• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

أوباما: استخباراتنا أخطأت في تقدير خطر تنظيم الدولة

29 سبتمبر 2014

وقت القراءة: 3 دقائق

U.S. President Barack Obama delivers a statement at the White House in Washington on the air strikes in Syria, prior to departing for the United Nations in New York, September 23, 2014. Obama on Tuesday vowed to continue the fight against Islamic State fighters following the first U.S.-led airstrikes targeting the militant group in Syria, and pledged to build even more international support for the effort. REUTERS/Gary Cameron (UNITED STATES - Tags: POLITICS MILITARY CIVIL UNREST CONFLICT TPX IMAGES OF THE DAY)

أوباما قال إن مقاتلي القاعدة الذين حاربتهم بلاده تجمعوا بسوريا ليشكلوا تنظيما خطيرا(رويترز)

أقر الرئيس الأميركي باراك أوباما أمس الأحد أن استخبارات بلاده أخطأت في تقييم خطر تنظيم الدولة الإسلامية في سوريا ولم تتوقع أن يؤدي تدهور الوضع في سوريا إلى تسهيل ظهور مجموعات وصفها بالمتطرفة والخطيرة مثل تنظيم الدولة، واعتبر أن فرص نجاح الحملة على التنظيم في العراق أكبر منها في سوريا.

وأضاف أوباما في مقابلة مع شبكة "سي بي أس" نيوز الأميركية أن مقاتلي تنظيم القاعدة الذين حاربتهم الولايات المتحدة والقوات العراقية تمكنوا من التجمع في سوريا ليشكلوا تنظيم الدولة، وتتحول سوريا إلى قبلة لـ "الجهاديين" في العالم.

وتقود واشنطن منذ أسابيع تحالفاً دولياً يضم دولا غربية وعربية لمحاربة تنظيم الدولة في العراق وسوريا، وقد شن التحالف هجمات جوية وصاروخية ضد مواقع للتنظيم في مناطق متعددة في البلدين، وترمي الحملة العسكرية إلى تحجيم التنظيم وتجفيف مصادر تمويله والقضاء عليه في نهاية المطاف.

المخابرات الأميركية
وأوضح الرئيس الأميركي أن مدير المخابرات الأميركية جيم كلابر أقر في وقت سابق هذا الشهر بأنهم لم يحسنوا تقدير ما جرى في سوريا، ويعد اعتراف أوباما هو الثاني من نوعه بعد إقرار كلابر بأنه قلل من حجم قدرات تنظيم الدولة.

‪واشنطن قالت إن تنظيم الدولة ماهر في دعايته واستقطب مقاتلين من دول كثيرة‬ (أسوشيتد برس)
‪واشنطن قالت إن تنظيم الدولة ماهر في دعايته واستقطب مقاتلين من دول كثيرة‬ (أسوشيتد برس)

وقال أوباما إن مسؤولي الدعاية في تنظيم الدولة أصبحوا "ماهرين للغاية" في التعامل مع وسائل التواصل الاجتماعي، واستقطبوا مجندين من أوروبا وأميركا وأستراليا ودول إسلامية.

ووصف أوباما تنظيم الدولة ومجموعة خراسان بأنهما تهديد مباشر لبلاده، وأن إدارته تولي محاربتَهما أولوية أكبر من الإطاحة بنظام الرئيس السوري بشار الأسد رغم الفظائع المروّعة التي يرتكبها، على حد تعبيره.

تسليح المعارضة
وحول تسليح المعارضة السورية، قال أوباما إن هذا الأمر كان صعبا للغاية لأنه لو قامت واشنطن بتسليح المعارضة لما كانت ستعرف ميول مقاتلي المعارضة بين الانتماء لمجموعات معتدلة أو إلى أخرى تصفها واشنطن بالمتطرفة مثل تنظيم الدولة وجبهة النصرة.

وفي مقابل الاستهانة بقدرات تنظيم الدولة، صرح أوباما بأن إدارته بالغت في تقدير قوة الجيش العراقي في التصدي للجماعات المسلحة، وسبق لمدير المخابرات الأميركية أن صرح بأنه لم يكن يتوقع انهيار قوات الأمن العراقية في شمال البلاد.

واعتبر أوباما أن الحرب ضد تنظيم الدولة هي تحرك للمجتمع الدولي تقوده الولايات المتحدة من أجل مساعدة الحكومة العراقية على إدارة شؤون البلاد، مضيفا أن فرص نجاح الحملة العسكرية في العراق أكبر منها في سوريا.

وذكرت مراسلة الجزيرة في واشنطن وجد وقفي أن هذا الترجيح الأميركي في فرص النجاح في البلدين راجع إلى وجود حلفاء عسكريين لواشنطن على الأرض في العراق، ممثلين في قوات البشمركة والقوات العراقية الحكومية، في حين تفتقر الإدارة الأميركية مثل هؤلاء الحلفاء في سوريا.

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • كلمة للرئيس الأمريكي باراك أوباما بشأن الضربات على مواقع تنظيم الدولة الإسلامية في سوريا

    أوباما يتوعد تنظيم الدولة بالهزيمة

    23/9/2014
  • Militant Islamist fighters take part in a military parade along the streets of the northern Raqqa province June 30, 2014. Militant Islamist fighters held a parade in Syria's northern Raqqa province to celebrate their declaration of an Islamic "caliphate" after the group captured territory in neighbouring Iraq, a monitoring service said. REUTERS/Stringer (SYRIA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST CONFLICT)

    البنتاغون: مائة أميركي يقاتلون مع تنظيمات بسوريا

    5/9/2014
  • President Barack Obama and Iraqi Prime Minister Haider al-Abadi during their bilateral meeting at the United Nations headquarters, Wednesday, Sept. 24, 2014. (AP Photo/Pablo Martinez Monsivais)

    أوباما يلتقي العبادي وغارات جديدة ضد تنظيم الدولة

    24/9/2014
  • A pair of U.S. Air Force F-15E Strike Eagles fly over northern Iraq after conducting airstrikes in Syria, in this U.S. Air Force handout photo taken early in the morning of September 23, 2014. These aircraft were part of a large coalition strike package that was the first to strike ISIL targets in Syria. At least 14 Islamic State fighters were killed in air strikes by U.S.-led forces overnight in northeast Syria, a group monitoring the war said on September 25, 2014, and the Syrian air force bombed rebel areas in the west of the country. REUTERS/U.S. Air Force/Senior Airman Matthew Bruch/Handout (IRAQ - Tags: POLITICS CONFLICT) FOR EDITORIAL USE ONLY. NOT FOR SALE FOR MARKETING OR ADVERTISING CAMPAIGNS. THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY. IT IS DISTRIBUTED, EXACTLY AS RECEIVED BY REUTERS, AS A SERVICE TO CLIENTS. early in the morning of

    غارات متجددة على تنظيم الدولة وواشنطن ترسل جنودا للعراق

    26/9/2014

المزيد من أخبار العالم

  • هل تنجح واشنطن في خنق مسارات إمداد إيران البرية عبر "البوابة الحديدية"؟ فيديو, 04:42تعتزم الولايات المتحدة تشديد الحصار على إيران عبر تشكيل قوة “البوابة الحديدية” لمراقبة حدودها البرية ومنع نقل الأسلحة والتقنيات الخاضعة للعقوبات، في خطوة تعتمد على تنسيق الجهود الاستخباراتية.
    04:42
  • غروندبرغ يبحث في مسقط خفض التصعيد باليمن واستئناف مسار المفاوضاتقالت وكالة الأنباء العمانية الرسمية، إن وزير الخارجية بدر البوسعيدي بحث مع المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ في مسقط تطورات الأوضاع في اليمن وجهود استئناف المسار السياسي.
  • آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13كلف الرئيسُ الإسرائيلي، غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة بعد حصوله على توصية 67 نائبا. وأكد رئيس القائمة العربية المشتركة استعداد قائمته لدعم حكومة أقلية تمنع عودة نتنياهو، شريطة تغيير السياسات تجاه العرب.
    16:13
  • سخرية إسرائيلية تصف غرق خيام غزة بـ"الرائع" تثير غضب المغردين فيديو, 02:00غمرت السيول 70 ألف خيمة بغزة تاركة النازحين في العراء، وسط سخرية إسرائيليين وصف أحدهم المشهد بأنه “رائع”، بينما يؤكد ناشطون أن الكارثة سياسة إسرائيلية ممنهجة لفرض الإبادة.
    02:00

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  3. 3تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتهاسيد أحمد زروق
  4. 4عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  1. 5اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط
  2. 6جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول" خاص بها
  3. 7الثورة آتية لا ريب فيهاحسن أوريدرأي بقلمحسن أوريد
  4. 8من البودكاست إلى قبضة السلطات.. اعتقال زعيم حزب البشير بعد ظهوره الأول منذ 7 سنواتالنور أحمد النور

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية