• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • منوعات
  • الولايات المتحدة الأمريكية

سيارات بدون سائق لضبط حركة السير

30 يناير 2018

وقت القراءة: دقيقتان

Police cars are parked outside the compound of the Trade Representation building of the Russian Federation on September 2, 2017 in Washington DC. The United States on October 31 ordered Russia to close its consulate in San Francisco, the chancery annex in Washington (pictured), where Moscow has a giant embassy complex, and a consular annex in New York. / AFP PHOTO / Eric BARADAT (Photo credit should read ERIC BARADAT/AFP/Getty Images)

سيارات الشرطة الروبوتية تستخدم في بريطانيا مستقبلا (غيتي)

سيارات شرطة المستقبل ستكون ذاتية القيادة وبدون رجال الشرطة، وسيكون باستطاعتها الاختباء خلف الأشجار، وإرسال مخالفات السرعة إلى السائقين مباشرة عبر الإنترنت، أو حتى مطاردة المشتبه فيهم.

هذا ما تعكف عليه حاليا شركة فورد الأميركية التي تصنع سيارات الشرطة في بريطانيا وجميع أنحاء العالم، من خلال تطبيق معتمد يفصل خطط السيارة الآلية من حيث استخدامها للذكاء الصناعي لإيجاد أفضل أماكن الاختباء للقبض على أولئك الذين يخرقون قوانين المرور، بما في ذلك المسرعون والذين يكسرون الإشارات الحمراء، وستصدر العقوبات عن بعد.

أخبار مقترحة

  • فتحت خزانة عمتها فوجدت لوحة بـ3 ملايين دولار.. لماذا أخفتها 40 عاما؟ المصدر موقع معرض كريستيز للفنون www.christies.com
    لوحة بـ3 ملايين دولار في خزانة ملابس.. لماذا أخفتها صاحبتها 40 عاما؟
  • رحلة تجريبية لقطار النزهة في دمشق تمهيدا لإعادة تأهيله المصدر سانا
    رحلة "قطار النزهة" التجريبية بدمشق.. احتفاء بـ"الزمن الجميل" وتحفظات على التلوث والضجيج

ولتحقيق هذه المواصفات، ستجهز السيارات بكاميرات وحساسات لتسجيل أرقام لوحات المخالفين، وستتلقى معلومات سرية من أجهزة التحكم عن بعد مثل كاميرات المراقبة والحساسات على جوانب الطرق وغيرها من المركبات، كما ستتلقى إحداثيات المشتبه فيهم من أنظمة التتبع بالأقمار الصناعية والاتصالات اللاسلكية.

ويتوقع وزير النقل البريطاني كريس غرايلنغ تسيير السيارات ذاتية القيادة بحلول عام 2021، نفس السنة التي تقول شركة فورد إنها ستطلق فيها مركبتها ذاتية التحكم بالكامل.

ومع ذلك، هناك من يرى أن استخدام الذكاء الصناعي في المراقبة الشرطية وصناعة القرار سيكون مثيرا للجدل، حيث وجدت إحدى الدراسات أن الخوارزميات المستخدمة في اتخاذ قرارات الحبس ليست أكثر دقة في التنبؤ بمعاودة ارتكاب الجرم من الناس الذين ليست لديهم خبرة الشرطة.

وفي المقابل، أثنى أحد الخبراء بكلية وارويك للأعمال مارك سكيلتون على التطبيق بأنه واقعي، وقال إن سيارات الشرطة المستقلة يمكن أن تكون لها القدرة أيضا على التحكم في مركبات المشتبه فيهم، ناهيك عن فائدتها الواضحة في حالة الإرهاب.

المصدر: تايمز

حول هذه القصة

  • Staff members display humanoid robots Pepper on stage during the press conference of the 'Pepper World 2016' in Tokyo, Japan, 27 January 2016. Organized by telecommunications and mobile phone carrier SoftBank Corp., the event displays the robot Pepper in different business applications such as retailing, health care and education.

    بعد ثورة الروبوتات.. ماذا يتبقى للبشر من وظائف؟

    27/2/2016
  • a screenshot from the movie iRobot

    هل يمكن للروبوتات اتخاذ قرارات أخلاقية؟

    13/11/2016
  • FILE - This April 28, 2010 file photo shows British drugmaker GlaxoSmithKline's headquarters in London. Hundreds of GlaxoSmithKline's 17,000 U.S.-based employees will lose their jobs by the end of 2015 under the pharmaceutical industry's latest restructuring. (AP Photo/Kirsty Wigglesworth, File)

    الذكاء الصناعي لتسريع التوصل لعقاقير جديدة

    3/7/2017
  • Annual PBO GPS maintenance at Mount St. Helens, September 2014. (Photo/Mike Gottlieb)

    هل أصبح التنبؤ بالزلازل ممكنا بواسطة الذكاء الاصطناعي؟

    30/11/2017

المزيد من منوعات

  • لوحة بـ3 ملايين دولار في خزانة ملابس.. لماذا أخفتها صاحبتها 40 عاما؟عثرت أمريكية على لوحة نادرة داخل خزانة قريبتها المسنة، ظلت مخبأة خلف معاطف الفرو نحو 40 عاما، لتكتشف أن قيمتها تُقدَّر بـ3 ملايين دولار. فما الذي دفع صاحبتها إلى إخفائها كل تلك السنوات؟
  • رحلة "قطار النزهة" التجريبية بدمشق.. احتفاء بـ"الزمن الجميل" وتحفظات على التلوث والضجيجرحلة تجريبية لـ”قطار النزهة” بدمشق تثير جدلا على منصات التواصل الاجتماعي بين ترحيب بإعادة “الزمن الجميل” وتحفظات على التلوث والضجيج ودعوات للتحديث والتطوير.
  • طارق مرغلاني.. شاب سعودي ينقذ مسنا وزوجته من السيولفي موقف بطولي بمحافظة بدر السعودية، أنقذ الشاب طارق مرغلاني مسنا وزوجته بعد أن حاصرت السيول سيارتهما. وأصر الزوج على إنقاذ زوجته أولا، ونجح طارق في إخراجهما معًا وسط إشادة واسعة بشهامته.
  • انقطع صوته في الصلاة على النبي.. نهاية مؤثرة لإمام تركي بملابس الإحراملحظات إيمانية سبقت رحلة لم تكتمل، ومشهد أخير في مطار تركي استوقف المعتمرين وأعاد إلى الأذهان حكاية رجل اعتاد مرافقة المسافرين إلى الأراضي المقدسة.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول" خاص بها
  4. 4اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والسعودية تعلن تضرر مبنى لأرامكو بالرياضرضا ياسين
  1. 5عقب أزمة الحجاب.. أردوغان وعلييف يشددان على متانة العلاقات التركية الأذربيجانية
  2. 6تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتها
  3. 7مباشر.. مباراة اتحاد الجزائر ضد صن داونز في نهائي كأس السوبر الأفريقيمحمد سلحاني
  4. 8ملامح مشوهة وتورمات مخيفة.. إصابة مروعة تهز عالم الملاكمة (فيديو)

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية