• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • صحافة
  • إسرائيل

ذي إيكونومست: وسم منتجات المستوطنات لطمة لإسرائيل

13 نوفمبر 2015

وقت القراءة: 3 دقائق

An Israeli police officer stands guard as a woman walks through the produce market in the southern town of Sderot, after an order was given to close it down as a protective measure following nearby Palestinian shelling, Sunday, Nov. 11, 2012. Hostilities along the Gaza-Israel border escalated sharply over the weekend, with bombardments from Gaza causing rare Israeli casualties and Israeli strikes killing several Palestinians. (AP Photo/Tsafrir Abayov)

منتجات من مزارع المستوطنات الإسرائيلية، وقد ألزم الاتحاد الأوروبي دولة الاحتلال بوضع ديباجات عليها (أسوشيتد برس)

وصفت مجلة بريطانية الإجراء الأخير الذي اتخذه الاتحاد الأوروبي بإلزام إسرائيل بوضع ملصقات على منتجات المستوطنات اليهودية المصدرة إلى أسواق دولها، بأنه يمثل "لطمة دبلوماسية" لدولة الاحتلال.

وقالت مجلة ذي إيكونومست في عددها الأخير إن الأوروبيين -شأنهم شأن بقية العالم- لا يعترفون بسيادة إسرائيل على الأراضي التي استولت عليها من العرب إبان حرب الأيام الستة عام 1967، كما يعتبرون المستوطنات الإسرائيلية غير شرعية.

أخبار مقترحة

  • المصدر: U.S. Central Command على إكس https://x.com/CENTCOM/status/2029379495874924656?s=20 حاملة الطائرات الأمريكية يو إس إس جيرالد فورد The Gerald R. Ford Carrier Strike Group continues around-the-clock operations in support of Operation Epic Fury from the Mediterranean Sea. With another Carrier Strike Group in the Middle East, U.S. forces are squeezing Iran from the sea.
    خبراء: هذا السيناريو الأمريكي الأقرب تجاه إيران
  • EMMEN, SWITZERLAND - JUNE 22: U.S. Vice President JD Vance arrives to board Air Force Two, after the U.S. and Iran held high-level talks at the Lake Lucerne Summit, at Emmen Military Air Base June 22, 2026 in Emmen, Switzerland. Vance was visiting Switzerland for negotiations with Iran to end the war and open the Strait of Hormuz, which had been delayed by Israeli strikes in Lebanon. (Photo by Nathan Howard-Pool/Getty Images)
    التحالف مع إسرائيل يدخل دائرة المساءلة.. تحول نادر يعبر الحزبين في واشنطن

ومع أن إسرائيل تتمتع -كما تؤكد المجلة- بمعاملة تفضيلية تسمح لمنتجاتها بالوصول إلى الأسواق الأوروبية، وتتلقى كذلك هبات نظير برامجها البحثية داخل ما يُعرف بالخط الأخضر، فإنه لطالما رفضت الانصياع للوائح الأوروبية السابقة بضرورة وضع ملصقات على منتجات مستوطناتها داخل الأراضي الفلسطينية.

وكانت المفوضية الأوروبية أقرت الأربعاء الماضي وضع ملصقات على السلع الإسرائيلية المنتجة في مستوطنات داخل الضفة الغربية والقدس الشرقية وهضبة الجولان السورية المحتلة، وهو ما أثار غضب إسرائيل.

ويقضي القرار بوضع علامات خاصة على المنتجات المصنعة في المستوطنات الإسرائيلية والمصدرة إلى الأسواق الأوروبية، بحيث يكون المستهلك على معرفة بمصدرها، ولا تحمل عبارة "صنع في إسرائيل".

وشددت ذي إيكونومست على أن الإجراء الأوروبي الجديد يُعد بمثابة "لطمة دبلوماسية لإسرائيل ونصرا لحركة بي.دي.أس (حركة مقاطعة إسرائيل وسحب الاستثمارات منها وفرض العقوبات عليها) التي تطالب بمقاطعة كل المنتجات الإسرائيلية".

تجدر الإشارة إلى أن هذه الحركة انطلقت عام 2005 استجابة لنداء مقاطعة إسرائيل الذي أصدرته غالبية منظمات المجتمع المدني الفلسطيني.

ورغم أن الدبلوماسيين الأوروبيين لم يألوا جهدا للتشديد على أن الإجراء الأوروبي الجديد لم يكن القصد منه مقاطعة إسرائيل بأي شكل من الأشكال، فإنهم قالوا إن الغاية منه هو التأكد من أن المستهلكين في أسواق الاتحاد الأوروبي لا يتعرضون للتضليل بمعلومات خاطئة.

على أن المجلة البريطانية ذات الانتشار الواسع خلصت إلى القول إنه مهما يكن التبرير الأخلاقي لهذه الخطوة الأوروبية، فإنها لا تعدو أن تكون من قبيل ممارسة سياسة تقوم على الدعاية التي تفتقر إلى أي تأثير ذي بال.

كما أنها لا تساعد في استئناف عملية السلام التي تصفها المجلة بالمحتضرة، بل قد تدفع فقط حكومة تل أبيب إلى تبني موقف دفاعي لاعتقادها بأنها مستهدفة من وجهة نظرها من مجتمع دولي "عدائي تجاهها ومعادٍ للسامية".

المصدر: إيكونوميست

حول هذه القصة

  • Chickens are seen at a poultry farm in the southern Israeli village of Ami Oz near the international border with Egypt and the Gaza Strip, 20 March 2006. Authorities in Israel are scrambling to contain the Jewish state's first outbreak after tests on dead fowl confirmed the lethal H5N1 strain. The Israeli authorities believe the virus was brought in by migratory birds making their spring passage from Africa to Europe.

    إسرائيل ترضخ لأوروبا وتوقف منتجات مستوطناتها

    18/8/2014
  • epa03090609 A Palestinian shepherd with a flock of sheep on the olive tree slopes below the large Israeli neighborhood of Har Homa, considered by many to be a Jewish settlement built on Palestinian lands in the southern part of Jerusalem, 03 February 2012. EPA/JIM HOLLANDER

    شركة سويسرية تميز منتجات المستوطنات

    4/6/2012
  • الإتحاد الأوربي يعتزم منع صادرات المستوطنات من دخول أسواقه إلا بعلامة المنشأ. الجزيرة نت

    أوروبا تشدد القيود على بضائع المستوطنات

    11/2/2013
  • MK1521 - Mishor Adumin, WEST BANK, - : Palestinians work at a SodaStream factory on January 30, 2014 in the Mishor Adumim industrial park, next to the West Bank settlement of Maale Adumim. SodaStream, which manufactures a device for making carbonated drinks at home, has 25 factories around the world and employs 800 Palestinians and 500 Israelis at the Mishor Adumim plant, according to a company spokesman. US actress Scarlett Johansson has ended her role as Oxfam ambassador following a dispute over her ad campaign for SodaStream. AFP PHOTO/MENAHEM KAHANA

    تل أبيب تريد وقف مقاطعة منتجات المستوطنات

    1/2/2014

المزيد من سياسة

  • مستوطنون يستولون على 8 منازل بأريحا وتحذيرات من إبادة بيئية بالضفةصعّدت قوات الاحتلال وجماعات المستوطنين من الاعتداء على الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة عبر فرض حصار شامل على عدد من البلدات والقرى، فضلا عن استيلاء مستوطنين على منازل في أريحا والأغوار.
  • هل يكسر فوز لولا موجة صعود اليمين في أمريكا اللاتينية؟ فيديو, 00:34أطلقت شبكة الجزيرة برنامجها الأسبوعي الجديد “جنوب” الذي يستهل حلقاته من البرازيل. تطرح الحلقة سؤالا عما إذا كانت عودة الرئيس لولا دا سيلفا إلى الحكم قادرة على كسر موجة صعود اليمين في أمريكا اللاتينية.
    00:34
  • نصف مليار دولار لم تشترِ تكساس.. كيف خسر المليارديرات الكونغرس الأمريكي؟في الانتخابات النصفية الأغلى، أنفق إيلون ماسك نصف مليار دولار لدعم الجمهوريين، وضخت أيباك وشركات الذكاء الاصطناعي عشرات الملايين، ومع ذلك اكتسح الديمقراطيون مجلسي الكونغرس. هل فقد المال سحره؟
  • الموجة الزرقاء التي لم ترها الاستطلاعات.. أين أخطأ الجميع في قراءة ناخبي ترمب؟كان ترمب وحزبه يراهنان على قاعدة انتخابية صلبة، لكن صناديق الاقتراع حملت مفاجآت من قلب المعاقل الجمهورية. فهل بالغت شركات الاستطلاع في تقدير حظوظ الجمهوريين؟ وما الذي دفع الناخبين إلى تغيير خياراتهم؟

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرة
  2. 2أخشى أن نفيق من نشوة هزيمة ترمب ونتنياهو على كارثةعريب الرنتاويرأي بقلمعريب الرنتاوي
  3. 3نجوم هوليود يحتفلون بنجاح عبد الرحمن السيدأسامة صفار
  4. 4رفض وضع الأناناس على البيتزا.. فخسر وظيفته وإقامته
  1. 5من هيغسيث إلى فانس.. مَن أبرز المهدَّدين بالإقالة بعد هزيمة الجمهوريين؟
  2. 6إيران.. المرشد يلتقي قادة عسكريين وترمب يبحث استئناف الهجماتأحمد السيد
  3. 7وجوه عربية في الكونغرس الأمريكي
  4. 8اسمي "عبد الرحمن محمد السيد".. الرجل الذي هزم ترمب مرتينعبدالرحمن عياش

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية