• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • جنوب السودان

دعوة أممية لإغاثة مئة ألف جائع بجنوب السودان

7 مارس 2017

وقت القراءة: دقيقتان

Women and children wait to be registered prior to a food distribution carried out by the United Nations World Food Programme (WFP) in Thonyor, Leer state, South Sudan, February 26, 2017. REUTERS/Siegfried Modola

أطفال ونساء يصطفون بانتظار تسجيل أسمائهم للحصول على مساعدات من برنامج الغذاء العالمي بولاية لير بجنوب السودان (رويترز)

دعت الأمم المتحدة أمس الاثنين إلى ضرورة إيصال مساعدات غذائية عاجلة لإغاثة أكثر من مئة ألف جائع ونحو مليون آخرين على شفا المجاعة في دولة جنوب السودان.

وصدرت الدعوة من وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ستيفن أوبراين -في ختام زيارته لجنوب السودان استمرت يومين- وبعد أسبوعين من إعلان المجاعة في منطقتي ماينديت ولير شمالي البلاد.

وقال فرحان حق نائب المتحدث الرسمي باسم الأمين العام للأمم المتحدة إن أوبراين دعا أيضا المجتمع الدولي إلى ضرورة تمويل النداء الإنساني بشكل عاجل.

 وأشار إلى أن خطة الاستجابة الإنسانية لعام 2017 لدولة جنوب السودان تتطلب توفير 1.6 مليار دولار، لتقديم المساعدة لنحو 5.8 ملايين شخص.

وأضاف أن أوبراين توجه خلال زيارته لجنوب السودان لمنطقة غانيل حيث التقي فارين من القتال والخوف والمجاعة في منطقتي ماينديت ولير، فضلا عن اطلاعه على معدلات الجوع وانعدام الأمن في منطقة البحيرات (وسط).

وحذر من أن الأزمة الإنسانية في جنوب السودان آخذة في التفاقم بشكل سريع بعد أن وصلت معدلات الجوع وسوء التغذية إلى مستويات جديدة مثيرة للقلق.

وأوضح حق أن مئة ألف شخص يواجهون الجوع، ومليونا آخرين في البلاد على وشك المجاعة جراء القتال وانعدام الأمن وعدم الحصول على مساعدات.

واستطرد قائلا إن الحرب شردت أكثر من 3.4 ملايين شخص منذ بدء الصراع بجنوب السودان، في ديسمبر/كانون الأول عام 2013، بما في ذلك 1.9 مليون نازح داخليا، وأكثر من 1.5 مليون شخص فروا إلى البلدان المجاورة لاجئين.

وكانت حكومة جنوب السودان ووكالات أممية أعلنت يوم 20 فبراير/شباط الماضي أن مئة ألف شخص في ولاية الوحدة (شمالي البلاد) يعانون من المجاعة التي تهدد أيضا نحو خمسة ملايين من جملة 11 مليون نسمة هم مجموع سكان البلد الذي انفصل عن السودان في يوليو/تموز 2011 عبر استفتاء شعبي.

المصدر: وكالة الأناضول

حول هذه القصة

  • وصفت منظمات إنسانية في السودان أوضاع لاجئي جنوب السودان في مخيماتهم بولاية النيل الأبيض الحدودية بالكارثية

    منظمات إنسانية: أوضاع لاجئي جنوب السودان كارثية

    6/3/2017
  • A photo made available on 22 January 2014, shows South Sudanese civilians waiting with their belongings after they fled the violence in their country, in the border town of Joda, Sudan, 16 January 2014. According to UN refugee agency (UNHCR), 10,000 people have crossed into Sudan's South and West Kordofan states. The Sudanese government has registered 1,371 of them as refugees while the rest are mostly nomads. More than 86,000 South Sudanese have crossed into neighboring countries since conflict erupted in mid-December, and are expected to exceed 100,000 by the end of January.

    لاجئو جنوب السودان يتدفقون إلى الشمال

    5/3/2017
  • زيادة أعداد لاجئي دولة جنوب السودان

    المجاعة تدفع الآلاف للفرار من جنوب السودان

    28/2/2017
  • A handout photo made available on 21 February 2017 by Doctors without Borders (MSF) shows a team leaving Dablual where they had the first mobile clinic to go to Rieri, South Sudan, 12 February 2017. They sometimes have to walk for long hours so they hire people from the local community to help them carrying the supply. Some of them used to work at MSF hospital before it was shut down after several lootings. Several United Nations agencies warned that some 100,000 people

    السودان يسهل توصيل المساعدات لجنوب السودان

    24/2/2017

المزيد من أخبار العالم

  • إندبندنت: روبيو يدرس مغادرة إدارة ترمب تمهيدا لخوض سباق الرئاسةكشفت صحيفة “إندبندنت” البريطانية أن وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو يدرس الاستقالة من منصبه والنأي بنفسه عن دونالد ترمب تمهيدا لخوض سباق الرئاسة عام 2028 ومنافسة جيه دي فانس على ترشيح الجمهوريين.
  • هل تؤيد نزع سلاح حماس؟.. كواليس لقاء الرئيس الإسرائيلي مع منصور عباسدعمت القائمتان العربيتان تكليف آيزنكوت بتشكيل الحكومة الإسرائيلية، ليتقدم بـ67 توصية مقابل 46 لنتنياهو، كما كشف اللقاء بين الرئيس هرتسوغ ومنصور عباس تأييد الأخير نزع سلاح حماس وإقامة دولة فلسطينية.
  • أمين مجلس الأمن القومي الإيراني: الرئيس الروسي أكد لي أنه سيقدم أي مساعدة لإنهاء الحربالتفاصيل بعد قليل..
  • النقابات الفرنسية تصعّد تحركاتها الاحتجاجية وتزيد الضغوط على ماكرونصعّدت النقابات الفرنسية احتجاجاتها ضد غلاء المعيشة وتراجع الخدمات العامة، مستقطبة مئات الآلاف إلى الشوارع، في تحرك يفاقم الضغوط على حكومة الرئيس إيمانويل ماكرون.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1أصوات العرب تدفع آيزنكوت للصدارة.. لماذا تبدو إزاحة نتنياهو مهمة معقدة؟ فيديو, 33:00
    33:00
  2. 2اسمي "عبد الرحمن محمد السيد".. الرجل الذي هزم ترمب مرتينعبدالرحمن عياش
  3. 3رفض وضع الأناناس على البيتزا.. فخسر وظيفته وإقامته
  4. 4الانتخابات الأمريكية.. عبدول يدعو لوقف الحرب على إيران وأنباء عن استقالة وشيكة لروبيورضا ياسين
  1. 5خروج المينورسو من الصحراء.. الدلالات والانعكاساتمحمد المختار الخليل
  2. 6"خسرنا بسبب الحرب".. من هاجم تغريدة فانس عن إيران وإسرائيل ومن صفق لها؟محمد الزعانين
  3. 7شحن السيارة الكهربائية في 7 دقائق.. عالم مغربي يكشف للجزيرة نت عن ابتكار ثوريحازم بدر
  4. 8الأردن يكشف تفاصيل مقتل شرطي وإصابة ضابط في هجوم "إرهابي"محمد الطراونة

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية