• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • نيجيريا

رئيس نيجيريا يطلب الدعم الأميركي لمواجهة بوكو حرام

14 فبراير 2015

وقت القراءة: دقيقتان

Nigeria's President Goodluck Jonathan speaks during a session at the annual meeting of the World Economic Forum (WEF) in Davos January 22, 2014. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: POLITICS BUSINESS HEADSHOT)

جوناثان اعتبر أن الدعم الأميركي لبلاده سيساعدها في التصدي لبوكو حرام (رويترز-أرشيف)

طلب رئيس نيجيريا غودلاك جوناثان مساعدة أميركا في الحرب مع جماعة بوكو حرام التي تبسط سيطرتها على أجزاء من شمال شرق نيجيريا، في غضون ذلك واصلت الجماعة هجماتها.

وفي مقابلة مع صحيفة وول ستريت جورنال، قال جوناثان إن الأميركيين يحاربون تنظيم الدولة الإسلامية، "فلماذا لا يأتون إلى نيجيريا؟" في إشارة إلى ارتباط بوكو حرام بتنظيم الدولة. وأضاف أن الأميركيين أصدقاء نيجيريا، لذلك قال "إذا واجهنا مشكلة فالمتوقع أن تتدخل واشنطن لمساعدتنا".

وفي سياق ذي صلة، كان المتحدث باسم البنتاغون الأميرال جون كيربي قد أكد أمس الجمعة في مؤتمر صحفي أنه ليس هناك في الوقت الحاضر أي مشروع أميركي لإرسال أو زيادة عدد الجنود الأميركيين في نيجيريا.

وأوضح المسؤول أن الولايات المتحدة تنوي المشاركة في تشكيل قوة أفريقية متعددة الجنسيات لمحاربة بوكو حرام. وقال "لقد بدأت المباحثات للتو".

وتأتي تصريحات جوناثان بعد أشهر من التوسع العسكري لبوكو حرام إلى شمال شرق البلاد التي تكثف هجماتها فيها.

ووفقا للرئيس المنتهية ولايته -الذي يترشح لولاية جديدة- سيسمح الدعم الأميركي لقوات الأمن النيجيرية بالتصدي لبوكو حرام التي تتلقى -حسب تأكيده- "المال والتدريب من تنظيم الدولة".

وفي تطور ميداني، شنّ مسلحون -يشتبه في انتمائهم لبوكو حرام- صباح اليوم هجوما على مدينة "دينديكوا" في ولاية غومبي (شمال شرقي نيجيريا).

من جهتها، أعلنت السلطات المحلية حظر تجوال لمدة 24 ساعة في المدينة عقب الهجوم، وفق بيان لحكومة ولاية غومبي.

وأفاد شهود عيان من سكان المدينة بأن المنازل أحرقت، بينما نشر الجيش النيجيري طائرات مقاتلة لمواجهة المتمردين المسلحين بأسلحة ثقيلة.

وأسفر تمرد بوكو حرام في نيجيريا وقمعه عن سقوط آلاف القتلى والجرحى ونزوح نحو 1.5 مليون شخص في البلاد منذ 2009. وفي هذا الإطار، أرجئت الانتخابات الرئاسية والتشريعية ستة أسابيع إلى 28 مارس/أذار المقبل.

المصدر: وكالات

حول هذه القصة

  • القوات التشادية تخرج جماعة بوكو حرام من كنبارو

    حشد لقتال بوكو حرام والحركة تتوعد

    9/2/2015
  • Protestors hold banners during a protest in Abuja, Nigeria, Saturday, Feb. 7, 2015, against the possible postponement of the Nigerian elections. Civil rights groups staged a small protest Saturday against any proposed postponement. (AP Photo/Lekan Oyekanmi)

    انتقادات لتأجيل الانتخابات بنيجيريا بحجة الأمن

    8/2/2015
  • Protestors hold banners during a protest in Abuja, Nigeria, Saturday, Feb. 7, 2015, against the possible postponement of the Nigerian elections. Civil rights groups staged a small protest Saturday against any proposed postponement. (AP Photo/Lekan Oyekanmi)

    تأجيل انتخابات نيجيريا حتى أواخر مارس

    8/2/2015
  • A screengrab taken on October 2, 2014 from a video released by the Nigerian Islamist extremist group Boko Haram and obtained by AFP shows the leader of the Nigerian Islamist extremist group Boko Haram, Abubakar Shekau delivering a speech. Shekau dismissed Nigerian military claims of his death in a new video obtained by AFP on October 2 and said the militants had implemented strict Islamic law in captured towns. AFP PHOTO / HO / BOKO HARAM

    تقديرات أميركية ترصد قدرات جماعة بوكو حرام

    7/2/2015

المزيد من أخبار العالم

  • مرشح رئاسي فرنسي يتعهد بمرافقة سفن بلاده لأساطيل دعم فلسطينتعهد مرشح رئاسي فرنسي بمرافقة سفن بلاده لأساطيل دعم غزة، إذا فاز بالانتخابات.
  • كم تربح منصات التواصل من الترويج للإسلاموفوبيا؟حذرت مؤسِّسة “مؤشر التضليل العالمي” من أن منصات التواصل -وفي مقدمتها يوتيوب- لا تكتفي باستضافة خطاب الكراهية والعنصرية، بل تروج له وتحقق أرباحا من الإعلانات المصاحبة له.
  • حماس تحذر من تفاقم كارثة النازحين في غزة مع اشتداد الشتاءدعت حماس الوسطاء والمجتمع الدولي إلى الضغط على إسرائيل لرفع القيود عن دخول المساعدات ومستلزمات الإيواء، وتمكين اللجنة الوطنية من العمل في القطاع جراء اشتداد فصل الشتاء.
  • عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهوأثار تكليف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة الإسرائيلية انقساما سياسيا حادا بين مطالب بن غفير بإجراء انتخابات جديدة ودعوات لإسقاط نتنياهو وسط تحركات لاستقطاب دعم الأحزاب العربية والحريدية.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2خصم نتنياهو وشريكه في الإبادة.. من هو غادي آيزنكوت؟علي سعادة
  3. 3انقطع صوته في الصلاة على النبي.. نهاية مؤثرة لإمام تركي بملابس الإحرام
  4. 4إيران.. إصابة ناقلتي نفط بهرمز والحرس الثوري يؤكد جاهزية الرد إذا تجدد القتالرضا ياسين
  1. 5شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 6اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والتحالف يعترض صواريخ بالرياضرضا ياسين
  3. 7ترمب يخلط بين شخصيتي "دانا وايت" ويرشح رئيس منظمة قتالية متحدثا للبيت الأبيض
  4. 8"طالع نازل".. كيف تحول مثلث حب مكرر إلى ساحة محاكمة؟ياسمين عادل

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية