• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • صحافة
  • عربي

قوات أميركية خاصة لسوريا.. لماذا الآن؟

31 أكتوبر 2015

وقت القراءة: 3 دقائق

قوات أميركية في قاعدة عسكرية بتركيا عام 2013

القوات الأميركية تنفذ غارات في سوريا ولكنها لم تنزل للأرض (الفرنسية-أرشيف)

تناولت العديد من الصحف الأميركية والبريطانية قرار الرئيس الأميركي باراك أوباما إرسال قوات خاصة إلى سوريا، وتحدثت عن أهميته وما يعنيه في هذا الوقت بالذات.

وقبل أن تعلق على القرار، أوردت جميع هذه الصحف عن السكرتير الصحفي للبيت الأبيض جوش إرنست توضيحه أن عدد هذه القوات لا يزيد على خمسين، وأنها ستصل إلى سوريا بدءا من الشهر المقبل وستساعد "قوات المقاومة" السورية التي تحارب تنظيم الدولة في شمال البلاد -وذكر بعضها بالاسم كوحدات حماية الشعب الكردية- في تخطيط العمليات العسكرية، لكنها لن تنخرط في قتال مباشر.

وقالت واشنطن بوست إن إرسال هذه القوات إلى سوريا يؤرخ لأول نشر لقوات أميركية في هذا البلد، كما يعبر عن نقلة كبيرة في سياسة أوباما الذي خفف من إصراره على هزيمة تنظيم الدولة الإسلامية قلقُه من تورط القوات الأميركية في وحل الصراع السوري.

نقاط ضعف
وأضافت أن القرار يعبر عن عدم رضا أوباما المتزايد من توقف التقدم في العراق وسوريا، وإحساس قادته العسكريين بأن تنظيم الدولة يعاني من نقاط ضعف يمكن استغلالها.

ولفت عدد من الصحف إلى أن هذا القرار يجيء عقب التدخل الروسي في سوريا ويتزامن مع افتتاح مؤتمر فيينا للسلام السوري. وقالت واشنطن بوست إن العمليات العسكرية الروسية لصالح الرئيس السوري بشار الأسد عقّدت الجهود الأميركية لمساعدة المعارضة السورية المسلحة في شمال البلاد، والتي تخشى واشنطن أن يبتعد اهتمامها عن محاربة تنظيم الدولة إلى مساعدة حلفائها الذين يحاربون الأسد ويواجهون ضغطا جراء التدخل الروسي.

وأوردت بعض هذه الصحف تعليقات بعض السياسيين ونواب الكونغرس والخبراء على القرار، مثل السيناتور جون ماكين الذي وصفه بأنه خطوة غير كافية في سياسة التصعيد المتدرج لإدارة أوباما.

تغيّر التوجه
وقالت ديلي تلغراف البريطانية إن القوات الخاصة الأميركية سبق أن نفذت غارات في سوريا، لكن هذه ستكون المرة الأولى التي ستقيم فيها هذه القوات على الأرض السورية، ووصفت القرار بأنه تغير كبير في التوجه بالنسبة لأوباما.

ونقلت التلغراف عن رئيس لجنة القوات المسلحة في مجلس النواب الجمهوري ماك ثورنبيري، قوله "إن هذه الخطوة متأخرة جدا وليست إستراتيجية للنجاح، إنها مجرد محاولة من أوباما لتفادي كارثة في وقت سعى فيه لكسب الوقت".

خيار واحد
ونسبت إندبندنت البريطانية إلى المحلل العسكري جون بايك القول إن إرسال هذه المجموعة الصغيرة لن يتبعها إرسال آلاف الجنود، وإن الولايات المتحدة ليس لديها إلا خيار واحد هو محاربة تنظيم الدولة، "إن لم نحاربه في دياره، فسيأتي ليحاربنا في ديارنا، إنهم أخطر كثيرا من تنظيم القاعدة".

ورأت كريستيان ساينس مونيتور الأميركية أن الوضع في سوريا تغيّر ولذلك قرر أوباما إشراك إيران في محادثات سلام سوريا وإرسال قوات خاصة لدعم الأكراد السوريين، وقالت إن واقعية أوباما تشهد أقوى تجسداتها هذا الأسبوع على المجالين السياسي والعسكري.  

المصدر: الصحافة الأميركية + الصحافة البريطانية

حول هذه القصة

  • President Barack Obama listens as United Nations Secretary-General Ban Ki-moon speaks during their meeting in the Oval Office at the White House in Washington, Tuesday, Aug. 4, 2015. (AP Photo/Susan Walsh)

    أوباما يقر نشر قوات خاصة بسوريا وطائرات بتركيا

    30/10/2015
  • Russian Foreign Minister Sergei Lavrov talks to Hungarian Foreign Minister Peter Szijjarto (R) during their meeting at the Foreign Ministry guest house in Moscow, Russia, 21 October 2015. Szijjarto is on an official visit to Moscow.

    موسكو تشدد اللهجة إزاء العمليات الأميركية بسوريا

    31/10/2015
  • U.S. President Barak Obama gestures as he answers a question from the media during a press conference at the conclusion of the G-20 summit in Brisbane, Australia, Sunday, Nov. 16, 2014.(AP Photo/Rob Griffith)

    أوباما يواجه فوضى سوريا بالتردد والمماطلة

    2/10/2015
  • President Barack Obama speaks to reporters in the State Dining Room of the White House in Washington, Friday, Oct. 2, 2015. President Obama is rejecting Russia's military campaign in Syria, saying it fails to distinguish between terrorist groups and moderate rebel forces with a legitimate interest in a negotiated end to the civil war. (AP Photo/Manuel Balce Ceneta)

    أوباما يحذر روسيا وإيران من مستنقع سوريا

    3/10/2015

المزيد من سياسة

  • فرصة تاريخية أم فخ جديد؟.. نتائج الانتخابات الأمريكية والإسرائيلية بعيون إيرانيةيرى إيرانيون أن ما أفرزته نتائج الانتخابات الأمريكية والإسرائيلية أجّل الجولة المقبلة من الصراع، في حين لا يعوّل آخرون عليها ويعتبرون أن المؤشرات تدل على أن واشنطن وتل أبيب تحضران لمغامرة جديدة.
  • تعود من جديد إلى غزة.. ما قصة أزمة أكفان الموتى؟لا يقتصر أثر الحصار الإسرائيلي المشدد على الفلسطينيين الأحياء في قطاع غزة، بل يطال الأموات أيضا في ظل شح في الأكفان والقبور وحتى مواد التنظيف ومستلزمات تغسيل الشهداء.
  • تقارير تكشف اتساع عمليات التشويش والخداع على أنظمة الملاحة البحرية فيديو, 04:27في مياه الخليج وحول مضيق هرمز قد تظهر السفن على تطبيقات الخرائط في مناطق لا يمكن أن تصل إليها؛ إذ لم تعد هذه الحالات أعطالا عابرة، بل باتت من مظاهر اضطرابات الملاحة الفضائية التي تشهدها المنطقة.
    04:27
  • جرافات الاحتلال تهدم خمسة مبان ببلدة بدو شمال غرب القدس فيديو, 01:28هدمت جرافات الاحتلال الإسرائيلي خمسة مبان، وشردت أكثر من 100 فلسطيني في بلدة بدو شمال غرب القدس المحتلة.
    01:28

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  2. 2نصف مليار دولار لم تشترِ تكساس.. كيف خسر المليارديرات الكونغرس الأمريكي؟عبد الرحمن طه
  3. 3أخشى أن نفيق من نشوة هزيمة ترمب ونتنياهو على كارثةعريب الرنتاويرأي بقلمعريب الرنتاوي
  4. 4ارتباك أمام الكاميرات.. تعثّر ميلانيا ترمب أثناء قراءة بيان بالبيت الأبيض يشعل السخرية
  1. 5نجوم هوليود يحتفلون بنجاح عبد الرحمن السيدأسامة صفار
  2. 6من هيغسيث إلى فانس.. مَن أبرز المهدَّدين بالإقالة بعد هزيمة الجمهوريين؟
  3. 7لماذا لم ينجُ دي ميغيل رغم عودة نبضه؟ خبراء سبيتار يجيبونمصطفى حسن
  4. 8موجة جديدة من إنذارات القنابل تجتاح مطارات ومؤسسات إعلامية في أوروبا

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية