• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • سويسرا

الاتحاد الأوروبي بمأزق بعد تراجع سويسرا واحتمال خروج بريطانيا

16 يونيو 2016

وقت القراءة: دقيقتان

European Union flags flutter outside the EU Commission headquarters in Brussels, Belgium, April 20, 2016. REUTERS/Francois Lenoir

أعلام الاتحاد الأوروبي ترفرف خارج مقر المفوضية الأوروبية في بروكسل قبيل استفتاء بريطانيا بشأن مصير بقائها فيه (رويترز)

يواجه الاتحاد الأوروبي مأزقا قد يحدد مصير وجوده بعد سحب سويسرا طلب الانضمام إليه واحتمال خروج بريطانيا منه، في ضوء نتائج استطلاعات الرأي التي تشير إلى ذلك قبل أسبوع من الاستفتاء الشعبي في المملكة المتحدة.

فقد وافق البرلمان السويسري اليوم الخميس على قرار يقضي بسحب الطلب الذي تقدمت به سويسرا عام 1992 للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي.

وقالت وسائل إعلام سويسرية إن البرلمان اعتبر أنه "لا معنى" لاستمرار الطلب "غير المفعل".

وكان وزير الخارجية السويسري ديدييه بورخالتر علق في تصريحات سابقة على طلب الانضمام إلى الاتحاد بأنه سيتم سحب الطلب الذي لم يعد له أي قيمة، لكونه رُفض باستفتاء شعبي.

وكانت سويسرا تقدمت بطلب لعضوية الاتحاد يوم 20 مايو/أيار 1992، إلا أن 50.3% من مواطنيها صوتوا في استفتاء أجري في نفس العام ضد الانضمام إلى الاتحاد. 

وفي مؤشر يقض مضاجع أنصار وحدة القارة الأوروبية، أظهر أحدث استطلاع للرأي أجرته مؤسسة "سيرفيشن" أن غالبية البريطانيين (52%) يرغبون في خروج بلادهم من الاتحاد الأوروبي مقابل 48% يفضلون البقاء فيه.

وفي استطلاع آخر أجرته مؤسسة "إيبسوس موري" ونُشرت نتائجه في وقت سابق اليوم، أبدى 53% من البريطانيين تأييدهم لمعسكر الخروج مقابل 47% آثروا البقاء.

وجاءت ردود الفعل من حلفاء بريطانيا الغربيين تحذر من مغبة الانسحاب من الاتحاد الأوروبي. فقد حذر رئيس الحكومة الإسبانية ماريانو راخوي من أن خروج بريطانيا سيشكل "كارثة" و"أسوأ ما يمكن أن يحصل" للاتحاد.

وفي ألمانيا حذر زيغمار غابرييل وزير الاقتصاد ونائب المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل من فقد أوروبا لأهميتها حال خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.

وشذ عن هذه النظرة التشاؤمية رئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يونكر الذي أكد أن الاتحاد لن يكون معرضا "لخطر الموت" إذا فاز مؤيدو خروج بريطانيا في الاستفتاء.

المصدر: وكالات

حول هذه القصة

  • European Union flags flutter outside the EU Commission headquarters in Brussels, Belgium, April 20, 2016. REUTERS/Francois Lenoir

    تقدم مؤيدي خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي

    11/6/2016
  • Britain's Prime Minister David Cameron holds a Q&A session on the forthcoming European Union referendum with staff of PricewaterhouseCoopers in Birmingham, Britain, April 5, 2016. REUTERS/Christopher Furlong/Pool TPX IMAGES OF THE DAY

    كاميرون يحذر من تأثيرات مغادرة الاتحاد الأوروبي

    12/6/2016
  • British Pounds in London, Britain, 22 February 2016. Sterling suffered its worst fall in over a year over fears that Britain might decide to leave the EU.

    عملة بريطانيا تهبط مع اقتراب الاستفتاء

    13/6/2016
  • woman casts her ballot during a nationwide popular vote on february 9, 2014 at a polling station in ascona. swiss voters decide whether to curb immigration by european union citizens, in a referendum named "stop mass immigration" by the right-wing populist swiss people's party. the proposal calls for immigration quotas to be reimposed, which would raise the spectre of a clash with brussels because it sets a three-year deadline for the new immigration rules to be renegotiated. afp photo (وكالة الأنباء الأوروبية)

    انتقاد أوروبي لاستفتاء سويسرا حول الهجرة

    10/2/2014

المزيد من أخبار العالم

  • "يد روسيا في هرمز".. وثائق مسربة تكشف تسليحًا روسيًّا لإيران قبل الحربكشفت وثائق استخباراتية نشرتها شركة أوكرانية متخصصة في أبحاث الاستخبارات الدفاعية عن دعم عسكري من موسكو لطهران قبل اندلاع حرب إيران، وشمل الدعم صواريخ موجهة ومنصات صواريخ.
  • عاجل | أكسيوس عن مصادر: ترمب طالب نتنياهو في اتصال هاتفي الخميس بالمضي قدما في تنفيذ خطة السلام بغزةعاجل | أكسيوس عن مصادر: ترمب طالب نتنياهو في اتصال هاتفي الخميس بالمضي قدما في تنفيذ خطة السلام بغزة
  • تركيا تبدأ خطوات التسليم التدريجي لمعسكر بعشيقة إلى العراقاتفقت أنقرة وبغداد على تسليم تدريجي لمعسكر “بعشيقة زليكان” للحكومة العراقية الاتحادية، وتفعيل لجنة أمنية مشتركة لبسط سلطة الدولة في سنجار وإنهاء وجود حزب العمال الكردستاني.
  • عقب هجوميْ عمان والكرك.. الأردن يغلظ عقوبات "الإرهاب" والتحريض عليهأقر الأردن تعديلات مشددة لقوانين “الإرهاب” ضاعف بها العقوبات ومنع تخفيضها، وفرض رقابة لاحقة، إثر هجومين في عمان والكرك أسفرا عن 10 قتلى، في ظل اتجاه لمراجعة قانونية شاملة لردع “الإرهاب”.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  2. 2قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  1. 5يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر
  2. 6بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  3. 7اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط
  4. 8تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتهاسيد أحمد زروق

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية