• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • الإسلام والغرب
  • أوروبا

ميركل تندد بالمظاهرات المناهضة للإسلام

31 ديسمبر 2014

وقت القراءة: دقيقتان

German Chancellor Angela Merkel after the recording of her New Year's speech at the Chancellery in Berlin, Germany, 30 December 2014.

ميركل عقب تسجيلها خطابا بمناسبة رأس السنة الميلادية (أسوشيتد برس)

نددت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل بالمظاهرات المناهضة للإسلام التي تشهدها ألمانيا، وحضت مواطنيها على عدم المشاركة فيها، وذلك في خطاب بمناسبة رأس السنة الميلادية تمّ توزيعه مسبقا.

وقالت ميركل -في خطاب إلى الأمة يبثه التلفزيون الوطني مساء اليوم الأربعاء، بمناسبة حلول العام الجديد- "إلى كل أولئك الذين يذهبون إلى هذه المظاهرات أقول لهم: لا تتبعوا الداعين إلى المشاركة فيها لأن قلوبهم هي في أغلب الأحيان ملأى بالأحكام المسبقة والبرودة، لا، بل بالحقد".

ورأت المستشارة الألمانية أن "الأحكام المسبقة والبرودة والكراهية تكون غالبا في قلوب القائمين على هذه المظاهرات".

وأكدت أن الهجرة هي "مكسب لنا جميعا"، معتبرة أن "من الطبيعي أن تستضيف (ألمانيا) الباحثين عن ملجأ"، وأضافت "رغم أن المشاركين في هذه المظاهرات يهتفون قائلين: نحن  الشعب، إلا أنهم يعنون في الواقع: أنتم لا تنتمون إلينا بسبب لونكم أو بسبب دينكم".

وكانت ميركل نددت في منتصف ديسمبر/كانون الأول الجاري بالحركة المناهضة للإسلام، مؤكدة أن لا مكان في ألمانيا "للحض على الكراهية والذم".

وخلال الأسابيع الأخيرة شارك الآلاف في هذه المظاهرات المناهضة للإسلام التي جرت في درسدن (ساكسونيا، شرق) بدعوة من جماعة تطلق على نفسها اسم "أوروبيون وطنيون ضد أسلمة الغرب" (بيغيدا).

ومقابل هذه المظاهرات سارت في مدن ألمانية عديدة مظاهرات أخرى مناهضة لحركة (بيغيدا) شارك فيها الآلاف أيضا.

يشار إلى أن وزير داخلية ألمانيا توماس دي ميزير أثنى على الجالية المسلمة، نافيا في الوقت نفسه أن يكون المجتمع في بلاده واقعا تحت وطأة خطر ما يسمى بالأسلمة.

المصدر: وكالات

حول هذه القصة

  • سكسونيا السفلى قد تصبح أول ولاية ألمانية ترفع الحظر على عمل المعلمات المسلمات بالحجاب بمدارسها الرسمية . الجزيرة نت

    ثالث ولاية ألمانية تعتزم الاعتراف رسميا بالإسلام

    28/12/2014
  • A woman holds a sign during a demonstration organised by anti-immigration group PEGIDA, a German abbreviation for "Patriotic Europeans against the Islamisation of the West", in Dresden December 22, 2014. More than 17,000 people took part in Germany's largest anti-immigrant rally to date on Monday in the eastern city of Dresden, gathering to sing Christmas carols and listen to speakers complain about immigrants and asylum-seekers. REUTERS/Hannibal Hanschke (GERMANY - Tags: CIVIL UNREST POLITICS SOCIETY IMMIGRATION RELIGION)

    مسيرة بألمانيا ضد الإسلام وأخرى منددة بالإسلاموفوبيا

    23/12/2014
  • German Interior Minister Thomas de Maiziere addresses the Christian Democratic Union (CDU) party convention in Cologne December 10, 2014. The CDU party is holding its 27th party convention from December 8-10. REUTERS/Kai Pfaffenbach (GERMANY - Tags: POLITICS)

    وزير ألماني يمتدح مسلمي بلاده ويحذر من التحريض ضدهم

    12/12/2014
  • Participants of a right-wing group's march entitled 'Patriotic Europeans against the Islamization of the Occident' (PEGIDA) wait in Dresden, Germany, 01 December 2014. Their initial plan to have a final demonstration in front of the city's landmark Semper Opera house did not succeed as the march column was prevented from reaching their destination by a group of counter demontrators. Slogan on placard reads: 'BRD Where freedom of opinion becomes a trial of courage'.

    مسؤولون ألمان ينتقدون المظاهرات ضد الإسلام والأجانب

    10/12/2014

المزيد من أخبار العالم

  • هل تنجح واشنطن في خنق مسارات إمداد إيران البرية عبر "البوابة الحديدية"؟ فيديو, 04:42تعتزم الولايات المتحدة تشديد الحصار على إيران عبر تشكيل قوة “البوابة الحديدية” لمراقبة حدودها البرية ومنع نقل الأسلحة والتقنيات الخاضعة للعقوبات، في خطوة تعتمد على تنسيق الجهود الاستخباراتية.
    04:42
  • غروندبرغ يبحث في مسقط خفض التصعيد باليمن واستئناف مسار المفاوضاتقالت وكالة الأنباء العمانية الرسمية، إن وزير الخارجية بدر البوسعيدي بحث مع المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ في مسقط تطورات الأوضاع في اليمن وجهود استئناف المسار السياسي.
  • آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13كلف الرئيس الإسرائيلي، غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة بعد حصوله على توصية 67 نائبا. وأكد رئيس القائمة العربية المشتركة استعداد قائمته لدعم حكومة أقلية تمنع عودة نتنياهو، شريطة تغيير السياسات تجاه العرب.
    16:13
  • سخرية إسرائيلية تصف غرق خيام غزة بـ"الرائع" تثير غضب المغردين فيديو, 02:00غمرت السيول 70 ألف خيمة بغزة تاركة النازحين في العراء، وسط سخرية إسرائيليين وصف أحدهم المشهد بأنه “رائع”، بينما يؤكد ناشطون أن الكارثة سياسة إسرائيلية ممنهجة لفرض الإبادة.
    02:00

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  2. 2بالفيديو.. الجزيرة نت ترصد معارك الجوف من خطوط التماس فيديو, 02:21صهيب المياحي
    02:21
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتهاسيد أحمد زروق
  1. 5قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  2. 6جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول" خاص بها
  3. 7اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط
  4. 8مباشر.. مباراة طرابزون سبور ضد ألانيا سبور في الدوري التركيعادل خلو

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية