• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • سياسة
  • صحافة
  • عربي

انتقادات لأوباما وتحذير من حرب طويلة على تنظيم الدولة

4 أكتوبر 2014

وقت القراءة: 3 دقائق

U.S. President Barack Obama looks down during a luncheon hosted by U.N. Secretary-General Ban Ki-moon at the U.N. General Assembly in New York September 24, 2014. Obama used his annual speech to the United Nations on Wednesday to warn Islamic State fighters to "leave the battlefield while they can" and asked the world to back a U.S.-led campaign against the militants in Iraq and Syria. REUTERS/Kevin Lamarque (UNITED STATES - Tags: POLITICS)

الرئيس الأميركي باراك أوباما أثناء وجوده في أروقة الأمم المتحدة أواخر الشهر الماضي (رويترز)

تناولت صحف أميركية حملة التحالف الدولي لمواجهة تنظيم الدولة الإسلامية، وانتقد بعضها إستراتيجية الرئيس الأميركي باراك أوباما وحذر من تبعاتها على الولايات المتحدة نفسها، ومن مغبة حرب طويلة الأجل في العراق والمنطقة.

فقد نشرت صحيفة واشنطن تايمز مقالا للأدميرال المتقاعد جوزيف فيزي حذر فيه من مغبة تعرض الولايات المتحدة لهجمات شبيهة بهجمات الحادي عشر من سبتمبر/أيلول 2001، وذلك في حال عدم تبني الحكومة الأميركية إستراتيجيات أكثر متانة وتولي قيادة صارمة للقضاء على تنظيم الدولة.

أخبار مقترحة

  • TEL AVIV, ISRAEL - OCTOBER 25: Former Israeli army chief of staff and Yashar Party leader, Gadi Eisenkot, greets supporters during a campaign rally on October 25, 2026 in Tel Aviv, Israel. Eisenkot, a retired chief of the Israel Defense Forces, has emerged as a leading challenger to Prime Minister Benjamin Netanyahu in the legislative elections on October 27. (Photo by Amir Levy/Getty Images)
    عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  • Firefighters work at the site of a Russian missile attack, amid Russia's attack on Ukraine, in Kharkiv, Ukraine November 7, 2026. REUTERS/Vitalii Hnidyi
    روسيا تضرب شبكة الطاقة الأوكرانية وتستهدف سفينة في البحر الأسود

وانتقد الأدميرال -الذي يعمل باحثا لدى مركز الدراسات الإستراتيجية والدولية بواشنطن- سياسة الضربات الجوية المتبعة ضد تنظيم الدولة في كل من العراق وسوريا، وأشار إلى أن مصيرها الفشل كالذي لحق بالحرب الأميركية على فيتنام.

واقترح الأدميرال على الرئيس أوباما البدء بمبادرة دبلوماسية لإقناع القادة السياسيين في الدول الإسلامية لتظافر الجهود لقمع أيديولوجية التعصب والحقد، وللاتفاق على رؤية بديلة ومقنعة للإسلام كدين سلام حقيقي.

جوزيف فيزي: مصير الحرب التي تقودها الولايات المتحدة ضد تنظيم الدولة هو الفشل، وذلك سواء انتصرت فيها أم لا، فأميركا في الحالتين ستلزم نفسها بمشروع مكلف تكون نتائجه عكسية

حرب مكلفة
من جانبها نشرت صحيفة واشطن بوست مقالا للكاتب أندرو باسيفيتش أشار فيه إلى أن مصير الحرب التي تقودها الولايات المتحدة ضد تنظيم الدولة هو الفشل، وذلك سواء انتصرت فيها الولايات المتحدة أم لا، وأضاف أنه في كلتا الحالتين، فإن أميركا ستلزم نفسها بمشروع مكلف وتكون نتائجه عكسية.

ويعزو الكاتب الفشل الأميركي في هذه الحرب إلى القرارات الخاطئة التي يتخذها صناع القرار الأميركيون وإلى عدم جدوى سياساتهم على المدى البعيد، مستشهدا بنتائج الحروب السابقة في ليبيا واليمن وأفغانستان وغيرها.

وخلص الكاتب إلى القول إن مصير حرب الولايات المتحدة في الشرق الأوسط الكبير هو الفشل، في ظل اتباع سياسة إحراق القرية بغرض إنشائها من جديد.

وفي السياق نسبت صحيفة نيويورك تايمز إلى منسق التحالف الدولي لمواجهة تنظيم الدولة الجنرال المتقاعد جون ألين القول إن الجيش العراقي بحاجة إلى قرابة العام لاستعادة الموصل، وأنه أشار إلى التحديات الكبيرة التي تواجه الجيش العراقي والشركاء الدوليين.

وأكد الجنرال ألين أن إستراتيجية الانتصار على تنظيم الدولة وإلحاق الهزيمة به ستكون بمثابة جهد عسكري وسياسي طويل ومعقد، وسيكون حجر الزاوية فيها تعزيز قوة قوات الأمن العراقية.

وفي تعقيب له على مدى فاعلية الضربات الجوية، قال الجنرال إنها عملت على إبطاء تقدم التنظيم وقدمت دعما للقوات العراقية التي تسيطر على مواقع إستراتيجية، مثل سد حديثة في محافظة الأنبار وسد الموصل.

وتأتي تعقيبات الجنرال ألين في ظل خشية مسؤولين من أن السماح لتنظيم الدولة بالبقاء لفترة أطول في المناطق التي يسيطر عليها سيزيد من قوته، وبالتالي سيجعل عملية القضاء عليه أصعب.

المصدر: الجزيرة + الصحافة الأميركية

حول هذه القصة

  • Pentagon Press Secretary Rear Adm. John Kirby answers questions at the Pentagon August 22, 2014 in Arlington, Virginia. Kirby commented on the current situation in Iraq, Ukraine, and the recent interception

    البنتاغون يدعو إلى "صبر إستراتيجي" بمواجهة تنظيم الدولة

    1/10/2014
  • البرلمان التركي يفوض الجيش بالتدخل في سوريا والعراق

    ترحيب أميركي وإيران تحذر تركيا من التدخل بالعراق وسوريا

    3/10/2014
  • retired Marine Corps General John Allen in the Oval Office of the White House in Washington September 16, 2014. Obama has chosen retired Allen, who served as the top U.S. commander in Afghanistan, to coordinate international efforts to fight Islamic State militants in Iraq and Syria. Allen is named as the Special Presidential Envoy for the Global Coalition against ISIL, the acronym the administration used for the Sunni Islamist movement. REUTERS/Gary Cameron (UNITED STATES - Tags: POLITICS MILITARY CIVIL UNREST)

    آلن يصل العراق وبايدن يقر بصعوبة محاربة "الدولة"

    3/10/2014
  • مسلحو تنظيم الدولة يسيطرون على قضاء هيت في الأنبار

    تنظيم الدولة يتراجع بصلاح الدين ويتقدم بالأنبار

    3/10/2014

المزيد من سياسة

  • عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهوأثار تكليف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة الإسرائيلية انقساما سياسيا حادا بين مطالب بن غفير بإجراء انتخابات جديدة ودعوات لإسقاط نتنياهو وسط تحركات لاستقطاب دعم الأحزاب العربية والحريدية.
  • روسيا تضرب شبكة الطاقة الأوكرانية وتستهدف سفينة في البحر الأسودتصاعدت حدة الهجمات المتبادلة بين روسيا وأوكرانيا بمئات الطائرات المسيّرة، إذ استهدفت موسكو شبكة الطاقة ومنشآت صناعية أوكرانية وسفينة شحن في البحر الأسود، مما أسفر عن انقطاع واسع للكهرباء وإصابات مدنية.
  • الانتخابات والتكفير والخطوة التي تشكل حربا إسرائيلية.. الناطق باسم الحكومة الأردنية يتحدث للجزيرة نتفي حوار مع الجزيرة نت، تحدث وزير الاتصال الحكومي الأردني محمد المومني عن موقف المملكة من التهجير القسري للفلسطينيين مؤكدا رفضها القاطع له. وداخليا، شدد على أن الاقتصاد قوي وقادر على مواجهة التحديات.
  • زلزال يهز وسط اليابان.. إصابات وأضرار بالمباني واضطراب حركة القطاراتهز زلزال قوي وسط اليابان في وقت مبكر اليوم الأحد، مما أسفر عن تدمير واجهات محال تجارية وتضرر عدد من المباني، فضلا عن إصابة العشرات وتعطل خدمات القطارات السريعة جزئيا.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  3. 3انقطع صوته في الصلاة على النبي.. نهاية مؤثرة لإمام تركي بملابس الإحرام
  4. 4إيران.. إصابة ناقلتي نفط بهرمز والحرس الثوري يؤكد جاهزية الرد إذا تجدد القتالرضا ياسين
  1. 5شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 6اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والتحالف يعترض صواريخ بالرياضرضا ياسين
  3. 7ترمب يخلط بين شخصيتي "دانا وايت" ويرشح رئيس منظمة قتالية متحدثا للبيت الأبيض
  4. 8"طالع نازل".. كيف تحول مثلث حب مكرر إلى ساحة محاكمة؟ياسمين عادل

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية