• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • صحافة
  • عربي

صحيفة: السعودية فقط تستطيع دحر تنظيم الدولة

23 ديسمبر 2015

وقت القراءة: دقيقتان

التحالف الدولي يستهدف موارد تنظيم الدولة النفطية بسوريا

في مقال بصحيفة غارديان بعنوان "السعودية فقط تستطيع دحر تنظيم الدولة"، كتب الباحث في مركز الملك فيصل للبحوث والدراسات الإسلامية في السعودية نواف عبيد، أن على الدول الأخرى أن تتوقف عن اتهام السعودية زورا بأنها هي التي ابتدعت تنظيم الدولة، والانضمام بدلا من ذلك للتحالف الذي تقوده، وقال إن هذا هو أفضل أمل لدحر الإرهابيين.

السعودية وتنظيم الدولة على طرفي نقيض تماما، لأن صميم مهمة التنظيم هي عودة الخلافة، وبما أن السعودية مركز الإسلام فإن طريق الخلافة يمر عبر المملكة والشعب السعودي

ويرى الكاتب أن هناك ثلاثة أسباب توضح حرب المملكة الجوهرية والشاملة على التنظيم: الأول أن التنظيم لا يمت بصلة للسلفية المعروفة خطأ في الغرب بالوهابية، وأنه استمرار لطائفة "الخوارج" القديمة حيث إنه يؤمن بوجوب قتل من يخالفه.

والثاني أن السعودية والتنظيم على طرفي نقيض تماما، لأن صميم مهمة التنظيم هي عودة الخلافة، وبما أن السعودية مركز الإسلام فإن طريق الخلافة يمر عبر المملكة والشعب السعودي، وهو ما ظهر في سلسلة الهجمات الإرهابية داخل المملكة العام الماضي.

والسبب الثالث في كون السعودية عدوا إستراتيجيا للتنظيم، هو المال. فنظرا لما للتنظيم من طموحات توسعية فهو يحتاج إلى مصادر تمويل لا تنقطع، ومن ثم يطمع -مثل تنظيم القاعدة– في حقول النفط الضخمة للمملكة والثروة النقدية.

وختم عبيد بأنه عندما ظهر التنظيم للمرة الأولى في سوريا عام 2011 حاولت السعودية حشد الدعم للمعارضة السورية المعتدلة، لكن العالم أبى أن يصغي لها. وقال إن التحالف الذي تقوده السعودية هو فقط الذي يستطيع دحر التنظيم وفي ذات الوقت نزع الشرعية عنه في أعين العالم الإسلامي الأوسع.

المصدر: غارديان

حول هذه القصة

  • FILE - In this image posted online June 26, 2015 by supporters of the Islamic State militant group on an anonymous photo sharing website, Islamic State militants fire an anti-tank missile in Hassakeh, northeast Syria. (militant photo via AP, File)

    أميركا تزود مقاتلين سوريين بأسلحة لقتال تنظيم الدولة

    17/12/2015
  • مجلس الأمن يناقش الشأن اليمني

    مجلس الأمن يبحث تجفيف موارد تنظيم الدولة

    17/12/2015
  • FILE - This file image posted on a militant website on Tuesday, Jan. 7, 2014, which is consistent with AP reporting, shows a convoy of vehicles and fighters from the al-Qaida linked Islamic State of Iraq and the Levant (ISIL) fighters in Iraq's Anbar Province. The Islamic State group holds roughly a third of Iraq and Syria, including several strategically important cities like Fallujah and Mosul in Iraq and Raqqa in Syria. It rules over a population of several million people with its strict interpretation of Islamic law. (AP Photo via militant website, File)

    دعوة أوباما وبوتين للتعاون ضد تنظيم الدولة

    19/12/2015
  • France's Defense Minister Jean-Yves Le Drian addresses the media during an EU foreign and defense ministers meeting at the EU Council building in Brussels on Tuesday, Nov. 17, 2015. France has demanded that its European partners provide support for its operations against the Islamic State group in Syria and Iraq and other security missions in the wake of the Paris attacks. (AP Photo/Geert Vanden Wijngaert)

    فرنسا وروسيا تعلنان التعاون بشأن تنظيم الدولة

    22/12/2015

المزيد من سياسة

  • ملحمة سانشيز الثالثة.. الدوائر والمقاعد وجبهات اليسار واليمين والانفصاليين بانتخابات إسبانياسيتجه الناخبون الإسبان إلى صناديق الاقتراع في اليوم المحدد لانتخاب 350 نائباً في مجلس النواب، وفق نظام القائمة الحزبية المغلقة، حيث يكون الصوت الأول للناخب متاحا فقط لاختيار اسم الحزب.
  • التقسيم مرفوض والصومال ليس ساحة لعبثك يا إسرائيلرأي بقلمعبد الرحمن آدميرفض الصومال تعيين إسرائيل سفيرا في “هرغيسا” باعتباره انتهاكا لسيادته ووحدة أراضيه وتجاوزا للقانون الدولي، ويؤكد أن وحدته غير قابلة للمساومة، وأن الحوار الداخلي هو الحل الوحيد لأي خلافات سياسية.
  • بين بنك الأهداف وحدود القدرات.. أين قد تُسقط واشنطن "أم القنابل" في إيران؟ فيديو, 05:45بين عصفها السطحي وعجزها عن اختراق الأعماق، يعود التلويح بـ “أم القنابل” ضد إيران كأضخم سلاح تقليدي، وسط تساؤلات عن بنك أهدافها بين السواحل وجزر هرمز الحاكمة، كما يقول خبير عسكري.
    05:45
  • دبلوماسية "التوازن الصامت".. ماذا تريد بكين من تحركاتها بالشرق الأوسط وأفريقيا؟ فيديو, 23:48تختبر بكين فاعلية دبلوماسيتها المتوازنة في رقعة تمتد من الشرق الأوسط إلى القرن الأفريقي، ساعية لتأمين تدفقات الطاقة ومسارات التجارة بلغة الشراكات التنموية.
    23:48

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  2. 2تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  3. 3بالفيديو.. ملخص وأهداف مباراة أتلتيكو مدريد ضد برشلونة بالدوري الإسباني 2026-2027ناصر صادق
  4. 4لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  1. 5الديمقراطيون يتوعدون “كارتل ترمب”.. ماذا ينتظر الرئيس الأمريكي بعد خسارة الكونغرس؟أحمد عبد القوي
  2. 6آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  3. 7إيران.. انفجارات في قشم وبندر عباس وترمب يشيد بـ”البوابة الحديدية”رضا ياسين
  4. 8يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية