• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • صحافة
  • الولايات المتحدة الأمريكية

ارتفاع مخزون إيران النووي قد يعرقل الاتفاق النهائي

2 يونيو 2015

وقت القراءة: 4 دقائق

P5+1 ministers, European Union and Iranian officials wait for the opening of a plenary session on Iran nuclear talks at the Beau Rivage Palace Hotel in Lausanne, Switzerland, on March 30, 2015. The top diplomats of Iran and the United States, China, Russia, Britain, France and Germany aim by the end of March 31 to agree the outlines of a deal curtailing Iran's nuclear programme. AFP PHOTO / FABRICE COFFRINI

على دول خمسة زائد واحد وإيران التوصل إلى اتفاق نهائي خلال شهر واحد (غيتي)

قالت صحيفة نيويورك تايمز الأميركية نقلا عن مفتشين دوليين إن المخزونات النووية الإيرانية قد ارتفعت بنسبة 20% خلال الـ18 شهرا الماضية، الأمر الذي ناقض ادعاءات الإدارة الأميركية بشأن جمود البرنامج النووي الإيراني.

ولم يستطع المراقبون الغربيون تحديد السبب الحقيقي وراء ارتفاع المخزون الإيراني، وتوزعت الآراء بين أسباب تقنية منعت إيران من تحويل بعض اليورانيوم المخصب لديها إلى وقود للمفاعلات، الأمر الذي يؤدي إلى انعدام إمكانية استخدامه في صناعة أسلحة نووية.

أما السبب الثاني فقد يكون سياسيا، فقد يكون سعي إيران لزيادة مخزونها النووي لاستخدامه كورقة ضغط في حال فشلت المفاوضات بين إيران ودول خمسة زائد واحد ووصلت إلى طريق مسدود.

أخبار مقترحة

  • Attendees hold MAGA signs as President Donald Trump speaks at a campaign rally for Sen. Darline Graham, R-S.C., at the Myrtle Beach Convention Center in Myrtle Beach, S.C., Friday, Aug. 21, 2026. (AP Photo/Jacquelyn Martin)
    كوكبيرن: هزيمة ترمب لا تعني نهاية حركة "ماغا"
  • epa13335629 Leader of the Yashar party and former Israeli military chief, Gadi Eisenkot, greets his supporters as they celebrate the first election results, Tel Aviv, 27 October 2026. Israelis headed to the polls in the first nationwide 26th Knesset (legislative) elections since the Hamas-led 07 October 2023 attack. EPA/ATEF SAFADI
    تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة

وكانت الوكالة الدولية للطاقة الذرية التابعة للأمم المتحدة قد أكدت ارتفاع مخزون إيران النووي في تقرير نشرته يوم الجمعة الماضي بصفتها الجهة المسؤولة عن مراقبة التزام إيران بالاتفاقيات الدولية بخصوص ملفها النووي.

 كيري وظريف اجتمعا في جنيف السبت الماضي(أسوشيتد برس)
 كيري وظريف اجتمعا في جنيف السبت الماضي(أسوشيتد برس)

ووصفت الصحيفة الحدث بأنه تحد سياسي ودبلوماسي لإدارة الرئيس الأميركي باراك أوباما ووزير خارجيته جون كيري، خاصة أن الإدارة بصدد السعي لإبرام اتفاق مع إيران في إطار زمني مدته ثلاثون يوما.

وهذا يعني أن على الإدارة الأميركية أن تقنع الكونغرس وحلفاء واشنطن بأن إيران سوف تقلص مخزونها النووي بنسبة 96% في غضون أشهر من توقيع الاتفاقية رغم أنها مستمرة بالإنتاج، ورغم أنها لم تحقق نجاحا يذكر في هذا الصدد بالفترة الماضية.

وتنقل الصحيفة عن المتخصص بالشؤون الإيرانية في جامعة كولومبيا الأميركية ريتشارد نيفيو قوله إن المشكلة لا تتعلق بمخزون إيران رغم أن التوصل إلى اتفاق يعني أن عليها التخلص من تسعة أطنان من الوقود النووي الذي يمكن أن يشحن ببساطة خارج البلاد.

ولكن نيفيو لفت إلى أن المشكلة تكمن في أن خيار الشحن إلى الخارج مرفوض من الجانب الإيراني، الأمر الذي قد يتسبب في عقبة أمام التوصل إلى اتفاق.

وقالت الصحيفة إن المعلومات بخصوص الخطة المتعلقة بتخلص إيران من مخزونها النووي هو أمر تحيطه الإدارة الأميركية بالكتمان، وكذلك لم تعلق على تقرير وكالة الطاقة الذرية الأخير بشأن ارتفاع المخزون الإيراني النووي.

يذكر أن الاتفاق النهائي بشأن ملف إيران النووي سوف ينص على أن تحتفظ إيران بمخزون نووي لا يتعدى ثلاثمئة كيلوغرام لمدة خمسين عاما، وهي كمية لا تكفي لإنتاج أي سلاح نووي.

كيري سيؤكد أمام ظريف أهمية عمليات التفتيش بالنسبة للقوى الست

وكان وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف وكيري قد التقيا السبت الماضي في جنيف لمزيد من البحث حول الملف النووي في وقت تتواصل فيه الجولة الخامسة من المفاوضات بين إيران والدول الكبرى في جنيف قبل شهر من انتهاء المهلة المحددة للتوصل إلى اتفاق نهائي بشأن البرنامج النووي الإيراني.

وقال مصدر دبلوماسي غربي إن هذا اللقاء الجديد بين كيري وظريف يهدف إلى توضيح بعض المسائل، خاصة ما يتعلق بعمليات التفتيش الدولية للمواقع النووية والعسكرية التي تمثل إحدى النقاط الشائكة بهدف ضمان الطابع المدني والسلمي للبرنامج الإيراني.

ويعتقد المصدر الدبلوماسي أن "كيري سيؤكد أمام ظريف أهمية عمليات التفتيش بالنسبة للقوى الست"، مؤكدا أنها إحدى النقاط الأساسية من المشاورات.

وتستبعد طهران أي تفتيش لمواقعها العسكرية باسم حماية مصالحها القومية، إلا أنها قد توافق على "دخول في إطار القواعد" لخبراء أجانب بموجب البروتوكول الإضافي لمعاهدة منع الانتشار النووي.

المصدر: نيويورك تايمز + وكالات

حول هذه القصة

  • U.S. Secretary of State John Kerry, left, waits with Iranian Foreign Minister Mohammad Javad Zarif before a meeting in Geneva, Switzerland Wednesday, Jan. 14, 2015. Zarif said on Wednesday that his meeting with Kerry was important to see if progress could be made in narrowing differences on his country's disputed nuclear program. (AP Photo/Rick Wilking, Pool)

    مشاورات بين كيري وظريف بجنيف مع تواصل المحادثات النووية

    30/5/2015
  • U.S. Secretary of State John Kerry, right, speaks with Iranian Foreign Minister Mohammad Javad Zarif, second left, prior to a bilateral meeting for a new round of Nuclear Talks with Iran at the Intercontinental Hotel, in Geneva, Switzerland, Saturday, May 30, 2015. A month out from a nuclear deal deadline, the top U.S. and Iranian diplomats gathered in Geneva Saturday in an effort to bridge differences over how quickly to ease economic sanctions on Tehran and how significantly the Iranians must open up military facilities to international inspections. (Laurent Gillieron/Keystone via AP)

    إيران: نبحث حلولا أخرى لتفتيش منشآتنا النووية

    1/6/2015
  • SAL020 - Washington, District of Columbia, UNITED STATES : US President Barack Obama speaks during an event with 75 emerging leaders from the Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) as part of the Young Southeast Asian Leadership Initiative (YSEALI) in the East Room of the White House in Washington, DC, June 1, 2015. The group comprises young leaders from across a range of academic and professional disciplines, where they will further develop their professional and leadership skills through fellowships, workshops and people-to-people relationships. AFP PHOTO/ SAUL LOEB

    أوباما: الاتفاق لا الهجوم سيمنع تزود إيران بالنووي

    2/6/2015
  • من واشنطن-هل يملك الخليج التأثير بالاتفاق بين واشنطن وطهران؟

    هل يملك الخليج التأثير باتفاق إيران النووي؟

    فيديو17/5/2015

المزيد من سياسة

  • كوكبيرن: هزيمة ترمب لا تعني نهاية حركة "ماغا"يحذر الكاتب البريطاني باتريك كوكبيرن من التسرع في إعلان نهاية حركة “ماغا”، مشيرا إلى استمرار ولاء قطاعات واسعة من الناخبين الجمهوريين لترمب، رغم أنه فقد سحره الأهم المتمثل في صورة الرجل الذي لا يُهزم.
  • تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومةرغم تكليف الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ زعيم حزب يشار غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة الإسرائيلية، فإن خلافات معسكره بشأن التحالف مع الأحزاب العربية والحريدية تضع أمامه خيارات معقدة.
  • من “سي-17” إلى آيزنكوت.. من يملك قرار ساعة الصفر مع إيران؟ فيديو, 05:38بين التعزيزات الأمريكية وتكليف آيزنكوت، يختلف محللون حول دلالات التحركات: ضغط لانتزاع تنازلات أم استعداد لتصعيد أوسع؟ قراءة في حسابات القرار وحدود القوة وكلفة الانتظار على إيران ودول المنطقة.
    05:38
  • عبد رب الرسول سياف يكشف بدايات الحركة الإسلامية في أفغانستان فيديو, 48:12كيف نشأت الحركة الإسلامية في أفغانستان؟ ومن أبرز مؤسسيها في جامعة كابل؟ وكيف تحولت مواجهاتها مع الشيوعيين إلى صدامات دامية؟ عبد رب الرسول سياف يروي في “شاهد على العصر” قصة التأسيس والصراع على السلطة.
    48:12

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2إيران.. واشنطن تشكل قوة مهام جديدة والحرس الثوري يتوعد برد “مزلزل”رضا ياسين
  3. 3الرئيس الإسرائيلي يكلف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  4. 4هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  1. 5شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 6"جيه دي حبيبي".. كلمة عبدول الشهيرة تتحول إلى لجنة عمل سياسيأحمد عبد القوي
  3. 7اعتقال رئيس باراغواي بعد استجوابه بتهمة "خيانة الأمانة"
  4. 8بين صناديق الاقتراع وطبول الحرب.. الشرق الأوسط ينتظر مفاجأة كبرىأحمد الحيلةرأي بقلمأحمد الحيلة

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية