• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • المملكة المتحدة

الآلاف يوقعون عريضة لاعتقال نتنياهو

8 سبتمبر 2015

وقت القراءة: دقيقتان

LONDON, ENGLAND - JULY 26: A Protester holds a placard showing the face of Benjamin Netanyahu during a 'Stop the War' demonstration march from the Israeli Embassy to the Houses of Parliament on July 26, 2014 in London, England. The protesters were calling for an end to the violence in Gaza, which has seen the death of over 940, mostly civilian, Palestinians and 38 Israelis since the conflict started on July 8, 2014.

متظاهر يحمل صورة لنتنياهو كتب عليها "إرهابي" أثناء مسيرة في لندن لوقف الحرب الإسرائيلية على غزة بصيف 2014 (غيتي)

وقع أكثر من 107 آلاف شخص على عريضة في بريطانيا تدعو إلى اعتقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، لاتهامه بارتكاب جرائم حرب، وذلك عندما يزور لندن هذا الأسبوع لإجراء محادثات مع نظيره البريطاني ديفد كاميرون.

وجاء في العريضة أنه -بموجب القانون الدولي- يجب أن يعتقل نتنياهو لدى وصوله المملكة المتحدة بسبب ارتكابه جرائم حرب في العدوان الإسرائيل على غزة عام 2014، والذي قتل فيه أكثر من ألفي مدني.

ويبحث البرلمان البريطاني كل الالتماسات التي تحصل على أكثر من مئة ألف توقيع لطرحها للمناقشة.

لكن الحكومة البريطانية قالت إن رؤساء الدول الزائرين يتمتعون بحصانة من الإجراءات القانونية، ومن ثم لا يجوز اعتقالهم. وأضافت أن كاميرون كان واضحا بشأن اعتراف المملكة المتحدة بحق إسرائيل في اتخاذ الإجراء المناسب للدفاع عن نفسها في إطار القانون الإنساني الدولي.

وشنت إسرائيل حربا مدمرة على قطاع غزة صيف 2014 راح ضحيتها أكثر من 2200 شهيد فلسطيني معظمهم مدنيون، في حين قتل 73 قتيلا في الجانب الإسرائيلي، أغلبيتهم عسكريون.

وبعد شهرين من حرب غزة وافق البرلمان البريطاني على الاعتراف بفلسطين كدولة، وهو إجراء غير ملزم لكنه رسالة رمزية لدعم الفلسطينيين.

وكانت محكمة بريطانية قد أصدرت في 2009 مذكرة اعتقال بحق وزيرة الخارجية الإسرائيلية السابقة تسيبي ليفني في اتهامات بجرائم حرب، لكنها سحبتها عندما وجدت أنها ألغت زيارة مقررة إلى بريطانيا.

وسيسعى كاميرون إلى الضغط على نتنياهو بسبب المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة.

ويعتبر المجتمع الدولي كل الأنشطة الاستيطانية الإسرائيلية في الأراضي المحتلة مخالفة للقانون وعقبة رئيسية أمام استئناف مفاوضات السلام.

المصدر: وكالات

حول هذه القصة

  • LONDON, ENGLAND - JULY 26: A Protester holds a placard showing the face of Benjamin Netanyahu during a 'Stop the War' demonstration march from the Israeli Embassy to the Houses of Parliament on July 26, 2014 in London, England. The protesters were calling for an end to the violence in Gaza, which has seen the death of over 940, mostly civilian, Palestinians and 38 Israelis since the conflict started on July 8, 2014.

    تصاعد الدعوات لاعتقال نتنياهو في لندن

    24/8/2015
  • ناشطون بريطانيون يطالبون باعتقال نتنياهو

    مطالب باعتقال نتنياهو عند زيارته بريطانيا

    21/8/2015
  • موقع يجمع توقيعات لإيقاف نتنياهو بتهمة ارتكاب جرائم حرب عند وصوله إلى لندن

    عريضة تدعو لاعتقال نتنياهو أثناء زيارته لبريطانيا

    10/8/2015
  • مظاهرة نظمت أمس في كارديف احتجاجا على مشاركة إسرائيل في مباراة كرة قدم ضد ويلز. الصور من موقع الجهة المنظمة للمظاهرة واسمها (حملة التضامن مع فلسطين

    مظاهرة ضد مشاركة إسرائيل بمباراة في ويلز

    7/9/2015

المزيد من أخبار العالم

  • دمشق تنفي إرسال قوات إلى اليمن.. ما تفاصيل الاتفاق العسكري مع الرياض؟دمشق تنفي إرسال قوات عسكرية إلى اليمن، وتقول إن الاتفاق مع الرياض يتركز على بناء القدرات العسكرية مؤكدة أن التركيز السوري منصب على الأمن الداخلي.
  • حزب مانديلا يتجه لتحقيق أسوأ نتيجة بالانتخابات المحلية في جنوب أفريقياقالت مفوضية الانتخابات في جنوب أفريقيا إنه عقب فرز 98% من الأصوات في الانتخابات المحلية حصل حزب المؤتمر الوطني الحاكم على 30.9% فقط، بينما حصل حزب التحالف الديمقراطي الليبرالي على 24.5%.
  • عاجل | بيان قوى وفصائل فلسطينية: نحمل الاحتلال ومجلس السلام مسؤولية الكارثة الإنسانية في غزة مع حلول الشتاءالتفاصيل بعد قليل..
  • 5 قتلى في إطلاق نار عشوائي ببولنداأطلق مسلح النار عشوائيا من سيارة على المارة في الساحة الرئيسية بمدينة كراكوف البولندية، ما أسفر عن مقتل 5 أشخاص وإصابة أكثر من 12 آخرين، قبل أن تصيبه الشرطة بالرصاص وتعتقله.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  2. 2شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  3. 3"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟
  4. 4جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  1. 5إيران.. سنتكوم تشكل قوة “لخنق” طهران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز حالة اللاحرب واللاسلمرضا ياسين
  2. 6ممداني وعبدول ولولا.. كيف هزموا سطوة المال والإعلام التقليدي؟علي أبو عون
  3. 7"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  4. 8ملك ماليزيا يحذر من تحدي أمره بوضع رئيس الوزراء السابق نجيب في الإقامة الجبرية

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية