• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • ثقافة
  • الأمريكتان

كافكا الأرجنتين وكوابيس "عودة" مانغويل

10 سبتمبر 2015

وقت القراءة: 6 دقائق

غلاف كتاب "عودة"

كمال الرياحي

عُرف الأرجنتيني ألبرتو مانغويل بعشقه الكتب ومقارباته الرائعة للكتاب عبر عدد كبير من مؤلفاته النقدية التي نُقلت إلى العربية، ومنها "تاريخ القراءة" و"يوميات القراءة" و"المكتبة في الليل" و"فن القراءة".

أخبار مقترحة

  • أعلن المعهد الوطني للتراث في تونس اكتشاف بقايا مساكن تعود إلى العهدين الأغلبي والفاطمي داخل المسرح الروماني بالموقع الأثري ألتيبوروس، في منطقة المدينة بمعتمدية الدهماني من ولاية الكاف (وكالة الانباء التونسية)
    تونس.. مساكن من العهد الأغلبي والفاطمي تظهر داخل مسرح روماني في الكاف
  • يواجه الباعة مشاكل متعلقة بالتوصيف القانوني بالإضافة إلى علاقتهم
    01:08
    نهج الدباغين في تونس.. حين يبدل الشارع جلده وتتراجع ذاكرة الكتب فيديو, 01:08

كما عرف بعلاقته الوطيدة بالكاتب الكبير بورخيس الذي يُعد لسنوات القارئ الرسمي له، وسجل ذلك في سيرته "مع بورخيس"، لكن أعماله الإبداعية ظلت مجهولة في المكتبة العربية قبل أن ينقل يزن الحاج روايته الصغيرة "عودة" مؤخرا للعربية.

السرد الحلمي
يستعين مانغويل في هذه "النوفيلا" -التي نشرت ترجمتها دار الساقي- بما يعرف بالسرد الحلمي الذي يغيب فيه منطق الأشياء وعقلانية الحركة والزمن، لتتقاذف الشخصية "نبستور إستيبان سامويل فابريس" مواقف ومصادفات غامضة تدفع به نحو العيش في كابوس لا ينتهي، يتوالد كل مرة، ويقود الكابوس إلى كابوس آخر.

الرواية حكاية مغلقة في حبكة واضحة قائمة على فكرة العودة القسرية بدافع الواجب من المنفى إلى الأرجنتين لحضور حفل زفاف الابن، لكن سرعان ما تحولت تلك العودة إلى مغامرة كافكاوية

هو نفق طويل مظلم تؤثثه أحداث وشخصيات من الماضي، تطلع من الأرض لتذكره بالأمس البعيد الذي دفع به إلى المنفى الإيطالي.

الرواية حكاية مغلقة في حبكة واضحة قائمة على فكرة العودة القسرية بدافع الواجب من المنفى إلى الأرجنتين لحضور حفل زفاف الابن، لكن سرعان ما تحولت تلك العودة إلى مغامرة "كافكاوية" تقبض على القلب بانفجار كل الذكريات المؤلمة أمامه وعدم قدرته على الفكاك منها.

تتدرج الحكاية شيئا فشيئا في كابوسيتها لترمي الشخصية "فابريس" في مزرعة الرعب. فالحافلة الفارغة التي يقودها أستاذه القديم البروفيسور "غروسمان" تأخذه في شبه اختطاف إلى الخلاء ليكون في مواجهة أخيرة للذاكرة، ذاكرة البلد المثقل بتاريخ الاستبداد.

فهناك في تلك المزرعة -التي يديرها كاتب روايات مصورة- تحتشد كل الشخصيات المرعبة التي عرفها البلد أو الدولة المشار إليها بصفتها دولة القمع.

هناك يشاهد فابريس "القاطع"، الرجل المهووس بقطع أصابع المعتقلين، وتُروى القصص المرعبة حول ساديته الشنيعة، وهناك يقدَّم له أحد كبار القضاة الفاسدين؛ الدكتور سالمونيس الذي أشرف على التحقيقات، وزورها لصالح المستبد ونكل بالمعارضين.

مفاتيح الجحيم
وهناك يتعرف بطل الرواية على الجراح العظيم الدكتور لكسيون، الذي سخّر عبقريته للقمع والتنكيل بجثث المواطنين الأحرار الخارجين عن الصف، والذي يروي الكاتب بسخرية سوداء كفاءته وإخلاصه للنظام، "يقولون إن رباطة جأشه كانت شديدة إلى درجة أنه أشرف مرة على جلسة تحقيق مع والد زوجته بولندي الأصل الذي اتهم بعدم تسديده دينا، كما أشرف مرة أخرى على جلسة مع زوجة صديقه المقرب، ولم يُبد أدنى عاطفة خلال فترة الاستجواب، فهو شديد التجرد إلى درجة أنهم يسمونه جوبيتير المحاكم".

قوة هذا الوصف تأتي من الإيحاء بفظاعة أشكال التعذيب دون أن تذكرها، وهذا ما يشكل جانبا من شعرية هذه الرواية الفنية الساحرة، فهي تواصل غموضها الشكلي حتى في المتن

وتأتي قوة هذا الوصف من الإيحاء بفظاعة أشكال التعذيب دون أن تذكرها، وهذا ما يشكل جانبا من شعرية هذه الرواية الفنية الساحرة، فهي تواصل غموضها الشكلي حتى في المتن وتورط القارئ في تصور الصور الجحيمية التي تقدم له مفاتيح أبوابها فقط.

وهناك في مزارع الرعب، يلتقي العائد بشرائح المجتمع الأخرى ضحايا ذلك الاستبداد والفقر من المجرمين الصغار الذين دفعتهم الحاجة والبيئة لاحتراف القتل، فقصفت أحلامهم وهم شباب والتحقوا بعالم الجريمة.

يقول "ترى بؤس حيوات الآخرين فتشعر أن ثمة شيئا ينبغي أن يتغير، وتبدأ بطرح أسئلة وتجادل، تجادل وتطرح الأسئلة، ثم تجد نفسك تطلق النار بغزارة كما لو كنت في فيلم عصابات".

هكذا يلخص لنا مانغويل مجتمع الجريمة وكيف ينشأ داخل انسداد الآفاق وعدم الإصغاء لحاجات الناس الذين يجبرون على العودة إلى البدائية والاحتكام للسلاح الذي أصبح رصاصا.

مقاومة الاستبداد

لا يمكن إنكار أثر بورخيس في هذا العمل لألبرتو مانغويل، لكن لا يمكننا أن نتهمه بالمحاكاة والتقليد، فأجواء مانغويل خليط من بورخيس وكافكا وأدب أميركا اللاتينية عامة، وهو أدب منشغل بفضح الاستبداد

في تلك النزهة الكافكاوية، شاهد العائد فابريس المليونيرات الجدد "مجموعة من الرجال والنساء يركضون أنصاف عراة خلف بعض الأحصنة الصغيرة" غير مكترثين بهيئاتهم. هم أولئك الذين أثروا من ممتلكات ضحاياهم، وهم المرتشون الذين استولوا على أملاك الفقراء بكل بساطة، لكونهم أرباب الفساد الاقتصادي وسدنته.

وهكذا تتسع المزرعة الروائية لتشمل البلد الذي عاد إليه المنفيّ في أوروبا لحضور حفل زفاف ابنه بالمعمودية ليجد كل التاريخ في وجهه والبلد حطام من سنوات الديكتاتورية.

وتتواصل المفاجآت ليلتقي فابريس هناك في مزرعة الذاكرة خطيئته "مارتا" وحبيبته ورفيقته في النضال التي تركها في المظاهرات من سنوات ليعتقلها البوليس وينكل بها وتقطع أصابعها، بينما نجا هو بعد أن سفّره والداه إلى أوروبا ولم يصله خبر ابنه منها إلا بعد عشرين عاما فتراسله ليعود ويحضر الزفاف.

هنا في هذه مزرعة التجلي الأخير تحاكم مارتا فابريس الهارب الذي يحاول أن يبرر ذلك الفرار القديم، قبل أن يتركها ليتوه في تلك المزارع غير قادر على العودة من حيث جاء، فقد تركه البروفيسور كما ترك مارتا يوما وتخلى عن جنينه ليتحول إلى مرشد للوافدين الجدد على ذكرياتهم المرعبة التي تأتي بهم حافلات شبيهة بتلك الحافلة التي قذفت به هناك حيث الحقيقة.

لا يمكن إنكار أثر بورخيس في هذا العمل لألبرتو مانغويل، لكن لا يمكننا أن نتهمه بالمحاكاة والتقليد، فأجواء مانغويل خليط من بورخيس وكافكا وأدب أميركا اللاتينية عامة، وهو أدب منشغل بفضح الاستبداد، من ماركيز إلى إدواردو غاليانو.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • Altar to Gabriel Garcia Marquez a Columbian Author who died in Mexico in April 2014 San Miguel de Allende Mexico

    ماركيز ينضم لهمنغواي وبورخيس وفوكنر بجامعة تكساس

    25/11/2014
  • غلاف كتاب مع بورخيس لمانغويل . كمال الرياحي

    بورخيس .. الوثبة العملاقة لنمر الخيال

    25/7/2015
  • غلاف رواية "الأغنية التي لنا

    "الأغنية التي لنا" ومحاكم التفتيش بالأورغواي

    6/9/2015
  • FILE - This Oct. 21, 1971 file photo shows Pablo Neruda, poet and then Chilean ambassador to France, talking with reporters in Paris after being named the 1971 Nobel Prize for Literature. Forensic experts say no traces of chemical agents have been found in Neruda's bone remains. Chile's Communist Party asked to exhume his remains following allegations he may have been poisoned. Officially, Neruda died of cancer only days after the 1973 coup toppled his close friend, President Salvador Allende. His body was exhumed in April 2013. (AP Photo/Laurent Rebours, File)

    تقرير: نيرودا شاعر الحب والثورة لم يمت بالسم

    28/5/2015

المزيد من ثقافة

  • تونس.. مساكن من العهد الأغلبي والفاطمي تظهر داخل مسرح روماني في الكافحفريات تونسية إيطالية بموقع ألتيبوروس في الكاف تكشف تحول المسرح الروماني إلى قلعة بيزنطية ومساكن في العهدين الأغلبي والفاطمي؛ قصة بقاء الحجر واستمرار الحياة.
  • نهج الدباغين في تونس.. حين يبدل الشارع جلده وتتراجع ذاكرة الكتب فيديو, 01:08نهج الدباغين بتونس؛ زقاق الكتب النادرة الذي يواجه زحف محال الأقمشة وانحسار القراءة، وشهادات حية تدافع عن عفوية البحث الورقي ضد الخوارزميات.
    01:08
  • “عيون غزة”.. دفتر فلسطيني صغير هزم آلة الإبادة وتحوّل إلى كتاب يقرأه العالم فيديو, 02:48الصحافية بلاستيا العقاد تروي للجزيرة قصة كتابها “عيون غزة”؛ كيف تحولت يوميات النزوح إلى شهادة عالمية بست لغات توثق روح المدينة وتتحدى الإبادة والنسيان.
    02:48
  • سمر نور للجزيرة.. فوزي بجائزة "كتارا" مسؤولية كبرى.. ورواية "آشا" رحلة لاستكشاف جذوري النوبيةتكشف سمر نور أسرار فوز روايتها “آشا: الجعران والقمر” بجائزة كتارا، من رحلة النوبة والتمرد على الجد البوسني إلى الدفاع عن عمق الرواية.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1إيران.. دويّ انفجارات في جزيرة قشم والحرس الثوري يسيطر على مسيّرتين أمريكيتينعبد الرزاق المرابط
  2. 2طائر ضخم يلاحق رجلا منذ 9 أشهر.. لماذا ترفض السلطات التدخل؟
  3. 355 مليون مشاهدة في 12 ساعة.. كيف انتشرت تغريدة كارلسون النووية؟محمد الزعانين
  4. 4قصة شيكات ميريام أديلسون التي تخنق حرية الاختيار بين نتنياهو وعبدول السيدالمحفوظ فضيلي
  1. 5ما الاسم الحقيقي للامين جمال؟.. والده يجيب
  2. 6الانتخابات الأمريكية .. انشقاق بين الديمقراطيين بميشيغان وترمب يصف الاستطلاعات بالمزورةغنى الخطيب
  3. 7انتخابات إسرائيل.. آيزنكوت يعزز فرصه ونتنياهو يتمسك برئاسة الوزراء
  4. 8أمباني يربح 8.5 مليارات دولار في يوم واحد ليصبح أغنى شخص في آسيا

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية