• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • صحافة
  • عربي

الحكومة أمرت أهالي الموصل بالبقاء فدفعوا الثمن

24 نوفمبر 2016

وقت القراءة: دقيقتان

Iraqi special forces soldiers carry a man who was injured during clashes as he fled from Islamic State militants in Mosul, Iraq November 22, 2016. REUTERS/Thaier Al-Sudani

أفراد من القوات العراقية الخاصة يحملون جريحا أصيب وهو يحاول الفرار أثناء الهجوم على تنظيم الدولة بالموصل (رويترز)

أشارت صحيفة نيويورك تايمز الأميركية إلى الهجوم الذي تشنه القوات العراقية وقوات التحالف الدولي على تنظيم الدولة الإسلامية، وقالت إن الحكومة أمرت أهالي الموصل بالبقاء وعدم المغادرة لكنهم الآن يدفعون الثمن من أرواحهم.

وتحدثت الصحيفة عن تعرض الأطفال والأهالي في الموصل للخطر جراء وجودهم في قلب المعركة، وقالت إن الطفلة أميرة التي لا تبلغ من العمر سوى عام واحد سرعان ما لفظت أنفاسها وفارقت الحياة عند وصولها إلى العيادة قرب خط  جبهة القتال في الموصل.

وأضافت أن صبيا كان يصرخ مناديا أباه أن لا يموت عندما وصلت سيارة تحمله إلى العيادة، ولكن والد الصبي سرعان ما فارق الحياة.

وقالت إنه بالكاد حل ظهر الأربعاء حتى وصلت ثماني جثث هامدة إلى العيادة، وهي عبارة عن منزل مهجور تقدم فيه طواقم طبية الإسعافات الأولية الممكنة، التي قد تبقي المحظوظين على قيد الحياة لحين وصولهم إلى المركز الطبي المتخصص بالصدمات النفسية.

المدنيون ضحايا العملية العسكرية العراقية (الجزيرة)
المدنيون ضحايا العملية العسكرية العراقية (الجزيرة)

مزيد من القتلى
وأشارت الصحيفة إلى أن الهجوم على الموصل الذي بدأ قبل نحو ستة أسابيع يهدف إلى طرد تنظيم الدولة من آخر معاقله في العراق، لكن المدنيين يدفعون ثمنا متزايدا، حيث يسقط كل يوم مزيد من القتلى في مناطق القتال المكتظة بالسكان.

وأضافت أن المذبحة التي تشهدها الموصل جنبا إلى جنب مع الخسائر العسكرية الكبيرة دفعت بعض المسؤولين العسكريين إلى مراجعة إستراتيجيتهم الأولية المتمثلة في طلبهم من السكان البقاء في منازلهم والانتفاض ضد تنظيم الدولة.

وأوضحت أن أهالي الموصل لم ينتفضوا لكن المدنيين يموتون في منازلهم، وسط مخاوف من أن الحملة على الموصل برمتها قد تتحول إلى مستنقع.

وأضافت أن السلطات العراقية تدرس رفع كثافة قوة القصف النارية باستخدام أسلحة جديدة، لكن هذا يعني تعريض مزيد من المدنيين لمخاطر أكبر.

المصدر: الجزيرة + نيويورك تايمز

حول هذه القصة

  • القصف يدمر جسور الموصل ولا مفر للمدنيين

    تواصل الاشتباكات بالموصل والحشد يحتجز نازحين بتلعفر

    23/11/2016
  • الحشد يهاجم تلعفر بغطاء من طيران التحالف

    تصاعد المعارك بالموصل وأهالي تلعفر يطالبون بممرات

    23/11/2016
  • تلعفر تناشد وقف القصف وفتح ممرات آمنة

    قتلى مدنيون بتلعفر وانتقادات لتدمير جسور الموصل

    23/11/2016
  • التقى رئيس الوزراء التركي بن علي يلدرم ووزير خارجيته مولود شاويش أوغلو مع رئيس وزراء إقليم كردستان العراق ناشروان البارزاني الذي يزور أنقرة.

    رئيس حكومة كردستان العراق يناقش بأنقرة تطورات المنطقة

    23/11/2016

المزيد من سياسة

  • حريق يدمر منزل شرطي فرنسي والداخلية تتوعد بملاحقة الضالعينأتت النيران على منزل شرطي في جنوب غربي فرنسا أمس السبت، في حين قال وزير الداخلية إن الهجوم متعمد بسبب مهنة الشرطي.
  • ما وراء ظهور رئيس حزب البشير والرسائل التي أطلقها؟أثار ظهور إعلامي لأحمد هارون رئيس حزب المؤتمر الوطني الحاكم سابقا، جدلا حول مكان الإسلاميين في مستقبل السودان، وانتقادا من خصومهم الذين اعتبروه دليلا على عودة نفوذهم.
  • فورين أفيرز: الديمقراطيون أمام فرصة لإحداث تحول جذري في السياسة الخارجية الأمريكيةدعا كاتب أمريكي الديمقراطيين إلى استثمار عودتهم المرتقبة للسيطرة على الكونغرس من أجل إحداث تحول جوهري في توجهات واشنطن، بدلا من الاكتفاء بمواجهة تجاوزات إدارة الرئيس دونالد ترمب.
  • كوكبيرن: هزيمة ترمب لا تعني نهاية حركة "ماغا"يحذر الكاتب البريطاني باتريك كوكبيرن من التسرع في إعلان نهاية حركة “ماغا”، مشيرا إلى استمرار ولاء قطاعات واسعة من الناخبين الجمهوريين لترمب، رغم أنه فقد سحره الأهم المتمثل في صورة الرجل الذي لا يُهزم.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  4. 4تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  1. 5شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 6إيران.. اصطدام ناقلتي نفط بألغام بحرية وواشنطن تعطل سفينة بخليج عُمانرضا ياسين
  3. 7اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والتحالف يعترض صواريخ بالرياضرضا ياسين
  4. 8مستوى قياسي لأسعار الوقود بالمغرب.. كيف تواجه الحكومة الغلاء؟سناء القويطي

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية