• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • اجتماعي
  • الولايات المتحدة الأمريكية

أصبحنا نعرف الكثير عن أسباب انتخاب ترامب

23 مايو 2018

وقت القراءة: 4 دقائق

President Donald J. Trump delivers his Inaugural address after taking the oath of office as the 45th President of the United States in Washington, DC, USA, 20 January 2017. Trump won the 08 November 2016 election to become the next US President.

ترامب استغل شعور الأميركيين البيض بالخوف من المستقبل (الأوروبية-أرشيف)

حاولت كاتبة في مجلة أتلانتيك الأميركية الإجابة عن سؤال هيمن على تفكير العديد من أساتذة العلوم السياسية لما يزيد على عام ونصف العام: لماذا كان البيض الأقل تعليما هم أشد مؤيدي دونالد ترامب  وأكثرهم حماسة؟

فقد حار الباحثون بشأن هل كان تصويت تلك الفئة في الانتخابات الأميركية الأخيرة بمثابة نداء استغاثة من التغيرات الاقتصادية التي عصفت بهم؟ أم أن المشاعر المحرضة على ذلك كانت أكثر تعقيدا، ويصعب على صناع السياسة أن يتصدوا لها؟

وبعد مسح وتحليل عميق للبيانات للفترة من عام 2012 إلى عام 2016، ترى أستاذة العلوم السياسية بجامعة بنسلفانيا ديانا موتز أن الفرضية الثانية كانت أكثر صحة.

وتؤكد موتز أن الأمر لا يرجع إلى المصاعب الاقتصادية، بل يتعلق "بالمجموعات المهيمنة التي شعرت بالتهديد من التغيير، وبالمرشح الذي استغل ذلك التوجه".

البيض خائفون
وتوضح موتز أنه "للمرة الأولى منذ وصول الأوروبيين إلى هذا البلد، قيل للأميركيين البيض إنهم سوف يصبحون قريبا أقلية عرقية". وتشرح أنه حين يشعر أفراد مجموعة مهيمنة تاريخيا بالتهديد، فإنهم يدفعون بأنفسهم في خضم تقلبات وانعطافات نفسية على أمل إشعار أنفسهم أنهم بخير مرة أخرى.

وأشارت الأستاذة الأميركية إلى عدد من الدراسات في هذا الصدد، منها دراسة خلصت إلى أن تذكير البيض المهتمين بالهوية العرقية بأن مجموعات غير البيض سوف تفوقهم عددا قريبا جعلهم يسارعون إلى دعم ترامب والمطالبة باتخاذ سياسات مناهضة للمهاجرين.

 

الوضع الاقتصادي لم يكن هاجس الناخبين البيض بحسب أحدث الدراسات (رويترز)
الوضع الاقتصادي لم يكن هاجس الناخبين البيض بحسب أحدث الدراسات (رويترز)

وفي الجانب الاقتصادي، درست موتز الناخبين الذين انخفض دخلهم، أو لم يرتفع كثيرا، أو أولئك الذين فقدوا وظائفهم، أو الذين كانوا قلقين بشأن النفقات، أو الذين ظنوا أنهم تضرروا شخصيا بسبب السياسات التجارية.

لم تحفز أي من هذه الأمور الناس على التحول من التصويت لصالح باراك أوباما في عام 2012 إلى دعم ترامب في عام 2016، بل في الواقع، ازدادت العمالة الصناعية في الولايات المتحدة نوعا ما منذ عام 2010، وكما أشار الكاتب آدم سيروير فقد "هزمت هيلاري كلينتون ترامب بسهولة بين فئات الأميركيين الذين يقل دخلهم عن خمسين ألف دولار في السنة".

في غضون ذلك، اتضحت بعض الأمور المتعلقة بتأييد الناخبين البيض الأقل تعليما لترامب، من بينها رغبتهم في سيطرة جماعتهم على الساحة، فضلا عن اختلافهم مع وجهات نظر المرشحة المنافسة هيلاري كلينتون في الشؤون التجارية والعلاقة مع الصين.

كما أن مؤيدي ترامب كانوا أكثر شعورا بالتهديد الواقع على "أسلوب الحياة الأميركية"، إلى حد ما، مقارنة بالناخبين الداعمين لكلينتون، معتقدين بأن الفئات الأفضل مكانة مثل الرجال، والمسيحيين، والبيض يتعرضون للتمييز.

لا يندر هذا الإحساس بالاضطهاد العاري من الصحة -بل يزداد- خلال لحظات التغيير الاجتماعي، فوفقا لما كتبته إيما غرين، فإن الإنجيليين البيض يرون مزيدا من التمييز ضد المسيحيين مقارنة بالمسلمين في الولايات المتحدة، فنحو 79% من الناخبين البيض المنتمين للطبقة العاملة، ممن يخشون تبدل "أسلوب الحياة الأميركي" فضلوا ترامب على كلينتون.

وأظهر كثير من استطلاعات الرأي أن دعم الكثير من الرجال لترامب جاء نتيجة لشعورهم بأن وضعهم مهدد في المجتمع، وأن ترامب سيعيد إليهم هذه المكانة ويضمن بقاءها.

المصدر: الصحافة الأميركية

حول هذه القصة

  • ترمب: المهاجرون المرحلون ليسوا أشخاصا إنهم حيوانات

    من قصد ترامب بالمهاجرين "الحيوانات"؟

    18/5/2018
  • US President elect Donald Trump (C), with his wife Melania Trump (L), and Senate Majority Leader Mitch McConnell (R), responds to a question from the news media after a meeting in the Majority Leaders office in the US Capitol in Washington, DC, USA, 10 November 2016. Earlier in the day President elect Trump met with US President Barack Obama and Speaker of the House Paul Ryan.

    كاتب: نجومية ترامب ربما تدمر رئاسته

    15/11/2016
  • U.S. President Barack Obama shakes hands with President-elect Donald Trump (L) to discuss transition plans in the White House Oval Office in Washington, U.S., November 10, 2016. REUTERS/Kevin Lamarque

    ترويض ترامب

    15/11/2016
  • Thousands of demonstrators gather outside the Federal Building to protest the election of Donald Trump as the 45th president of the United States, in Los Angeles, California, USA, 12 November 2016.

    دلالات صعود اليمين الشعبوي في أميركا

    14/11/2016

المزيد من أخبار العالم

  • ارتباك أمام الكاميرات.. تعثّر ميلانيا ترمب أثناء قراءة بيان بالبيت الأبيض يشعل السخريةأثار تعثر ميلانيا ترمب وتوقفها المتكرر أثناء قراءة بيان في البيت الأبيض تفاعلا واسعا وسخرية على منصات التواصل الاجتماعي، وسط تعليقات ركّزت على أدائها اللغوي.
  • شهيدان في غزة وقسوة الشتاء تهدد النازحينيستمر نزيف الدم في قطاع غزة مع استشهاد اثنين متأثرين بجراحهما، بينما تتفاقم المأساة الإنسانية مع تحذيرات أممية من حاجة 94% من السكان إلى المأوى وسط مخاوف من تداعيات منخفض جوي يهدد خيام كل النازحين هناك.
  • تستمر 12 يوما.. البابا يبدأ جولة في أمريكا الجنوبيةتوجه البابا ليو الرابع عشر إلى أمريكا الجنوبية في جولة تستمر 12 يوما، حيث سيزور كلا من أوروغواي والأرجنتين والبيرو، وسيلتقي قادة سياسيين وسجناء وفقراء وأصدقاء قدامى له.
  • الأردن يشيّع السلايطة ويتوعد منتهكي الأمن بعد هجوم عمّان فيديو, 04:02شيع الأردن العريف جواد السلايطة في عمّان وسط حضور رسمي وشعبي واسع، بعد هجوم وصفته السلطات بـ”الإرهابي”، وتوعدت بملاحقة من يمس أمن البلاد.
    04:02

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرة
  2. 2نصف مليار دولار لم تشترِ تكساس.. كيف خسر المليارديرات الكونغرس الأمريكي؟عبد الرحمن طه
  3. 3أخشى أن نفيق من نشوة هزيمة ترمب ونتنياهو على كارثةعريب الرنتاويرأي بقلمعريب الرنتاوي
  4. 4إيران.. اندلاع حريق في ناقلتي نفط بهرمز وترمب يبحث استئناف الهجماتأحمد السيد
  1. 5نجوم هوليود يحتفلون بنجاح عبد الرحمن السيدأسامة صفار
  2. 6موجة جديدة من إنذارات القنابل تجتاح مطارات ومؤسسات إعلامية في أوروبا
  3. 7من هيغسيث إلى فانس.. مَن أبرز المهدَّدين بالإقالة بعد هزيمة الجمهوريين؟
  4. 8رفض وضع الأناناس على البيتزا.. فخسر وظيفته وإقامته

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية