaza war. Picture taken August 18, 2014. REUTERS/Mohammed Salem (GAZA - Tags: POLITICS CONFLICT)

    إسرائيليون: أنفاق حماس تهديد إستراتيجي

    2/2/2016

المزيد من سياسة

  • أخشى أن نفيق من نشوة هزيمة ترمب ونتنياهو على كارثةرأي بقلمعريب الرنتاويمن غزة إلى إيران، يرى الكاتب أن تداعيات الحروب أطاحت بحظوظ ترمب ونتنياهو انتخابيا، لكنه يحذر من أن خسارتهما قد تدفعهما إلى مغامرات عسكرية جديدة، وأن تغيير الوجوه لا يعني بالضرورة تغيير السياسات.
  • واشنطن تراجع خطط استئناف الحرب على إيرانيدرس الرئيس الأمريكي دونالد ترمب خططا لاستئناف الحرب على إيران، وسط مخاوف من أن تؤدي خسارة حزبه الجمهوري في انتخابات الكونغرس إلى رد فعل قوي يصعّد التوترات في الشرق الأوسط.
  • الجيش يتقدم في كردفان والدعم السريع يضغط بالنيل الأزرق.. أين تتجه حرب السودان؟تفيد تقديرات عسكرية بأن التنسيق الميداني والعملياتي بين الجيش والقوات المشتركة يُعيد رسم خريطة السيطرة بإقليم كردفان، ويمهد لمرحلة جديدة من الضغط العسكري تتقاطع تداعياته مع معارك مرتقبة بدارفور.
  • من فانس إلى ديسانتيس.. من يجرؤ على وراثة ترمب بعد الهزيمة؟فتحت هزيمة الجمهوريين في انتخابات التجديد النصفي سباق خلافة ترمب مبكرا داخل الحزبين؛ إذ يتنافس فانس وروبيو وديسانتيس على إرثه، بينما تبرز وجوه ديمقراطية جديدة استعدادا لمعركة 2028.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تلاوة وإمامة عبدول السيد تعودان للواجهة بعد فوزه التاريخي بمجلس الشيوخ
  2. 2هيغسيث "في مهب الريح" وإدارة ترمب تدافع عنه
  3. 3رفض وضع الأناناس على البيتزا.. فخسر وظيفته وإقامته
  4. 4اسمي "عبد الرحمن محمد السيد".. الرجل الذي هزم ترمب مرتينعبدالرحمن عياش
  1. 5صداع حيّر الأطباء 15 عاما وكلفها مليون دولار.. ثم قاد خيط إلى فكّها
  2. 6ماذا قال منصور عباس للرئيس الإسرائيلي حول نزع سلاح حماس؟
  3. 7ترمب يبشر بنهاية حرب أوكرانيا وكوشنر يكشف تفاصيل المفاوضات
  4. 8خروج المينورسو من الصحراء.. الدلالات والانعكاساتمحمد المختار الخليل

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية