• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • صحافة
  • الولايات المتحدة الأمريكية

نظرة على معركة الانتخابات الأميركية

14 مايو 2015

وقت القراءة: 5 دقائق

Former Florida Governor Jeb Bush speaks at a town hall meeting in Reno, Nevada May 13, 2015. REUTERS/James Glover II

بوش يتحدث لجمهوره حيث واجه أسئلة صعبة بشأن رأيه حول الحرب على العراق التي شنها شقيقه (رويترز)

تعج الصحافة الأميركية بأخبار المرشحين المحتملين لانتخابات الرئاسة الأميركية القادمة عام 2016 من المعسكرين السياسيين الرئيسيين في السياسة الأميركية، الحزب الجمهوري والحزب الديمقراطي.

ومن أبرز أسماء المعسكر الجمهوري المرشح المحتمل جب بوش، وهو ابن الرئيس الأميركي الأسبق جورج بوش الأب وشقيق الرئيس الأسبق جورج بوش الابن، ومن أبرز المشاكل التي تواجه حملته الإرث الذي تركه شقيقه والمتعلق بحربي أفغانستان العراق حيث أدى ذلك إلى ارتباط اسم العائلة بالحروب والأعمال العسكرية العابرة للقارات.  

وفي الأيام الماضية، وبينما يتجول بوش في مناطق ومدن عديدة ليشرح برنامجه للناخبين، واجهه الناخبون بإلحاح بسؤال تكرر كثيرا خلال جولته: هل كان سيؤيد حربا على العراق لو عرف ما يعرفه العالم الآن؟ وكان جواب بوش الحاكم السابق لولاية فلوريدا الأميركية بـ إما "نعم" أو "لا أعلم" أو برفض الإجابة عن السؤال.

‪فيورينا اتهمت بالافتقار‬ فيورينا اتهمت بالافتقار (غيتي)
‪فيورينا اتهمت بالافتقار‬ فيورينا اتهمت بالافتقار (غيتي)

وقد أثارت الأسئلة عن حرب العراق قلق بوش والقائمين على حملته، حيث من المحتمل أن يؤثر إرث عائلته على حظوظه في انتزاع بطاقة الترشيح عن الحزب الجمهوري، خاصة في ضوء عدم وجود هذا الضغط في حملات منافسيه الذين ردوا جميعهم على السؤال عن حرب العراق بأريحية قائلين إنهم لم يكونوا ليؤدوا تلك الحرب لو علموا ما يعلمه العالم اليوم. 

وقالت صحيفة واشنطن بوست، في مقال للكاتبين إد أو كليف وروبرت كوستا، إن بوش يبدو كمرشح غير مؤهل للمهمة التي هو مقبل عليها، ويبدو أنه غير مستعد بعد للتعامل مع أسئلة حساسة مثل الأسئلة حول حرب العراق.

وينقل الكاتبان عن حاكم ولاية نيو جيرسي، كريس كريستي، قوله "هذا النوع من الأسئلة في غاية الأهمية بالنسبة لبلدنا، واعتقد إذا كان المرء عازما على الدخول في سباق الرئاسة يجب أن يكون مستعدا للتعامل مع تلك الأسئلة".

وتناولت الصحيفة، في مقال آخر، شخصية جمهورية أخرى تسعى لنيل بطاقة الترشح هي كارلي فيورينا، وتساءلت الصحيفة على أي أساس يمكن السماح لها بالتسابق نحو البيت الأبيض، ووصفتها بأنها صاحبة "مسيرة مهنية فاشلة، وافتقار كامل لأي تجربة سياسية" فما هي المؤهلات التي قد تؤهل مرشحة الجمهوريين لتصبح رئيسة؟

وقالت الكاتبة روث ماركوس في مقالها إنها كامرأة تتمنى أن ترى نساء أكثر في سباق الرئاسة، ولكنها لا ترى في فيورينا أي مؤهلات تناسب هذا السباق، ورأت أن ملفها فارغ من أي مواد يمكن أن تجذب الاهتمام لحملتها الانتخابية، وإذا كان هناك أي اهتمام في المستقبل فسيكون لكونها امرأة والوحيدة بين المتسابقين الجمهوريين وليس لأي سبب آخر.

وفي نيويورك تايمز، تعرضت الصحيفة لمعسكر الحزب الديمقراطي وقالت إنه رغم أن حملة الديمقراطيين للانتخابات الرئاسية القادمة تبدو ذات زخم وعزم كبيرين، فإن الحقيقة قد لا تبدو كذلك حيث إن سياسيي الحزب وناشطيه يواجهون صعوبات جمة في الحفاظ على موطئ قدم لهم، والأدهى من ذلك الخلافات والنزاعات المستعرة بين بعضهم البعض.

‪كلينتون طرح مبدأ "الكتلة الانتخابية" وأصبح أساس عقيدة الحزب الديمقراطي‬
‪كلينتون طرح مبدأ "الكتلة الانتخابية" وأصبح أساس عقيدة الحزب الديمقراطي‬ (الأوروبية)

وتركز الصحيفة على ما يحدث بولاية ميريلاند التي تعتبر معقلا تاريخيا للديمقراطيين التي يقولون عنها "إذا ما اهتز موقفنا في ميريلاند فهذا يعني أن كل شيء قد ضاع".

وقد مني الحزب الديمقراطي بنتائج قاسية في نوفمبر/تشرين الثاني بالانتخابات العامة، وكانت ضربة استدعت الوقوف عندها ونتج عن ذلك بروز رأيين لإصلاح وضع الحزب بهذه الولاية الحيوية.

الرأي الأول الذي يقوده من وصفتهم الصحيفة بـ "المعتدلين" ويقوم على ضرورة إعادة ترتيب البيت الداخلي للحزب وعلى أساس براغماتي، أي أن تركز أهداف الحزب على إحراز نتائج ملموسة أكثر من الحفاظ على نقاء العقيدة.

أما الرأي الثاني فيقوده من وصفتهم الصحيفة بـ "المحدثين" فيقول إن تركيز الحزب وولعه بما قاله الرئيس الديمقراطي السابق بيل كلينتون حول "الكتلة الحيوية" للناخبين قد جعل الديمقراطيين يضلون طريقهم، حتى بات الناس لا يعرفون هوية الحزب الحقيقية وأهدافه.

ويرى أصحاب هذا التوجه أن السبب الرئيسي في عدم تحقيق الديمقراطيين لنتائج مهمة وخاصة في الانتخابات النصفية هو أن الناخب الديمقراطي فقد إيمانه بالحزب وأهدافه، كما فقد ثقته بأن هذا الحزب قادر على تنفيذ الأهداف والبرامج التي ينادي بها.

المصدر: الصحافة الأميركية

حول هذه القصة

  • UNITED STATES : This combination of file photos shows Former US Secretary of State Hillary Clinton(L) and US President Barack Obama. Hillary Clinton may have distanced herself from President Obama's foreign policy, but he doesn't seem to have taken it personally: the two are due to attend the same soiree on Martha's Vineyard on August 13, 2014. The White House told AFP both the US leader and his wife Michelle were "very much looking forward to the occasion and seeing former Secretary Clinton." The First Family is spending their summer vacation on the swanky Massachusetts resort island. Clinton, meanwhile, will be there for a signing of her memoir "Hard Choices." AFP PHOTO / FILES

    أوباما وهيلاري بحفل خاص لاحتواء الخلاف

    14/8/2014
  • Senate Minority Leader Mitch McConnell of Ky., and his wife, former Labor Secretary Elaine Chao, wait for an open booth to cast their ballots in the midterm election at the voting precinct at Bellarmine University in Louisville, Ky., Tuesday, Nov. 4, 2014. The Kentucky Senate race, with McConnell, a 30-year incumbent, facing a spirited challenge from Democrat Alison Lundergan Grimes, has been among the most combative and closely watched contests that could shift the balance of power in Congress. (AP Photo/J. Scott Applewhite)

    الجمهوريون يسيطرون على الكونغرس ويعقدون مهمة أوباما

    5/11/2014
  • Former Florida Governor and probably 2016 Republican presidential candidate Jeb Bush speaks at the First in the Nation Republican Leadership Conference in Nashua, New Hampshire April 17, 2015. REUTERS/Brian Snyder

    عائلة بوش تتسابق نحو البيت الأبيض للمرة الثالثة

    26/4/2015
  • من واشنطن- انعكاسات هزيمة الحزب الديمقراطي على أجندة أوباما

    انعكاسات هزيمة الحزب الديمقراطي على أجندة أوباما

    فيديو6/11/2014

المزيد من سياسة

  • "نموذج للعقاب الجماعي".. هآرتس: هذا ما قام به الجيش الإسرائيلي في الخليل خلال 10 أيامعاد آلاف الفلسطينيين إلى أحيائهم في الخليل بعد نحو 10 أيام من التهجير القسري، عقب مقتل جنديين إسرائيليين، فيما أعلن الجيش ضبط 4 أسلحة، ووثقت هآرتس أضرارًا في منازل السكان.
  • حزب مانديلا يتجه لتحقيق أسوأ نتيجة بالانتخابات المحلية في جنوب أفريقياقالت مفوضية الانتخابات في جنوب أفريقيا إنه عقب فرز 98% من الأصوات في الانتخابات المحلية حصل حزب المؤتمر الوطني الحاكم على 30.9% فقط، بينما حصل حزب التحالف الديمقراطي الليبرالي على 24.5%.
  • ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديوتتتبع حلقة “من يحكم التحويلات المالية؟” من برنامج “من يحكم العالم؟” على الجزيرة الفرق بين رسائل سويفت وتنفيذ المدفوعات، وتشرح أثر العقوبات والبنوك المراسلة وحدود البدائل الروسية والصينية.
  • بحبح يكشف دور سهى عرفات في فتح اتصالاته بحماس وتفاصيل وساطته مع البيت الأبيض فيديو, 05:23كشف بشارة بحبح أن حركة حماس تواصلت معه عبر سهى عرفات لفتح قناة تفاوض مع الإدارة الأمريكية. وأوضح أنه حصل على موافقة شفوية من البيت الأبيض، ونقل مقترحات الحركة إلى ستيف ويتكوف.
    05:23

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  2. 2شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 3"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟
  4. 4جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  1. 5إيران.. سنتكوم تشكل قوة “لخنق” طهران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز حالة اللاحرب واللاسلمرضا ياسين
  2. 6ممداني وعبدول ولولا.. كيف هزموا سطوة المال والإعلام التقليدي؟علي أبو عون
  3. 7"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  4. 8ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية