• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • فرنسا

فابيوس: انفتاح روسي بشأن مكافحة تنظيم الدولة

19 نوفمبر 2015

وقت القراءة: 3 دقائق

French foreign minister Laurent Fabius delivers remarks during the United Nations (UN) climate conference in Bonn, Germany, 20 October 2015. The conference is held in preparation for the United Nations Climate Change Conference to be held in Paris, France, from 30 November to 11 December 2015.

فابيوس اعتبر أن قصف روسيا لتنظيم الدولة دلالة على انفتاح الموقف الروسي (الأوروبية)

أشار وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس إلى "انفتاح" في الموقف الروسي بشأن مكافحة تنظيم الدولة الإسلامية في سوريا حيث بدأت بقصف مواقعه على غرار فرنسا.

وصرح فابيوس الخميس لإذاعة فرانس انتر "هناك انفتاح إذا أمكن القول في الموقف الروسي ونعتقد أنه صادق وعلينا حشد كل قواتنا" ضد التنظيم.

وتابع أن هناك تطورا عن ما اقترحته روسيا مطلع سبتمبر/أيلول بتشكيل ائتلاف كبير للتدخل في سوريا.

من جهتها، قالت قيادة الأركان الروسية إنها ستبدأ تنظيم الضربات الجوية مع الفرنسيين ضد تنظيم الدولة مع وصول حاملة الطائرات الفرنسية شارل ديغول قبالة السواحل السورية. كما أصدر الرئيس الروسي أوامر للبحرية الروسية بالتعاون مع الفرنسيين باعتبارهم حلفاء.

وقد أبحرت الحاملة أمس باتجاه شرق البحر المتوسط، وأعلن وزير الدفاع الفرنسي جان إيف لو دريان أنها ستكون بنهاية الأسبوع في منطقة انتشارها ومستعدة لإرسال طائراتها فوق سوريا بما يسمح بزيادة الضربات الفرنسية.

‪حاملة الطائرات الفرنسية شارل ديغول لدى إبحارها من ميناء تولون العسكري‬ (الأوروبية)
‪حاملة الطائرات الفرنسية شارل ديغول لدى إبحارها من ميناء تولون العسكري‬ (الأوروبية)

مضاعفة الغارات
وستقوم "ديغول" بعملياتها في مرحلة أولى في المتوسط قرب سوريا، ثم قد تبحر إلى منطقة الخليج، بحسب قائد حاملة الطائرات الأميرال ريني جان كرنيولا.

وبوصول حاملة الطائرات، سيصبح لدى القوات الفرنسية في المنطقة 26 مطاردة على متن "ديغول"، إضافة إلى 12 طائرة متمركزة في الإمارات والأردن، مما يتيح مضاعفة قدرة فرنسا على تنفيذ غارات ثلاث مرات.

وشنت كل من روسيا وفرنسا ضربات مكثفة الأربعاء في الرقة معقل تنظيم الدولة الإسلامية شمالي سوريا مما أدى إلى مقتل 33 شخصا في غضون 72 ساعة.

وقال لو دريان إنه منذ الأحد ألقت الطائرات الفرنسية "ستين قنبلة على الرقة"، مشددا على أن "تكثيف القصف سيتواصل حتى نقضي على تنظيم الدولة".

وترافق حاملة الطائرات فرقاطات دفاع جوي ومضادة للغواصات، إضافة إلى فرقاطات دفاع جوي بريطانية وبلجيكية.

وفي السياق، قال الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند إن زيارته المرتقبة لـواشنطن وموسكو، تهدف إلى مواصلة الجهود من أجل تكوين تحالف دولي أكثر فعالية للقضاء على تنظيم الدولة، الذي بات يهدد العالم بأسره، وليس فرنسا فقط.

وكان التنظيم قد تبنى الاعتداءات التي أوقعت 129 قتيلا و352 جريحا الجمعة في باريس، وإسقاط طائرة روسية في سيناء في 31 أكتوبر/تشرين الأول مما أدى إلى مقتل 224 شخصا كانوا على متنها.

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • The French nuclear aircraft carrier Charles De Gaulle leaves Toulon military harbor, southern France, 18 November 2015. French nuclear aircraft carrier Charles De Gaulle will be deployment in the Middle East against Islamic State (IS or ISIS) in Syria and Iraq.

    فرنسا تحشد بالمتوسط وتتوعد تنظيم الدولة

    18/11/2015
  • French President Francois Hollande delivers a speech for the 70th General Conference of the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) at their headquarters in Paris, France, November 17, 2015. The President's speech was mainly about the series of attacks in Paris on November 13. REUTERS/Yoan Valat/Pool

    هولاند يدعو للتسريع بقرار أممي لـ"مكافحة الإرهاب"

    18/11/2015
  • Russia's Foreign Minister Sergey Lavrov addresses the United Nations Security Council at the United Nations headquarters Wednesday, Sept. 30, 2015. (AP Photo/Kevin Hagen)

    مشروع قرار أممي لمكافحة "الإرهاب"

    19/11/2015
  • A handout frame grab from video footage published on the official website of the Russian Defence Ministry 18 November 2015 shows Russian TU-22M3 long-range strategic bombers dropping OFAB-250-270 bombs at targets in Syria. Russian aviation has significantly increased the intensity of strikes against what Russia says were Islamic State targets in Syria. EPA/RUSSIAN DEFENCE MINISTRY PRESS SERVICE BEST QUALITY AVAILABLE/HANDOUT EDITORIAL USE ONLY/NO SALES

    قتلى بغارات روسية على دير الزور

    19/11/2015

المزيد من أخبار العالم

  • نزوح الآلاف ونقص الإيواء.. معاناة قاسية تطارد الفارين من حرب السودان إلى النيل الأزرق فيديو, 03:09أجبرت الحرب أكثر من 5 آلاف أسرة على النزوح من مناطقها بإقليم النيل الأزرق السوداني إلى الدمازين والرصيرص، وسط نقص حاد في الغذاء والدواء ومستلزمات الإيواء.
    03:09
  • "أتمنى أن يتعلم الجميع العربية".. هجوم مضاد ضد لومر بعد تهكمها على نتائج الانتخاباتأثارت الصحفية لورا لومر غضبا بتغريدة ساخرة دعت إلى تعلم العربية بعد الفوز التاريخي لمرشحين مسلمين في الانتخابات الأمريكية. ورد ناشطون بهجوم مضاد دافعوا فيه عن مكانة اللغة العربية منددين بعنصريتها.
  • "غزو إسلامي لتكساس".. ما حقيقة مقطع فيديو انتشر بالتزامن مع الانتخابات الأمريكية؟تداولت حسابات على منصات التواصل الاجتماعي مقطع فيديو زُعم أنه يوثق ما وُصف بـ”غزو إسلامي” لمدينة هيوستن بولاية تكساس، ورُبط المشهد بنتائج انتخابات التجديد النصفي وصعود الديمقراطيين في الولاية.
  • سد المنطرة في القنيطرة.. قصف وتوغل إسرائيلي وقيود على أعمال الصيانةماذا يحدث عند سد المنطرة؟ قصف مدفعي وتوغل لآليات إسرائيلية يضعان أكبر سدود القنيطرة بين موقعين للاحتلال وسط تحذيرات خبراء من استنزاف الحوض المائي.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1اسمي "عبد الرحمن محمد السيد".. الرجل الذي هزم ترمب مرتينعبدالرحمن عياش
  2. 2الانتخابات الأمريكية.. الديمقراطيون يسيطرون على الكونغرس وأصوات جمهورية تدعو للمراجعةرضا ياسين
  3. 330 تمساحا في القطار.. خيط يكشف سر الزواحف المرعبة في ترع مصرحازم بدر
  4. 4صداع حيّر الأطباء 15 عاما وكلفها مليون دولار.. ثم قاد خيط إلى فكّها
  1. 5هبوط اضطراري لرحلات طيران في مدن أوروبية بعد إنذارات بوجود قنابل
  2. 6خروج المينورسو من الصحراء.. الدلالات والانعكاساتمحمد المختار الخليل
  3. 7سرطان البروستاتا أم الخصية.. أيهما أخطر على الرجال وما علامات الإصابة؟محمد زايد
  4. 8متفوقا على 15 ألف طبيب بأمريكا.. ابن مخيم البقعة معاذ البلوي يحقق إنجازا عالميا فيديو, 03:14
    03:14

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية