• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • صحافة
  • عربي

الصحافة الغربية: نجاح بتونس رغم التحديات

27 ديسمبر 2014

وقت القراءة: 4 دقائق

Tunisian former prime minister Beji Caid Essebsi holds a press conference in Tunis on September 20, 2012 a few days after violent anti-US protests against a film mocking Islam. France said it would secure its diplomatic missions and close schools in Egypt and Tunisia fearing violence after a French magazine published cartoons of a naked Prophet Mohammed. AFP

الرئيس التونسي المنتخب الباجي قايد السبسي (الفرنسية)

تناولت صحف بريطانية وأميركية الشأن التونسي في أعقاب الانتخابات التشريعية في البلاد، ووصفت عملية انتقال السلطة بطريقة ديمقراطية بأنها تمثل قصة نجاح، وأشارت إلى منح الناخبين ثقتهم لحركة نداء تونس.

فقد أشادت صحيفة ذي غارديان البريطانية بالعملية السلمية لانتقال السلطة من رئيس لآخر بعد انتخابات تشريعية ديمقراطية، وقالت في افتتاحيتها إن مثل هذه العملية الناجحة تستحق الدعم والمساندة.

أخبار مقترحة

  • JERUSALEM, ISRAEL - OCTOBER 28: Israeli Prime Minister and Likud party leader Benjamin Netanyahu speaks to supporters at the Likud Party election-night event at the Teddy Hall, International Convention Center on October 28, 2026 in Jerusalem, Israel. Votes are being counted to elect 120 members of the Knesset, which will determine the make-up of the government that succeeds incumbent Prime Minister Benjamin Netanyahu's right-wing coalition. The legislative elections were the first to be held since the Hamas-led attacks against Israel on October 7, 2023. (Photo by Alexi J. Rosenfeld/Getty Images)
    اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟
  • 09:21
    الذهب على الحدود المصرية السودانية.. هل تحول إلى ملف أمني؟ فيديو, 09:21

وأضافت الصحيفة أن تونس تمثل قصة نجاح في أعقاب "الربيع العربي" الذي انطلق عام 2011، وذلك بالرغم من التحديات التي لا تزال أمام الرئيس التونسي المنتخب الباجي قايد السبسي.

وأوضحت الصحيفة أن تونس حافظت على مكانتها، وأنها تعتبر استثناء في منطقة تشهد العديد من الاضطرابات المأساوية التي تتمثل بالفوضى المطلقة في ليبيا، وبعودة مصر إلى عهد الاستبداد العسكري، والحرب الأهلية التي تعصف بسوريا منذ سنوات.

ذي غارديان: يصعب إنكار أن تونس تعد مصدرا نادرا للتفاؤل في العالم العربي بعد عام 2011، وذلك بالرغم من الانتقادات التي يواجهها السبسي لارتباطه بنظام الرئيس التونسي المخلوع زين العابدين بن علي

تفاؤل وانتقادات
وأضافت الصحيفة أنه يصعب إنكار أن تونس تعد مصدرا نادرا للتفاؤل في العالم العربي بعد عام 2011، وذلك بالرغم من الانتقادات التي يواجهها السبسي لارتباطه بنظام الرئيس التونسي المخلوع زين العابدين بن علي.

كما أشارت الصحيفة إلى تقبل حركة النهضة الإسلامية نتيجة الانتخابات وما آلت إليه صناديق الاقتراع، وإلى الانقسام الإقليمي بين الشمال والجنوب في تونس.

من جانبها، نشرت صحيفة واشنطن بوست مقالا للرئيس التونسي المنتخب قايد السبسي قال فيه إن تونس تمكنت من النهوض والوصول إلى عهد التنوير على الرغم من افتقارها للنفط الذي تمتلكه البلدان المجاورة، وإن هذا النهوض يرجع إلى التبادل التجاري بين تونس وأوروبا، وإلى توفر فرص التعليم في البلاد، وإلى العمل بمبدأ المساواة بين الجنسين والفصل بين الدين والدولة.

وأضاف أن هناك ثلاثة أهداف مترابطة سيعمل عليها خلال فترته الرئاسية، وتتمثل في: حل المشاكل الاقتصادية والاجتماعية الصعبة التي بدأت في عهد بن علي، واستتباب الأمن في بلد محاط ببلدان ينعدم فيها الأمن، وتعزيز الديمقراطية.

وأضاف أنه سيعمل على محاربة "الإرهاب" عن طريق مواجهة الفقر والفكر المتطرف.

وفي السياق ذاته، قالت صحيفة نيويورك تايمز في افتتاحيتها إن الانتخابات التشريعية الأخيرة وعملية الانتقال السلمي للسلطة في تونس عملتا على نقل البلاد إلى مرحلة جديدة في الطريق نحو الديمقراطية، وإن تونس بذلك تمثل رمزا للأمل والتعقل في منطقة تشوبها الفوضى وتهيمن عليها الحكومات الاستبدادية.

وأشارت الصحيفة إلى أن من بين التحديات التي تواجه السبسي: إرضاء الجبهة العلمانية ومؤيديها في الغرب من جهة، والتعاون مع حركة النهضة التي عملت جاهدة لإثبات أن الإسلام والديمقراطية يمكن لهما أن يتعايشا.

واختتمت الصحيفة بالقول إن بناء جذور عميقة لمؤسسات وقيم ديمقراطية قادرة على الصمود أمام اختبار الوقت، سوف يستغرق سنوات.

يشار إلى أن التحليلات تباينت بشأن أسباب منح أغلبية الناخبين التونسيين ثقتهم إلى حركة نداء تونس في الانتخابات التشريعية، وانتخاب زعيمها الباجي قايد السبسي رئيسا للبلاد رغم أنه كان مسؤولا في النظام السابق.

المصدر: الجزيرة + الصحافة الأميركية + الصحافة البريطانية

حول هذه القصة

  • أعمال العنف بالجنوب التونسي بين الأمن ومتظاهرين

    هدوء بمدن في الجنوب التونسي بعد احتجاجات

    23/12/2014
  • رئيس حركة "نداء تونس" والمرشح الرئاسي، الباجي قائد السبسي، أكد السبت في لقاء جماهيري، إن حزبه لن يحكم البلاد وحده ولو أعطاه الشعب الأغلبية

    إشادة دولية بنجاح انتخابات تونس وتهنئة للسبسي

    23/12/2014
  • Tunisia's outgoing president Moncef Marzouki adresses his supporters at his campaign headquarters on December 23, 2014 in Tunis, a day after his rival Beji Caid Essebsi's victory in the presidential election. Essebsi, an 88-year-old veteran of previous governments, becomes the first president freely elected by Tunisians since independence from France in 1956

    المرزوقي يؤسس حراك "شعب المواطنين" لمنع الاستبداد

    24/12/2014
  • مدرعات الجيش تجوب شوارع الحامة

    هدوء بالحامة التونسية ومدرعات الجيش تجوب شوارعها

    25/12/2014

المزيد من سياسة

  • اليهود الشرقيون والليكود.. لماذا تفوق نتنياهو على آيزنكوت؟احتفظ نتنياهو بتفوقه بين الناخبين اليهود الشرقيين في معاقل الليكود بمدن الأطراف، متفوقا على أصول آيزنكوت المغربية، ليترسخ انحيازهم التاريخي والتقليدي والأمني لليمين.
  • الذهب على الحدود المصرية السودانية.. هل تحول إلى ملف أمني؟ فيديو, 09:21تحول التنقيب عن الذهب على الحدود المصرية السودانية إلى ملف أمني، مع تمدد الفراغ الأمني في السودان، وارتباط التعدين بتمويل أطراف الحرب وتحديات ضبط التجارة.
    09:21
  • بالفيديو.. الجزيرة نت ترصد معارك الجوف من خطوط التماس فيديو, 02:21وثقت الجزيرة نت مشاهد خنادق محفورة في المرتفعات، وتحصينات تمتد بين المواقع الجبلية، ونيران تنطلق من مواقع مقابلة؛ في منطقة قرون دحيضة بمحافظة الجوف، شمالي اليمن، خلال جولة ميدانية من خطوط التماس.
    02:21
  • "المرصد" يكشف كيف انقلبت صناديق الاقتراع على ترمب ونتنياهو فيديو, 24:45سلط برنامج “المرصد” على قناة الجزيرة الضوء على التحولات السياسية التي أحدثتها نتائج الانتخابات الأمريكية والإسرائيلية، بعدما سيطر الديمقراطيون على مجلسي الكونغرس.
    24:45

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  2. 2قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  3. 3تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  4. 4لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  1. 5تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتهاسيد أحمد زروق
  2. 6الثورة آتية لا ريب فيهاحسن أوريدرأي بقلمحسن أوريد
  3. 7تفاصيل التسوية المالية لرحيل حسام وإبراهيم حسن عن منتخب مصر
  4. 8جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول" خاص بها

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية