• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • صحافة
  • سوريا

صحف بريطانيا تناقش إستراتيجية كاميرون ضد تنظيم الدولة

1 ديسمبر 2015

وقت القراءة: 3 دقائق

مظاهرة بلندن ضد توسيع الغارات على تنظيم الدولة

مظاهرة بلندن ضد توسيع الغارات على تنظيم الدولة (الجزيرة)

تناولت بعض مقالات الرأي وافتتاحيات الصحف البريطانية الصادرة اليوم موقف الحكومة من تهديد تنظيم الدولة، وسعي رئيس وزرائها ديفد كاميرون لإقناع البرلمان بأن شن غارات ضد التنظيم في سوريا سيجعل بريطانيا أكثر أمنا، بينما عارض جيرمي كوربن زعيم حزب العمال هذا التوجه وسط ضغوط شديدة للموافقة.
 
فقد علقت صحيفة ديلي تلغراف في افتتاحيتها بأن كاميرون قد يفوز بالتصويت في البرلمان لمحاربة تنظيم الدولة، لكنها أكدت على ضرورة وجود إستراتيجية لذلك، وأن تكون أكثر وضوحا بشأن ما يستتبع دحر التنظيم. وأشارت إلى المعارضة الكبيرة التي يواجهها كاميرون من كوربن وعدم وضوح الرؤية فيما إذا كان نواب العمال سيُمنحون تصويتا حرا.
‪رئيس الوزراء البريطاني يحاول إقناع مجلس العموم بشن غارات ضد تنظيم الدولة في سوريا‬ رئيس الوزراء البريطاني يحاول إقناع مجلس العموم بشن غارات ضد تنظيم الدولة في سوريا (أسوشيتد برس)
‪رئيس الوزراء البريطاني يحاول إقناع مجلس العموم بشن غارات ضد تنظيم الدولة في سوريا‬ رئيس الوزراء البريطاني يحاول إقناع مجلس العموم بشن غارات ضد تنظيم الدولة في سوريا (أسوشيتد برس)

وألمحت الصحيفة إلى إمكانية تحقيق أغلبية في البرلمان بين خمسين ومئة صوت تسمح لكاميرون بالمضي قدما، لكنها لن تمثل الإجماع الذي كان يأمله إذا ما قورنت بأغلبية الأربعمئة صوت التي أيدت العمل الأولي للمقاتلات البريطانية ضد التنظيم في العراق العام الماضي.

وختمت الصحيفة بأن كوربن واليسار ليسوا فقط الذين لديهم شكوك حول سير العمليات التي يضعها كاميرون، فهناك أيضا أقلية من المحافظين لا تزال غير مقتنعة، وقلقهم الرئيسي هو ليس ما إذا كان التنظيم كيانا شريرا يشكل تهديدا لأمن بريطانيا، ولكنهم قلقون مما سيحدث عندما يُهزَم "الإسلاميون" وتُحَل "خلافتهم"؟ ومن سيحل محل التنظيم؟ وما الدور الذي سيلعبه بشار الأسد؟

أخبار مقترحة

  • epa13362476 Spanish Prime Minister and the Socialist Workers' Party re-election candidate Pedro Sanchez (C) attends a pre-election campaign event in Bilbao, Basque Country, northern Spain, 08 November 2026. EPA/MIGUEL TONA
    ملحمة سانشيز الثالثة.. الدوائر والمقاعد وجبهات اليسار واليمين والانفصاليين بانتخابات إسبانيا
  • التقسيم مرفوض والصومال ليس ساحة لعبثك يا إسرائيل

وفي السياق، كتب دان هودجز في مقاله بالصحيفة نفسها أن الضغوط على كوربن من قبل المعتدلين في حزبه قد تؤتي ثمارها وتتحدى في النهاية معارضته لشن غارات ضد التنظيم.

ويرى الكاتب أن هذه المواجهة بين كوربن والمعتدلين في حزبه تمثل أول اختبار مهم للقوة بين وزرائه في حكومة الظل وبينه شخصيا، وأنه خسرها بطريقة مهينة، وأنه بدلا من أن يوقف الهرولة إلى الحرب مهّد لها الطريق وأصبح بإمكان كاميرون تأمين أغلبية للتدخل في سوريا.

‪زعيم حزب العمال جيرمي كوربن يرد على ديفد كاميرون في مجلس العموم‬ زعيم حزب العمال جيرمي كوربن يرد على ديفد كاميرون في مجلس العموم (الأوروبية)
‪زعيم حزب العمال جيرمي كوربن يرد على ديفد كاميرون في مجلس العموم‬ زعيم حزب العمال جيرمي كوربن يرد على ديفد كاميرون في مجلس العموم (الأوروبية)

ومن جانبها، أكدت افتتاحية غارديان على ضرورة رفض نواب البرلمان البريطاني الغارات الجوية ضد التنظيم في سوريا، ما لم تكن هناك إستراتيجية واضحة.

وأشارت الصحيفة إلى وجود طريقة صحيحة لمعالجة هذه القضية الخطيرة وطريقة خطأ، وأن الطريقة الخطأ هي النظر إليها من خلال عدسة النقاشات الحادة بشأن مستقبل حزب العمال وخاصة زعيمه. وأضافت أن تهديد التنظيم أخطر بكثير من أن يُستخدم فقط لتقويض أو دعم موقف كوربن في ظل دراما قرار أمس الاثنين للسماح بتصويت حر في البرلمان.

وترى الصحيفة عدم وجود رؤية واضحة للدور الذي تتخيله بريطانيا أو حلفاؤها للأسد، وأنه من دون ذلك قد يستنتج السنة في سوريا أن العالم الخارجي عقد "اتفاق الشيطان" مع الدكتاتور الذي كان له نصيب الأسد في ذبح شبعه، وقالت إن الغضب الذي سيجلبه هذا الحكم سيزيد فقط من ترسيخ قدم التنظيم. وحتى إن تمت الإطاحة بالتنظيم فمن الذي سيحل محله؟

المصدر: الصحافة البريطانية

حول هذه القصة

  • The new leader of Britain's opposition Labour Party Jeremy Corbyn waves after making his inaugural speech at the Queen Elizabeth Centre in central London, September 12, 2015. Avowed socialist and Karl Marx admirer Jeremy Corbyn was elected leader of Britain's opposition Labour party on Saturday, a result that may make a British EU exit more likely and which senior figures have said would leave their party unelectable. REUTERS/Stefan Wermuth TPX IMAGES OF THE DAY

    فوز كوربين "زلزال سياسي" لحزب العمال

    13/9/2015
  • Britain's Prime Minister David Cameron attends a working session of the G-20 Summit in Antalya, Turkey, Sunday, Nov. 15, 2015. (AP Photo/Susan Walsh)

    كاميرون: ضربات محتملة بسوريا دون العودة للبرلمان

    16/11/2015
  • كاميرون: بريطانيا يجب أن تقوم بدور أكبـر مـع حلفائها لدحـر الإرهاب وإنهاء الحرب فـي سوريـا

    كاميرون: تنظيم الدولة تهديد مباشر لبريطانيا

    23/11/2015
  • كاميرون: حان وقت انضمام بريطانيا للضربات الجوية ضد المتشددين بسوريا

    كاميرون يحشد لمواجهة تنظيم الدولة

    26/11/2015

المزيد من سياسة

  • ملحمة سانشيز الثالثة.. الدوائر والمقاعد وجبهات اليسار واليمين والانفصاليين بانتخابات إسبانياسيتجه الناخبون الإسبان إلى صناديق الاقتراع في اليوم المحدد لانتخاب 350 نائباً في مجلس النواب، وفق نظام القائمة الحزبية المغلقة، حيث يكون الصوت الأول للناخب متاحا فقط لاختيار اسم الحزب.
  • التقسيم مرفوض والصومال ليس ساحة لعبثك يا إسرائيلرأي بقلمعبد الرحمن آدميرفض الصومال تعيين إسرائيل سفيرا في “هرغيسا” باعتباره انتهاكا لسيادته ووحدة أراضيه وتجاوزا للقانون الدولي، ويؤكد أن وحدته غير قابلة للمساومة، وأن الحوار الداخلي هو الحل الوحيد لأي خلافات سياسية.
  • بين بنك الأهداف وحدود القدرات.. أين قد تُسقط واشنطن "أم القنابل" في إيران؟ فيديو, 05:45بين عصفها السطحي وعجزها عن اختراق الأعماق، يعود التلويح بـ “أم القنابل” ضد إيران كأضخم سلاح تقليدي، وسط تساؤلات عن بنك أهدافها بين السواحل وجزر هرمز الحاكمة، كما يقول خبير عسكري.
    05:45
  • دبلوماسية "التوازن الصامت".. ماذا تريد بكين من تحركاتها بالشرق الأوسط وأفريقيا؟ فيديو, 23:48تختبر بكين فاعلية دبلوماسيتها المتوازنة في رقعة تمتد من الشرق الأوسط إلى القرن الأفريقي، ساعية لتأمين تدفقات الطاقة ومسارات التجارة بلغة الشراكات التنموية.
    23:48

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  2. 2تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  3. 3مباشر مباراة أتلتيكو مدريد ضد برشلونة في الدوري الإسباني 2026-2027.. لحظة بلحظةناصر صادق
  4. 4لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  1. 5آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  2. 6الديمقراطيون يتوعدون “كارتل ترمب”.. ماذا ينتظر الرئيس الأمريكي بعد خسارة الكونغرس؟أحمد عبد القوي
  3. 7اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟أمين خلف الله
  4. 8إيران.. انفجارات في قشم وبندر عباس وترمب يشيد بـ”البوابة الحديدية”رضا ياسين

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية