• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • سوريا

لافروف يلتقي الائتلاف السوري في موسكو

13 أغسطس 2015

وقت القراءة: 3 دقائق

Russian Foreign Minister Sergei Lavrov (R) welcomes Syrian Opposition Council President Khaled Khoja during their meeting in Moscow on August 13, 2015. AFP PHOTO / KIRILL KUDRYAVTSEV

لافروف (يمين) أثناء لقائه اليوم بوفد الائتلاف وعلى رأسه خالد خوجة (الفرنسية)

التقى وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف -مساء اليوم الخميس- بوفد من الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية في موسكو، في حين استبق رئيس الائتلاف خالد خوجة اللقاء بقوله إنه ليس هناك أي دور لرئيس النظام بشار الأسد في مستقبل سوريا، كما نفى عضو بالوفد نيتهم الاجتماع بأطياف سورية معارضة أخرى هناك.

وقال لافروف لوفد الائتلاف السوري إن موسكو مستعدة لمساعدة جميع السوريين على توحيد جهودهم في سبيل الحفاظ على سلامة بلدهم، ولضمان استقراره وحمايته من أن يصبح بؤرة للإرهاب، على حد تعبيره.

وقبيل لقائه مع لافروف، أكد خوجة لوكالة إنترفاكس الروسية أن الأسد "أساس المشكلة"، مضيفا أنه "ليس هناك أي دور للأسد في مستقبل سوريا".

‪جاموس: حضرنا إلى موسكو للاستماع لمقترحات جديدة‬ (الأناضول)
‪جاموس: حضرنا إلى موسكو للاستماع لمقترحات جديدة‬ (الأناضول)

وبدوره، قال عضو الهيئة السياسية للائتلاف السوري بدر جاموس لوكالة الأناضول إن هدف حضور وفد من الائتلاف إلى موسكو هو الاستماع لمقترحات جديدة يعرضها الروس لإيجاد حل للأزمة السورية، مضيفا أنه ليست لدى الوفد أي نية للاجتماع بأطياف سورية معارضة أخرى في موسكو.

ورأى أن "على البلدان الراغبة بالمساهمة في حل الأزمة السورية أن تساعد من أجل تشكيل هيئة حكم انتقالية بدون الأسد".

حراك بموسكو
وتستضيف موسكو، إلى جانب وفد الائتلاف وفدا لهيئة التنسيق الوطنية (أكبر ممثل لما يسمى بالمعارضة الداخلية)، ووفدا آخر برئاسة المعارض السوري هيثم مناع ممثلا عن "مؤتمر القاهرة" الذي عُقدت جولتان منه خلال الأشهر الماضية في العاصمة المصرية لتقريب وجهات نظر أطياف المعارضة السورية، حيث من المتوقع أن يلتقي به لافروف غدا.

وكان ميخائيل بوغدانوف -مساعد وزير الخارجية الروسي- قد التقى أمس رئيس حزب الاتحاد الديمقراطي الكردي في سوريا صالح مسلّم، والذي تخوض قواته صراعا ضد تنظيم الدولة الإسلامية في شمالي شرقي سوريا، كما التقى بوغدانوف الثلاثاء رئيس الجبهة الشعبية للتغيير والاستقلال المعارضة قدري جميل، وذلك بالتزامن مع لقاء لافروف وزير الخارجية السعودي عادل الجبير.

ويعتزم رمزي زين الدين رمزي -مساعد المبعوث الأممي إلى سوريا ستيفان دي ميستورا-زيارة موسكو قريبا، كما يتوقع أن يزور العاصمة الروسية وزير الخارجية الإيراني جواد ظريف مطلع الأسبوع المقبل، والذي التقى أمس ببشار الأسد في دمشق. 

ويذكر أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اقترح في 29 يونيو/حزيران قيام تحالف دولي جديد يضم تركيا والعراق والسعودية، بالإضافة إلى جيش النظام السوري لمواجهة تنظيم الدولة، لكن الجبير رفض مؤخرا هذا المشروع مكررا دعوته لرحيل الأسد.

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • الجبير ولافروف في موسكو

    الجبير: الأسد جزء من المشكلة وليس الحل

    11/8/2015
  • Russia's Foreign Minister Sergey Lavrov (L), U.S. Secretary of State John Kerry (C) and Saudi Arabia's Foreign Minister Adel al-Jubeir stand together before a trilateral meeting in Doha, Qatar August 3, 2015. REUTERS/Brendan Smialowski/Pool

    لافروف يلتقي الجبير وكيري بالدوحة

    4/8/2015
  • Turkey's Prime Minister Tayyip Erdogan is seen during a joint news conference with his Libyan counterpart Ali Zeidan (not pictured) in Istanbul January 3, 2014. REUTERS/Murad Sezer

    أردوغان: بوتين يتجه للتخلي عن الأسد

    3/8/2015
  • مـؤتـمـر صـحـفـي لـوزيـري الـخـارجـيــة الــقــطـري والأمـريـكــي فــي الـدوحــة

    كيري: لا حل عسكريا بسوريا والأسد فقد شرعيته

    3/8/2015

المزيد من أخبار العالم

  • نزوح الآلاف ونقص الإيواء.. معاناة قاسية تطارد الفارين من حرب السودان إلى النيل الأزرق فيديو, 03:09أجبرت الحرب أكثر من 5 آلاف أسرة على النزوح من مناطقها بإقليم النيل الأزرق السوداني إلى الدمازين والرصيرص، وسط نقص حاد في الغذاء والدواء ومستلزمات الإيواء.
    03:09
  • "أتمنى أن يتعلم الجميع العربية".. هجوم مضاد ضد لومر بعد تهكمها على نتائج الانتخاباتأثارت الصحفية لورا لومر غضبا بتغريدة ساخرة دعت إلى تعلم العربية بعد الفوز التاريخي لمرشحين مسلمين في الانتخابات الأمريكية. ورد ناشطون بهجوم مضاد دافعوا فيه عن مكانة اللغة العربية منددين بعنصريتها.
  • "غزو إسلامي لتكساس".. ما حقيقة مقطع فيديو انتشر بالتزامن مع الانتخابات الأمريكية؟تداولت حسابات على منصات التواصل الاجتماعي مقطع فيديو زُعم أنه يوثق ما وُصف بـ”غزو إسلامي” لمدينة هيوستن بولاية تكساس، ورُبط المشهد بنتائج انتخابات التجديد النصفي وصعود الديمقراطيين في الولاية.
  • سد المنطرة في القنيطرة.. قصف وتوغل إسرائيلي وقيود على أعمال الصيانةماذا يحدث عند سد المنطرة؟ قصف مدفعي وتوغل لآليات إسرائيلية يضعان أكبر سدود القنيطرة بين موقعين للاحتلال وسط تحذيرات خبراء من استنزاف الحوض المائي.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1اسمي "عبد الرحمن محمد السيد".. الرجل الذي هزم ترمب مرتينعبدالرحمن عياش
  2. 2هبوط اضطراري لرحلات طيران في مدن أوروبية بعد إنذارات بوجود قنابل
  3. 330 تمساحا في القطار.. خيط يكشف سر الزواحف المرعبة في ترع مصرحازم بدر
  4. 4الانتخابات الأمريكية.. الديمقراطيون يسيطرون على الكونغرس وأصوات جمهورية تدعو للمراجعةرضا ياسين
  1. 5صداع حيّر الأطباء 15 عاما وكلفها مليون دولار.. ثم قاد خيط إلى فكّها
  2. 6خروج المينورسو من الصحراء.. الدلالات والانعكاساتمحمد المختار الخليل
  3. 7سرطان البروستاتا أم الخصية.. أيهما أخطر على الرجال وما علامات الإصابة؟محمد زايد
  4. 8متفوقا على 15 ألف طبيب بأمريكا.. ابن مخيم البقعة معاذ البلوي يحقق إنجازا عالميا فيديو, 03:14
    03:14

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية