• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • حريات
  • الولايات المتحدة الأمريكية

أطباء بلا حدود: حظر ترمب عمل غير إنساني

31 يناير 2017

وقت القراءة: دقيقتان

US President Donald Trump gestures during the signing of Executive Orders in the Hall of Heroes at the Pentagon in Arlington, Virginia, USA, 27 January 2017.

قرار ترمب منع دخول اللاجئين ومواطني سبع دول غالبية سكانها من المسلمين أثار انتقادات حتى من بعض الجمهوريين البارزين (الأوروبية)

قالت منظمة أطباء بلا حدود الأحد إن القرار التنفيذي الذي أصدره الرئيس الأميركي دونالد ترمب بوقف توطين اللاجئين في الولايات المتحدة، عمل غير إنساني ضد أولئك الفارين من المناطق المشتعلة بالحروب. ودعت المنظمة إلى استئناف عمليات توطين اللاجئين.

وأضافت في بيان "الأمر التنفيذي للرئيس سيبقي الناس محاصرين في مناطق الحرب معرضا حياتهم بشكل مباشر للخطر".

أخبار مقترحة

  • ترامب ومادورو
    عاجل | الخارجية القطرية: ندين بشدة استمرار اعتداءات جماعة الحوثي على مناطق سعودية وآخرها استهداف مدينة الرياض
  • مصر.. 64 مصابا جراء انقلاب قطار بمحافظة الجيزة

ونُقل عن المدير التنفيذي لمنظمة أطباء بلا حدود في الولايات المتحدة جيسون كون قوله في بيان "إغلاق أبواب الولايات المتحدة -التي كانت تجري منذ سنوات تدقيقا صارما للاجئين- يعد اعتداء على المفهوم الأساسي المقبول بضرورة أن يتمكن الناس من النجاة بحياتهم".

وأضاف "كل يوم ترى فرقنا على الأرض أناسا يسعون سعيا باستماتة للأمان عند حدود مغلقة وفي مناطق حرب لا يمكنهم الفرار منها".

وتقول المفوضية العليا لشؤون اللاجئين التابعة للأمم المتحدة إن 4.9 ملايين سوري أصبحوا لاجئين في دول مجاورة، في حين فرّ نحو مليون إلى أوروبا ونزح أكثر من ستة ملايين عن ديارهم داخل سوريا.

وخلال حملته الانتخابية، انتقد ترمب قرار الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما بزيادة عدد اللاجئين السوريين المسموح بدخولهم الولايات المتحدة خشية أن ينفذ بعض الفارين من الحرب الأهلية في سوريا هجمات.

وقالت المفوضية يوم الجمعة إنه تم توطين نحو 25 ألف لاجئ في الولايات المتحدة في الفترة من أكتوبر/تشرين الأول إلى نهاية العام وفق برنامجها لإعادة توطين أكثر اللاجئين عرضة للخطر.

وأثار قرار إدارة ترمب منع دخول اللاجئين ومواطني سبع دول غالبية سكانها من المسلمين انتقادات حتى من بعض الجمهوريين البارزين، كما أثار احتجاجات شارك فيها عشرات الآلاف في المدن الأميركية الكبرى.

وخففت الإدارة الأميركية الأحد الحظر قائلة إن من يحملون البطاقات الخضراء للإقامة الدائمة في الولايات المتحدة كسكان شرعيين لن يجري منعهم.

وإضافة إلى سوريا شمل القرار التنفيذي لترمب الصومال والسودان وإيران والعراق واليمن وليبيا.

المصدر: رويترز + وكالة الأناضول

حول هذه القصة

  • A Syrian boy screams in pain as he receives first aid in a field hospital following airstrikes by forces loyal to the Syrian government in the rebel-held area of Douma, on the outskirts of the capital Damascus, Syria, 09 July 2016.

    الصحة العالمية تدين استهداف مستشفيات بسوريا

    20/7/2016
  • رقم قياسي في عدد الولادات لأمهات أجنبيات في ألمانيا1

    ولادات الأجانب تشكل تحديا لمستشفيات ألمانيا

    8/10/2016
  • طفلة خرجت من تحت أنقاض منزلها بعد غارة جوية لطائرات النظام على حي المرجة بحلب.

    منظمة طبية: القصف الجوي حوّل حلب لمنطقة موت للأطفال

    15/10/2016
  • رغم القصف الذي طاله لمرتين وأدى إلى تهدم مبانيه، لم يتوقف مستشفى "اليماضية" عن تقديم خدماته الطبية للمصابين والمرضى القادمين من ريفي اللاذقية وإدلب، شمالي سوريا، لكنه اضطر إلى النزوح لأكثر من مرة مثله مثل ملايين البشر الذي نزحوا إلى داخل سوريا وخارجها على وقع الحرب الدموية المستمرة في بلدهم منذ أكثر من خمسة أعوام. واستقر المستشفى أخيرا في أعماق الأرض في منطقة "باير بوجاق" (جبل التركمان) بالريف الشمالي لمحافظة اللاذقية، كمكان حصين يحميه من غارات المقاتلات التابعة لنظام "بشار الأسد" وروسيا، والتي لا تفرق بين منشأة عسكرية وأخرى مدنية، حسب القائمين على المستشفى.

    اليماضية.. مستشفى سوري نازح يختبئ تحت الأرض

    19/10/2016

المزيد من أخبار العالم

  • عاجل | الخارجية القطرية: ندين بشدة استمرار اعتداءات جماعة الحوثي على مناطق سعودية وآخرها استهداف مدينة الرياضعاجل | الخارجية القطرية: ندين بشدة استمرار اعتداءات جماعة الحوثي على مناطق سعودية وآخرها استهداف مدينة الرياض
  • مصر.. 64 مصابا جراء انقلاب قطار بمحافظة الجيزةوزارة الصحة المصرية تعلن إصابة 64 شخصا في حادث انقلاب عدد من عربات قطار على طريق القاهرة أسوان الزراعي بمحافظة الجيزة.
  • السيول تكشف ألغام البادية السورية.. أكثر من نصف مليون لغم تهدد المدنيينحذرت إدارة منطقة تدمر شرقي حمص من كثافة انتشار الألغام واتساع مساحات توزعها، مما يهدد عودة الأهالي إلى المنطقة المترامية الأطراف، ودعت إلى دعم دولي للجيش السوري في مهمة إزالة تلك الألغام.
  • إصابة 5 فلسطينيين بهجمات إسرائيلية في غزةقالت مصادر طبية إن 5 فلسطينيين أصيبوا في هجمات إسرائيلية متفرقة على شمال قطاع غزة وجنوبه، اليوم الأحد، ضمن الانتهاكات الإسرائيلية اليومية بحق الفلسطينيين في القطاع المدمر.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول" خاص بها
  4. 4مباشر.. مباراة اتحاد الجزائر ضد صن داونز في نهائي كأس السوبر الأفريقيمحمد سلحاني
  1. 5عقب أزمة الحجاب.. أردوغان وعلييف يشددان على متانة العلاقات التركية الأذربيجانية
  2. 6اليمن.. الحوثيون يعلنون سقوط قتلى بصنعاء والسعودية تعلن تضرر مبنى لأرامكو بالرياضرضا ياسين
  3. 7ملامح مشوهة وتورمات مخيفة.. إصابة مروعة تهز عالم الملاكمة (فيديو)
  4. 8انقطع صوته في الصلاة على النبي.. نهاية مؤثرة لإمام تركي بملابس الإحرام

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية