• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • الولايات المتحدة الأمريكية

إسرائيل: لا علاقة لقضية بولارد بالاتفاق النووي

26 يوليو 2015

وقت القراءة: 3 دقائق

Israelis protest in front of the US embassy in the coastal city of Tel Aviv on June 19, 2011 to call for the release of Jewish-American spy Jonathan Pollard, jailed in the United States on charges of passing thousands of secret documents about American spy activities in the Arab world to Israel in the 1980s. Several Israeli leaders have deplored a decision by the United States not to allow Pollard to be at the bedside of his father before his death on on June 18, 2011.

إسرائيليون يحتجون أمام السفارة الأميركية بتل أبيب ويطالبون بالإفراج عن بولارد (غيتي-أرشيف)

قالت وزيرة العدل الإسرائيلية إيليت شاكيد -ردا على تكهنات عن احتمال إفراج الولايات المتحدة عن الجاسوس جوناثان بولارد- إن هذا الملف غير مرتبط بالاتفاق النووي الذي أبرمته إيران مع الدول الكبرى.

ونقلت وكالة الصحافة الفرنسية عن شاكيد قولها للقناة التلفزيونية الثانية الخاصة في إجابة على سؤال بشأن تكهنات مفادها أن الإفراج عن الجاسوس الإسرائيلي-الأميركي جوناثان بولارد المسجون في الولايات المتحدة منذ ثلاثين عاما هو طريقة لتهدئة غضب إسرائيل: "ليس هناك أي تدخل سياسي أو دبلوماسي" في هذه القضية، مؤكدة "أنه إجراء قضائي أميركي".

وكان الجاسوس الإسرائيلي قد اعتقل في 1985 وحكم عليه بالسجن المؤبد في 1987، ويحق له الحصول على إطلاق سراح مشروط بعد مرور ثلاثين عاما على وجوده خلف القضبان أي في نوفمبر/تشرين الثاني 2015.

وبموجب القانون الاتحادي، فإن "العفو المشروط" لمن صدر بحقهم عقوبة السجن مدى الحياة يتم بعد مرور ثلاثين عاما في السجن، إلا إذا تبين للجنة العفو أن السجين أساء التصرف أو أنه لا يزال يشكل خطرا على المجتمع.

تقرير ونفي
ويوم الجمعة نفى مسؤولون أميركيون تقريرا لصحيفة وول ستريت جورنال، قال إن إدارة الرئيس باراك أوباما تفكر في الإفراج المبكر عن بولارد تخفيفا لغضب إسرائيل من الاتفاق النووي مع إيران.

وذكرت الصحيفة أن بعض المسؤولين الأميركيين يضغطون للإفراج عن بولارد في غضون أسابيع، في حين يتوقع آخرون أن يستغرق الأمر شهورا ربما إلى أن يحين موعد نظر الإفراج المشروط في نوفمبر/تشرين الثاني المقبل.

وقالت وزارة العدل الأميركية الجمعة إنه يمكن إطلاق سراح بولارد بعد أن يقضي كامل عقوبته بالسجن، مضيفة أنها "كانت دائما وستظل تؤكد ضرورة أن يقضي بولارد فترة عقوبته بالكامل بسبب الجرائم الخطيرة التي ارتكبها".

وقد أدين بولارد -ضابط المخابرات البحرية الأميركية- بتسليم إسرائيل آلاف الوثائق السرية بشأن الأنشطة الاستخباراتية الأميركية في العالم العربي في الفترة بين مايو/أيار 1984 حتى اعتقاله في نوفمبر/تشرين الثاني 1985، وحكم عليه بالسجن مدى الحياة.

وساعدت المعلومات -التي قدمها لإسرائيل- على قصف المقر الرئيسي لمنظمة التحرير الفلسطينية في تونس، واغتيال أبو جهاد الرجل الثاني بالمنظمة في تونس عام 1988.

المصدر: وكالات

حول هذه القصة

  • Jonathan Pollard is pictured in this May 1991 file photo, six years after his 1985 arrest. The Obama administration is preparing to release Pollard, a U.S. Navy intelligence officer convicted of spying for Israel, the Wall Street Journal reported on July 24, 2015, citing U.S. Officials. REUTERS/Files    **QUALITY FROM SOURCE**

    أميركا تنفي الإفراج عن جاسوس إسرائيلي

    25/7/2015
  • An ultra-Orthodox Jewish man walks past posters calling for U.S. President Barack Obama to free Jonathan Pollard from a U.S. prison, in Jerusalem March 20, 2013. Obama arrives in Israel on Wednesday without any new peace initiative to offer disillusioned Palestinians and facing deep Israeli doubts over his pledge to prevent a nuclear-armed Iran. Pollard, a former U.S. Navy intelligence analyst, has been serving a life sentence in the United States since he was caught spying for Israel in the 1980s. REUTERS/Baz Ratner (JERUSALEM - Tags: POLITICS)

    واشنطن لا تنوي الإفراج عن الجاسوس بولارد

    27/3/2014
  • عائلات أسرى 48 خلال مؤتمر صحفي تحذر من مفاوضات تستثني أبنائها

    القدس وأسرى 48 مقابل الجاسوس بولارد

    5/8/2013
  • Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu listens to a question during a joint news conference with his Italian counterpart Enrico Letta at the end of a bilateral meeting at Villa Madama in Rome December 2, 2013

    إسرائيل تقلل من تأثير تجسس غربي على مسؤوليها

    22/12/2013

المزيد من أخبار العالم

  • بدء إغلاق مراكز الاقتراع في انتخابات الكونغرس وترمب يهدد بسلاح "الفيتو"بدأ إغلاق مراكز الاقتراع في عدة ولايات أمريكية، وسط ترقب واسع لنتائج الانتخابات النصفية، بينما توعد ترمب بأن يكون “السيد فيتو” لتعطيل تشريعات الديمقراطيين حال انتزاعهم الأغلبية.
  • المستشارة القضائية الإسرائيلية تعرقل تحقيق الشاباك مع 3 سياسيين عرب بشأن الانتخاباتاعتبرت المستشارة القضائية الإسرائيلية طلب الشاباك التحقيق مع 3 سياسيين عرب بشبهة التدخل الأجنبي والتلاعب بالانتخابات غير مستند إلى أدلة قانونية.
  • مفاجأة وارتباك وقلق.. كيف استقبلت إسرائيل إعلان ترمب وقف المساعدات العسكرية؟أثار إعلان ترمب وقف المساعدات العسكرية لإسرائيل ارتباكا في المؤسسة الأمنية، وسط مخاوف من تداعيات القرار على صفقات التسليح والقدرات العسكرية الإسرائيلية.
  • إيران تعدم شخصين في قضية مرتبطة باحتجاجات أصفهانأعلنت السلطة القضائية الإيرانية إعدام شخصين في قضية مرتبطة بمقتل 4 شرطيين خلال احتجاجات أصفهان في يناير/كانون الثاني ليرتفع عدد من أُعدموا في القضية إلى تسعة.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1الانتخابات الأمريكية.. استمرار عملية التصويت وتحذير ديمقراطي من “مخططات ترمب” للتلاعب بالنتائجرضا ياسين
  2. 2معركة السيطرة على الكونغرس.. متى نعرف الفائز؟
  3. 3"اعتزل".. نجم المغرب يتعرّض لإساءات عنصرية وتهديدات في الكالتشيو
  4. 430 تمساحا في القطار.. خيط يكشف سر الزواحف المرعبة في ترع مصرحازم بدر
  1. 5بالخرائط والرسوم.. دليلك البصري لفهم الانتخابات النصفية الأمريكية
  2. 6حاول إخافتها في الهالوين فواجهته بتلاوة القرآن.. كيف رد المتنكر؟
  3. 7تأثيرها لن ينحصر في إيران.. لماذا يريد ترمب استخدام "القنبلة القذرة" في جبل الفأس؟ فيديو, 05:36
    05:36
  4. 8"الاستبدال العظيم".. حملة تضليل إسرائيلية تستهدف المسلمين في 30 دولة

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية