• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • إسبانيا

بوجديمون ينتقد موقف الاتحاد الأوروبي الداعم لمدريد

8 نوفمبر 2017

وقت القراءة: دقيقتان

Former Catalan leader Carles Puigdemont gestures before delivering a speech to Catalan mayors in Brussels, Belgium, November 7, 2017. REUTERS/Pascal Rossignol

بلجيكا أطلقت سراح بوجديمون الأحد بشروط (رويترز)

انتقد رئيس كتالونيا المعزول كارلس بوجديمون الاتحاد الأوروبي متهما إياه "بدعم انقلاب" رئيس الوزراء الإسباني ماريانو راخوي على السلطات المنتخبة في الإقليم الانفصالي.
    
وتساءل بوجديمون في تصريحه الأول منذ أن أخلت محكمة بلجيكية سبيله الأحد، في لقاء مع رؤساء البرلمانات الأوروبية والمفوضية الأوروبية: "هل ستقبلون نتيجة استفتاء كتالونيا أم ستستمرون في مساعدة راخوي في انقلابه؟"     
 
وكان بوجديمون وصل بلجيكا بعد إعلان البرلمان الإسباني حل حكومة إقليم كتالونيا وتفعيله المادة 155 التي تسمح بحل سلطات الحكم الذاتي هناك، ردا على إجراء استفتاء أسفر عن اختيار الأغلبية خيار الانفصال عن إسبانيا.

ويخضع الإقليم حاليا لإدارة مدريد المباشرة، ودعا رئيس الحكومة الإسبانية ماريانو راخوي إلى انتخابات إقليمية مبكرة في 21 ديسمبر/كانون الأول القادم "لاستعادة الحياة الطبيعية" في المنطقة، على حد قوله.
    
وقد يضطر بوجديمون وأربعة من أعضاء حكومته للبقاء في بلجيكا عند إجراء الانتخابات العامة في كتالونيا، بانتظار أن يحسم قاض بلجيكي مصير مذكرة توقيف أصدرتها السلطات الإسبانية بحقهم.
    
كما شارك المسؤولون الخمسة الثلاثاء في تجمع لأكثر من مئتي رئيس بلدية كتالوني في بروكسل دعما للقضية الكتالونية قرب مؤسسات الاتحاد الأوروبي. 
         
وأوضح الرئيس الكتالوني السابق أن أفضل من دافعوا عن قيم أوروبا هم أولئك الذين حموا صناديق الاقتراع أثناء استفتاء الاستقلال المحظور في الأول من أكتوبر/تشرين الأول الماضي الذي قمعته الشرطة الإسبانية بشكل عنيف أثار صدمة العالم.

المصدر: الفرنسية

حول هذه القصة

  • BARCELONA, SPAIN - NOVEMBER 02: Independence supporters protest against the judge order on Catalan leaders to be held in custody in jail pending trial on November 2, 2017 in Barcelona, Spain. Outsed President Carles Puigdemont and former members of the government were ordered to appear in court under alleged charges of rebellion, sedition and misuse of public funds following to the unilateral declaration of independence. (Photo by David Ramos/Getty Images)

    إسبانيا الفدرالية في أوروبا الفدرالية

    4/11/2017
  • People hold banners reading

    احتجاجات ببرشلونة وبروكسل ضد ملاحقة حكومة كتالونيا

    4/11/2017
  • Dismissed Catalan vice president Oriol Junqueras arrives to Spain's High Court after being summoned to testify on charges of rebellion, sedition and misuse of public funds for defying the central government by holding a referendum on secession and proclaiming independence, in Madrid, Spain, November 2, 2017. REUTERS/Susana Vera

    انفصاليو كتالونيا أمام القضاء الإسباني

    2/11/2017
  • Sacked Catalan leader Carles Puigdemont and former members of the Government of Catalonia Clara Ponsati and Meritxell Borras attend a news conference at the Press Club Brussels Europe in Brussels, Belgium, October 31, 2017. REUTERS/Yves Herman

    أعضاء بحكومة كتالونيا المقالة يعودون إلى برشلونة

    1/11/2017

المزيد من أخبار العالم

  • هل تنجح واشنطن في خنق مسارات إمداد إيران البرية عبر "البوابة الحديدية"؟ فيديو, 04:42تعتزم الولايات المتحدة تشديد الحصار على إيران عبر تشكيل قوة “البوابة الحديدية” لمراقبة حدودها البرية ومنع نقل الأسلحة والتقنيات الخاضعة للعقوبات، في خطوة تعتمد على تنسيق الجهود الاستخباراتية.
    04:42
  • غروندبرغ يبحث في مسقط خفض التصعيد باليمن واستئناف مسار المفاوضاتقالت وكالة الأنباء العمانية الرسمية، إن وزير الخارجية بدر البوسعيدي بحث مع المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ في مسقط تطورات الأوضاع في اليمن وجهود استئناف المسار السياسي.
  • آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13كلف الرئيس الإسرائيلي، غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة بعد حصوله على توصية 67 نائبا. وأكد رئيس القائمة العربية المشتركة استعداد قائمته لدعم حكومة أقلية تمنع عودة نتنياهو، شريطة تغيير السياسات تجاه العرب.
    16:13
  • سخرية إسرائيلية تصف غرق خيام غزة بـ"الرائع" تثير غضب المغردين فيديو, 02:00غمرت السيول 70 ألف خيمة بغزة تاركة النازحين في العراء، وسط سخرية إسرائيليين وصف أحدهم المشهد بأنه “رائع”، بينما يؤكد ناشطون أن الكارثة سياسة إسرائيلية ممنهجة لفرض الإبادة.
    02:00

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتهاسيد أحمد زروق
  2. 2عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول" خاص بها
  1. 5اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط
  2. 6أسرع من بوغاتي.. سيارة صينية تكسر حاجز الـ500 كلم/ساعةإبراهيم عبد الوهاب
  3. 7الثورة آتية لا ريب فيهاحسن أوريدرأي بقلمحسن أوريد
  4. 8عقب أزمة الحجاب.. أردوغان وعلييف يشددان على متانة العلاقات التركية الأذربيجانية

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية