• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • أخبار
  • حريات
  • فلسطين

الأسرى وأمهاتهم بين سلاحي الجوع والصبر

14 سبتمبر 2015

وقت القراءة: 4 دقائق

أم منير- والدة الأسير المضرب منير أبو شرار (تصوير: عوض الرجوب-الجزيرة نت)

أم منير تقول إنها ممنوعة من زيارة ابنها ولا تعلم شيئا عن أخباره بعد عزله عن باقي الأسرى (الجزيرة نت)

عوض الرجوب-الخليل

لا يمنع تقدم السن واجتماع الأمراض على والدة الأسير الفلسطيني المضرب عن الطعام منير أبو شرار، من المشاركة في الفعاليات التضامنية مع ابنها وزملائه المضربين في سجون الاحتلال الإسرائيلي.

ما بين البكاء واستقبال المتضامنين ووسائل الإعلام تمضي أم منير (65 عاما) ساعات طوالا في منزلها ببلدة دورا غرب الخليل جنوب الضفة الغربية. لكنها تقول إن مجيء الضيوف -حتى لو كانوا من الصحفيين- يخفف عنها بعض أحزانها، ويعزز لديها الأمل بانتصار ابنها في معركة الأمعاء الخاوية مع سجانيه.

وبدأ الأسير منير أبو شرار (32 عاما) إضرابه عن الطعام مع خمسة آخرين من أسرى الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين احتجاجا على سياسة الاعتقال الإداري دون تهمة يوم 20 أغسطس/آب الماضي، فعوقبوا جميعا إما بالعزل أو بنقلهم إلى مكان مجهول.

الاعتقال الثالث
وظلت أم منير محافظة على تقاليد تعودت عليها، وهي إخفاء وجهها عن الرجال وعند ملاحظة الكاميرات ووسائل الإعلام، لكنها اليوم وجدت نفسها فجأة أمام عشرات وسائل الإعلام، سواء في الاعتصامات أمام مقر اللجنة الدولية للصليب الأحمر أو في الفعاليات التضامنية.

ويعد الاعتقال الحالي الثالث لابنها الأسير، وتقول إنه صدر بحقه حتى الآن ثلاثة أوامر اعتقال إدارية مدة كل منها ستة أشهر، في حين هددته سلطات الاحتلال بتجديد اعتقاله بعد انتهاء أمر الاعتقال الإداري الحالي.

وتقول أم منير إنها تضعف كلما تذكرت الأسرى الذين أضربوا لشهور طويلة، لكنها تستقوي على ضعفها وتواجه حزنها بسلاح الصبر، بينما يواجه ابنها سجانيه بسلاح الجوع، معربة عن أملها في أن تكون معركته قصيرة وتنتهي بالإفراج عنه من اعتقال تقول إن كل العالم يعترف بأنه ظالم.

وتضيف أنها ممنوعة من زيارته ولا تعلم شيئا عن أخباره بعد عزله عن باقي الأسرى في سجن النقب، لكنها تتعالى على جراحها وترتسم على شفتيها ابتسامة أمل لتقول إنها بانتظار ساعة الإفراج عن ابنها البكر لتخطب له وتزوجه قبل أن يعود ثانية إلى السجن.

وتقيم عائلة الأسير منير وناشطون فلسطينيون خيمة اعتصام تضامنية وسط بلدته، تحتضن مختلف الفعاليات التضامنية بمشاركة ناشطين ومتضامنين وسياسيين من مختلف الفصائل، لكنها تأمل أن يكون هناك تفاعل مؤسساتي أكبر مع قضية الأسرى.

‪خمسة أسرى يواصلون إضرابهم عن الطعام في لسجون الاحتلال‬ (الجزيرة نت)
‪خمسة أسرى يواصلون إضرابهم عن الطعام في لسجون الاحتلال‬ (الجزيرة نت)

إضراب مستمر
ويواصل سبعة أسرى فلسطينيون إضرابهم عن الطعام في سجون الاحتلال ضد الاعتقال الإداري، بينهم ستة من الجبهة الشعبية. والأسرى المضربون إضافة إلى منير هم: الصحفي نضال أبو عكر، وشادي معالي، وغسان زواهرة وبدر رزة، وجميعهم شرعوا في إضرابهم يوم 20 أغسطس/آب الماضي.

كما يواصل الأسير بلال عمر داود إضرابه منذ 24 أغسطس/آب ويعاني من وضع صحي صعب ومشاكل مزمنة في الدماغ ولا يقدم له أي علاج، بينما يستمر الأسير السابع سليمان توفيق إسكافي من مدينة الخليل إضرابه منذ الأول من الشهر الجاري.

ويقول نادي الأسير إن الوضع الصحي للأسير إسكافي في تراجع، حيث يعاني من التهابات المفاصل منذ اعتقاله، فضلا عن حالة إعياء وإرهاق.

وحسب النادي فإن الاحتلال يعزل الأسيرين بدر ومنير في عزل سجن النقب، بينما نقل الأسرى نضال وشادي وغسان إلى مكان غير معروف، موضحا أن محامي النادي يواجهون مضايقات عند محاولة زيارة الأسرى المضربين.

وفي سياق متصل حذّر نادي الأسير اليوم الاثنين من تدهور الحالة الصحية للأسير الإداري ربيع عطا جبريل، موضحا أنه مصاب بتشمّع الكبد ويعاني من عدم انتظام نبضات القلب، ومع ذلك ترفض سلطات السجون تزويده بالأدوية اللازمة.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • مشهد من فيلم ستائر العتمة المصور في سجن الفارعة شمال الضفة الغربية عن تعذيب الأسرى الفلسطينيين

    "ستائر العتمة" تنزاح عن التعذيب بسجون الاحتلال

    25/8/2015
  • الطفل حمزة حماد (15 عاما) معزول في سجن المسكوبية الإسرائيلي ويمنع من لقاء محاميه

    حمزة حماد.. أصغر أسير فلسطيني بزنازين "المسلخ"

    2/9/2015
  • إسرائيل تخرق صفقة شاليط مع حماس

    مطالبات بمحاسبة إسرائيل لخرقها صفقة شاليط

    2/9/2015
  • اعتصام تضامني مع الأسرى أمام مقر اللجنة الدولية للصليب الأحمر (تصوير: عوض الرجوب-الجزيرة نت)

    تضامن بالخليل مع الأسرى المضربين

    8/9/2015

المزيد من أخبار العالم

  • ارتباك أمام الكاميرات.. تعثّر ميلانيا ترمب أثناء قراءة بيان بالبيت الأبيض يشعل السخريةأثار تعثر ميلانيا ترمب وتوقفها المتكرر أثناء قراءة بيان في البيت الأبيض تفاعلا واسعا وسخرية على منصات التواصل الاجتماعي، وسط تعليقات ركّزت على أدائها اللغوي.
  • شهيدان في غزة وقسوة الشتاء تهدد النازحينيستمر نزيف الدم في قطاع غزة مع استشهاد اثنين متأثرين بجراحهما، بينما تتفاقم المأساة الإنسانية مع تحذيرات أممية من حاجة 94% من السكان إلى المأوى وسط مخاوف من تداعيات منخفض جوي يهدد خيام كل النازحين هناك.
  • تستمر 12 يوما.. البابا يبدأ جولة في أمريكا الجنوبيةتوجه البابا ليو الرابع عشر إلى أمريكا الجنوبية في جولة تستمر 12 يوما، حيث سيزور كلا من أوروغواي والأرجنتين والبيرو، وسيلتقي قادة سياسيين وسجناء وفقراء وأصدقاء قدامى له.
  • الأردن يشيّع السلايطة ويتوعد منتهكي الأمن بعد هجوم عمّان فيديو, 04:02شيع الأردن العريف جواد السلايطة في عمّان وسط حضور رسمي وشعبي واسع، بعد هجوم وصفته السلطات بـ”الإرهابي”، وتوعدت بملاحقة من يمس أمن البلاد.
    04:02

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1نجوم هوليود يحتفلون بنجاح عبد الرحمن السيدأسامة صفار
  2. 2أخشى أن نفيق من نشوة هزيمة ترمب ونتنياهو على كارثةعريب الرنتاويرأي بقلمعريب الرنتاوي
  3. 3وجوه عربية في الكونغرس الأمريكي
  4. 4رفض وضع الأناناس على البيتزا.. فخسر وظيفته وإقامته
  1. 5اسمي "عبد الرحمن محمد السيد".. الرجل الذي هزم ترمب مرتينعبدالرحمن عياش
  2. 6من هيغسيث إلى فانس.. مَن أبرز المهدَّدين بالإقالة بعد هزيمة الجمهوريين؟
  3. 7خروج المينورسو من الصحراء.. الدلالات والانعكاساتمحمد المختار الخليل
  4. 8فيديو اعتزال رونالدو يتخطى نصف مليار مشاهدة في أقل من 24 ساعة

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية