• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • اقتصاد
  • الولايات المتحدة الأمريكية

شهادة يلين ترفع الدولار والأسهم الأميركية

15 فبراير 2017

وقت القراءة: دقيقتان

Traders work on the floor of the New York Stock Exchange (NYSE) in New York, U.S., February 7, 2017. REUTERS/Brendan McDermid

أسهم البنوك سجلت ارتفاعات قوية في وول ستريت (رويترز)

ارتفع الدولار الأميركي وسجلت مؤشرات الأسهم الأميركية مستويات قياسية بقيادة البنوك مساء أمس الثلاثاء، بعدما رجحت رئيسة مجلس الاحتياطي الفدرالي الأميركي (البنك المركزي) جانيت يلين رفع أسعار الفائدة بوتيرة سريعة في الفترة المقبلة.

وصعد مؤشر الدولار الذي يقيس قوة العملة الأميركية مقابل سلة من ست عملات رئيسية إلى أكثر من 101 نقطة مساء أمس مسجلا أعلى مستوياته في ثلاثة أسابيع، وانخفض اليورو مقابل العملة الأميركية بنسبة 0.3% ليصل إلى 1.05 دولار.

وارتفع مؤشر داو جونز لأسهم الشركات الأميركية الكبرى 0.4% ليتجاوز مستوى 20500 نقطة. وسجلت أسهم البنوك مكاسب كبيرة، لأنها من أكبر المستفيدين من رفع أسعار الفائدة ومن توجه الرئيس الأميركي دونالد ترمب لتخفيف لوائح عمل القطاع المالي.

رؤية يلين
وقالت رئيسة مجلس الاحتياطي الفدرالي في شهادة أمام لجنة البنوك في مجلس الشيوخ الأميركي أمس الثلاثاء إنه "ليس من الحكمة الانتظار أطول من اللازم لسحب التيسير النقدي (الفائدة المنخفضة)".

وذكرت يلين أن تأخير رفع الفائدة قد يؤدي إلى تخلف صناع السياسة بالاحتياطي الفدرالي عن مواكبة منحنى الدورة الاقتصادية ويفضي في نهاية المطاف إلى رفع الفائدة سريعا مما قد يتسبب في ركود اقتصادي.

لكن المسؤولة الأميركية لم تقل ما إذا كانت الزيادة الأولى لسعر الفائدة هذا العام ستأتي في الاجتماع المقبل للبنك في مارس/آذار، أم في الاجتماع التالي في يونيو/حزيران وهو ما يتوقعه معظم المحللين.

وأشارت يلين إلى ضبابية حول السياسة الاقتصادية تحت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب. وقالت إن "التغييرات في السياسة المالية أو السياسات الاقتصادية الأخرى قد تؤثر في التوقعات الاقتصادية، من السابق لأوانه معرفة تغييرات السياسة التي ستجري أو طريقة تأثيرها في الاقتصاد".

المصدر: رويترز

حول هذه القصة

  • Japanese Prime Minister Shinzo Abe and U.S. President Donald Trump pose for a photograph before attending dinner at Mar-a-Lago Club in Palm Beach, Florida, U.S., February 11, 2017. REUTERS/Carlos Barria

    هدنة مؤقتة بين أميركا واليابان في صراع العملة

    14/2/2017
  • FILE PHOTO: National flags of Japan and the U.S. are seen in front of a monitor showing U.S. President Donald Trump at a foreign exchange trading company in Tokyo, Japan, January 23, 2017. REUTERS/Toru Hanai/File Photo

    الدائنون الكبار لأميركا يتمهلون في عهد ترمب

    13/2/2017
  • US President Donald J. Trump signs an executive order in the Oval Office of the White House, in Washington, DC, USA, 03 February 2017. Trump signed several executive orders including an order to review the Dodd-Frank Wall Street to roll back financial regulations of the Obama era.

    ترمب يبدأ العمل لتحرير البنوك من "دود-فرانك"

    5/2/2017
  • A money counter counts 100 U.S dollar banknotes in Kiev, Ukraine, October 31, 2016. REUTERS/Valentyn Ogirenko

    خبير يحذر من انهيار الدولار كما حدث في الثمانينيات

    6/2/2017

المزيد من اقتصاد

  • هل تنجح التدابير الحكومية في خفض أسعار السلع بالسودان؟تترقب الأسواق السودانية أثر رفع الحكومة الحظر عن استيراد 44 سلعة وإعفاء مواد غذائية أساسية من الرسوم والضرائب، وسط آمال بزيادة المعروض وخفض الأسعار.
  • تمديد مفاوضات العمل في أكبر مجمع موانئ أمريكي لتجنب إضراب محتملاتفقت مجموعة أصحاب العمل في ميناءي لوس أنجلوس ولونغ بيتش مع نقابة عمال الموانئ على تمديد المفاوضات حتى 20 نوفمبر، لتجنب إضراب محتمل قد يعطل حركة الشحن في أكبر مجمع لموانئ الحاويات الأمريكية.
  • إيران تعلن توفير 30 مليار دولار للواردات وتنفي وجود نقص في السلع الأساسيةأعلن البنك المركزي الإيراني توفير 30 مليار دولار لتمويل الواردات، مؤكدا عدم وجود نقص في السلع الأساسية والأدوية، وتقديم تسهيلات مالية للشركات، مع تراجع أسعار العملات الأجنبية مؤخرا.
  • تقرير استخباراتي أمريكي يربط رئيس إنفيديا بعلاقة مع امرأة يشتبه بتجسسها لصالح الصينكشفت تقارير عن تقييم استخباراتي أمريكي يربط رئيس إنفيديا جنسن هوانغ بعلاقة شخصية مع مسؤولة صينية يشتبه بتجنيدها لصالح بكين، وسط تحقيقات بشأن تهريب رقائق ذكاء اصطناعي إلى الصين وفق صحيفة.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 2على دراجة برفقة طفليها.. أم مصرية تكافح لتوصيل الطلبات في شوارع القاهرةبشار أبو زكري
  3. 3"اركب صاروخك وارحل".. تكساس تنقلب على ماسك بعد الهزيمة الانتخابيةسيد أحمد زروق
  4. 4إيران مباشر.. “سنتكوم” تشكل قوة “لخنق” إيران بريا وبزشكيان يدعو لتجاوز “اللاحرب واللاسلم”رضا ياسين
  1. 5بحبح يكشف دور سهى عرفات في فتح اتصالاته بحماس وتفاصيل وساطته مع البيت الأبيض فيديو, 05:23
    05:23
  2. 6جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 7ما وراء سويفت.. من يتحكم بتحويلات أموال العالم؟ فيديو
  4. 8"أنا وأخي من الإخوان المسلمين".. كيف سخر عبدول السيد من اتهامات خصومه؟

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية