• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • أفغانستان

قتلى وجرحى بانفجار قرب مطار كابل

10 أغسطس 2015

وقت القراءة: دقيقتان

Afghan security forces keep watch at the site of a huge blast near the entrance of Kabul's international airport, in Kabul on August 10, 2015. A huge blast struck near the entrance of Kabul's international airport on August 10 during the peak lunchtime period, officials said, warning that heavy casualties were expected. 'The explosion occurred at the first check point of Kabul airport,' said deputy Kabul police chief Sayed Gul Agha Rouhani. AFP PHOTO / SHAH Marai

النيران اشتعلت في مكان الانفجار الذي تسبب في إيقاف عمل مطار كابل (الفرنسية/ غيتي)

قالت وكالة الصحافة الفرنسية إن أربعة قتلى على الأقل وعددا من الجرحى سقطوا بانفجار "انتحاري" وقع -صباح اليوم الاثنين- قرب مطار العاصمة الأفغانية كابل، بينما لم تعلن أي جهة بعد مسؤوليتها عن الهجوم.

وصرّح قائد الشرطة القضائية في كابل فريدون عبيدي "قُتل أربعة أشخاص في هذه العملية الانتحارية وأصيب عشرة آخرون بجروح"، مضيفا أنهم بصدد تحديد هوية الضحايا.

ونقل مراسل الجزيرة في أفغانستان عن مصدر أمني، تأكيده أن سيارة ملغمة انفجرت صباح اليوم في المدخل الرئيسي لمطار كابل الدولي.

من جهته أفاد مصدر بوزارة الداخلية الأفغانية لمراسل الجزيرة بأنه تم إيقاف العمل في مطار كابل الدولي وإلغاء كافة الرحلات من المطار وإليه.

وحسب وزارة الصحة الأفغانية أصيب ثمانية مدنيين على الأقل بينهم طفل في الهجوم.

وأوضح المصدر الأمني ذاته أن سيارات الإسعاف هرعت إلى مكان الحادث، فيما فرضت قوات الأمن طوقا حول موقع التفجير.

‪(الفرنسية/غيتي)‬  قوات الأمن الأفغانية تتفقد مكان الانفجار الكبير
‪(الفرنسية/غيتي)‬  قوات الأمن الأفغانية تتفقد مكان الانفجار الكبير

تفجير وتأهب
على صعيد متصل، نقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن مسؤولين قولهم إن التفجير وقع قرب مدخل مطار كابل الدولي في وقت الزحمة، متوقعين وقوع عدد كبير من الضحايا.

وقال سيد غول آغا روحاني -نائب رئيس شرطة كابل- إن "الانفجار وقع عند أول حاجز أمني في مطار كابل".

من جهته أفاد مسؤول أمني من موقع الانفجار لوكالة رويترز بأن التفجير "الانتحاري" كان يستهدف على ما يبدو سيارتين مصفحتين على الرغم من أنه لم يتضح من كان داخلهما.

ويأتي الانفجار بعد أيام من سلسلة هجمات "انتحارية" في العاصمة الأفغانية قتلت العشرات وأصابت المئات.

وسبق أن أعلنت السلطات في كابل حالة التأهب القصوى على إثر هجمات الأسبوع الماضي التي أسفرت عن مقتل خمسين شخصا على الأقل من المدنيين ورجال الأمن في أسوأ موجة عنف تشهدها المدينة منذ سنوات.  

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • Residents walk at a market destroyed by a powerful truck bomb in Kabul on August 7, 2015. A powerful truck bomb killed at least seven people and wounded more than 100 others, officials said, the first major attack in the Afghan capital since the announcement of Taliban leader Mullah Omar's death. AFP PHOTO / SHAH Marai

    عشرة قتلى ومئات الجرحى بتفجير ضخم بكابل

    7/8/2015
  • KABUL, AFGHANISTAN - MAY 17: US and afghan security forces inspect the site of a suicide attack in Kabul on May 17, 2015. At least three people, including a foreign national, were killed and 20 others were wounded after a suicide bomber detonated his explosives near the military wing of Kabul International Airport on Sunday, Afghani police said.

    قتلى بتفجير ومعارك مع طالبان بأفغانستان

    22/7/2015
  • KABUL, AFGHANISTAN - MAY 17: US and afghan security forces inspect the site of a suicide attack in Kabul on May 17, 2015. At least three people, including a foreign national, were killed and 20 others were wounded after a suicide bomber detonated his explosives near the military wing of Kabul International Airport on Sunday, Afghani police said.

    عشرون قتيلا بتفجير شرق أفغانستان

    12/7/2015
  • Afghan security personnel gather at the site of a suicide attack in Kabul, Afghanistan, Friday, April 10, 2015. In the capital, Kabul, a suicide bomber in a car targeted armored vehicles, wounding two civilians, according to Farid Afzali Kabul, the head of the Kabul police's criminal investigation unit. The Taliban claimed responsibility. (AP Photo/Rahmat Gul)

    قتلى أفغان بينهم مسؤول في هجمات لطالبان

    14/6/2015

المزيد من أخبار العالم

  • اتفاقيات القروض الميسرة.. دافع للتعافي أم عبء إضافي على اقتصاد هش في سوريا؟عقب توقيع اتفاقيات قروض تنموية ميسرة يرى خبراء أنها ضرورية لتمويل احتياجات لا يمكن تأجيلها، بينما تثير طريقة إدارتها جدلا حول ما إذا كانت رافعة حقيقية للتعافي أم عبئا إضافيا على اقتصاد هش في سوريا.
  • تونس.. العفو الدولية تحذر من قمع الحريات وتراجع دور القضاءنبّهت منظمة العفو الدولية في تونس من تقلص خطير للحريات في البلاد، بما في ذلك حرية التعبير والصحافة والنشاط المدني والسياسي، محذرة من تراجع دور القضاء في حماية الحقوق الأساسية.
  • مستوطنون يستولون على 8 منازل بأريحا وتحذيرات من إبادة بيئية بالضفةصعّدت قوات الاحتلال وجماعات المستوطنين من الاعتداء على الفلسطينيين في الضفة الغربية المحتلة عبر فرض حصار شامل على عدد من البلدات والقرى، فضلا عن استيلاء مستوطنين على منازل في أريحا والأغوار.
  • موجة جديدة من إنذارات القنابل تجتاح الطيران في أوروباشهدت طائرات ومطارات أوروبية موجة جديدة من إنذارات مجهولة المصدر بوجود قنابل دون أن تسفر عمليات التفتيش الأمني عن وجود تهديدات فعلية.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرة
  2. 2نجوم هوليود يحتفلون بنجاح عبد الرحمن السيدأسامة صفار
  3. 3أخشى أن نفيق من نشوة هزيمة ترمب ونتنياهو على كارثةعريب الرنتاويرأي بقلمعريب الرنتاوي
  4. 4نصف مليار دولار لم تشترِ تكساس.. كيف خسر المليارديرات الكونغرس الأمريكي؟عبد الرحمن طه
  1. 5من هيغسيث إلى فانس.. مَن أبرز المهدَّدين بالإقالة بعد هزيمة الجمهوريين؟
  2. 6إيران.. المرشد يلتقي قادة عسكريين وترمب يبحث استئناف الهجماتأحمد السيد
  3. 7رفض وضع الأناناس على البيتزا.. فخسر وظيفته وإقامته
  4. 8اسمي "عبد الرحمن محمد السيد".. الرجل الذي هزم ترمب مرتينعبدالرحمن عياش

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية