• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • صحافة
  • لبنان

صحيفة: المقاتلون الشيعة بسوريا لهم أجندة إقليمية

27 نوفمبر 2016

وقت القراءة: 3 دقائق

جنود أجانب أسرى كانوا يقاتلون مع قوات النظام السوري بدرعا

جنود أجانب أسرى كانوا يقاتلون مع قوات النظام السوري بدرعا (الجزيرة)

نشرت صحيفة فايننشال تايمز تقريرا عن المقاتلين الأجانب الشيعة الذين قدموا إلى سوريا خلال الأعوام الخمسة الماضية لتعزيز حكم بشار الأسد ولا يزالون، قائلة إنهم جزء من مليشيا شيعية كبيرة تقف وراءها إيران وتحارب بدوافع أيديولوجية للهيمنة الإقليمية ضد الدول السنية المنافسة.

وأوضحت أن المقاتلين الشيعة في سوريا كانوا يحاولون التكتم على أنشطتهم لكنهم الآن أصبحوا جريئين في عرض وإبراز دورهم في الصراع السوري، فقد أعلنت إيران الأسبوع الماضي أن ألفا من مقاتليها قُتلوا في سوريا، وعلقت الصحيفة بأن هذا الإعلان غريب للغاية وجذب الانتباه إلى دور عسكري كانت إيران تحيطه بالسرية، كما أن حزب الله اللبناني نشر قبل أسبوع صورا لموكب عسكري كبير له في سوريا.

وأعادت الصحيفة للأذهان أن الثورة ضد نظام الأسد التي بدأت عام 2011 كانت قد تحولت بسرعة إلى صراع طائفي في الوقت الذي أصبحت فيه سوريا بؤرة للمقاتلين الأجانب الذين تحركهم دوافع أيديولوجية.

وذكر التقرير أن المقاتلين الشيعة كانوا في البداية يبررون وجودهم في سوريا برغبتهم في الدفاع عن المزارات والأماكن المقدسة لديهم.

النفوذ الإقليمي
ومع ذلك، كانت قوات الحرس الثوري الإيراني قد أعلنت رسميا أنها أرسلت عددا غير محدد من المستشارين العسكريين لدعم النظام السوري، لكن كثيرا من المراقبين يعتقدون أن طهران تستغل هذا الصراع لتوسيع نفوذها في الإقليم.

ونقلت الصحيفة عن الباحث بجامعة ميريلاند فيليب سميث قوله إن هناك فرعا لحزب الله قد نشأ في سوريا وبدأ أفراده يرابطون في بعض نقاط التفتيش في دمشق العاصمة ويرفعون أعلام حزب الله، معلقا بأن التأثير الأوسع لحزب الله هذا ليس أن إيران سيكون بمقدورها نشر مقاتلين أجانب في سوريا فحسب، بل بناء نفوذ دائم لها في هذه البلاد لا يستطيع حتى الأسد إزاحته بسهولة.

وقدرت فايننشال تايمز عدد المقاتلين الشيعة في سوريا بما يتراوح بين 15500 و25000، وأن هناك حوالي خمسة آلاف منهم في حلب وحدها.

وأوردت الصحيفة أن سكان مدينة البصرة جنوب العراق على سبيل المثال يقولون إن بعض قادة هذه المليشيات يأتون من وقت لآخر لمدينتهم التي يغلب عليها الشيعة لمزيد من التجنيد، والآن يعرضون مرتبات مغرية تصل إلى 1300 دولار مقابل المشاركة في القتال في سوريا لفترة تتراوح ما بين 45 و55 يوما، كما أن هناك عروضا للقتال في اليمن مع الحوثيين.

المصدر: فايننشال تايمز

حول هذه القصة

  • قائد الحرس الثوري الايراني/ اللواء محمد علي جعفري

    قائد إيراني يتوقع توجه الحشد الشعبي العراقي لسوريا

    24/11/2016
  • من ناحية ثانية أجرى حزب الله اللبناني عرضا عسكريا في إحدى مناطق ريف القصير السورية بمناسبة ما يسميه /يوم الشهيد/ الذي يحتفل به سنويا. وقد شارك

    أول استعراض عسكري لحزب الله في سوريا

    14/11/2016
  • الشيخ أسامة الرفاعي رئيس المجلس الإسلامي السوري

    الرفاعي: لا حاجة للمعارضة السورية بمقاتلين أجانب

    4/11/2016
  • إيران تجند قاصرين عراقيين للقتال في سوريا

    اتهام بغداد بالسكوت عن تجنيد قاصرين للقتال بسوريا

    27/9/2016

المزيد من سياسة

  • هل تنجح المفاوضات الروسية الأوكرانية المرتقبة في إيجاد تسوية؟ فيديو, 24:45ناقشت حلقة 7 نوفمبر/تشرين الثاني 2026 من برنامج “ما وراء الخبر” مدى قدرة المفاوضات الروسية الأوكرانية المرتقبة على إيجاد تسوية للحرب المتواصلة منذ نحو 5 سنوات.
    24:45
  • التمرد في معاقل ترمب الذي قد يغير أمريكا إلى الأبدتناول كاتب بصحيفة “آي بيبر” حجم التراجع الذي حل بالجمهوريين في الولايات المتحدة، وعرض حالة مقاطعة ظلت موالية للجمهوريين طوال الـ40 عاما الماضية، لكنها انقلبت عليهم حاليا وصوتت لمرشح ديمقراطي.
  • شهدت إعادة افتتاح السفارة وتدارس ملفات مشتركة.. ما دلالات زيارة وزير الخارجية المصري لليبيا؟تطرح زيارة وزير الخارجية المصري لليبيا سؤال أهداف التحرك المصري وأبعاده السياسية والأمنية والاستراتيجية، وما إذا كانت تمثل بداية مرحلة جديدة من الانخراط المصري في المشهد الليبي.
  • أفغانستان “مقبرة الإمبراطوريات”.. قراءة سياف للقب الذي استدعاه بايدن فيديو, 48:12لماذا لا يكفي التفوق العسكري لإخضاع أفغانستان؟ يربط عبد رب الرسول سياف، في “شاهد على العصر”، المقاومة بالحرية وتحمل المشاق والحياة الجبلية، مع قراءة لحدود لقب “مقبرة الإمبراطوريات”.
    48:12

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1عاجل | وسائل إعلام إسرائيلية: الرئيس الإسرائيلي يكلف آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  2. 2شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 3جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  4. 4رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  1. 5هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  2. 6على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  3. 7إيران.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  4. 8بين صناديق الاقتراع وطبول الحرب.. الشرق الأوسط ينتظر مفاجأة كبرىأحمد الحيلةرأي بقلمأحمد الحيلة

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية