• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • ثقافة
  • عربي

اتهام نقابة الفنانين الأردنية بعرقلة تأسيس مجلس للدراما

12 يونيو 2015

وقت القراءة: 4 دقائق

المنتج عصام حجاوي - يمين والروائي جمال ناجي

المنتج عصام حجاوي (يمين) رفقة الروائي جمال ناجي (الجزيرة)

توفيق عابد-عمّان

حمّل المنتج التلفزيوني عصام حجاوي نقابة الفنانين الأردنيين مسؤولية عرقلة تأسيس مجلس أعلى للدراما، يضم ذوي الخبرة والكفاءة والنزاهة، لإنقاذ الفن وما أسماه "مأساة الفنان الأردني" بموازنة معقولة من البنوك المحلية كقرض ميسر يتم سداده من عائدات الإنتاج.

جاء ذلك في ندوة بعنوان "الدراما في الأردن بين الماضي والحاضر" التي نظمها المركز الثقافي الملكي بالتعاون مع المركز الثقافي العربي بالعاصمة الأردنية مساء أمس الخميس.

ووصف حجاوي طلبات نقابة الفنانين بأنها تعجيزية وغير مفهومة وغير مبررة، دون أن يفصح عن مضمونها، واستدرك بالقول إنه لا يريد العمل بمعزل عن النقابة ولا يريد الاصطدام مع هيئتها الإدارية بهذا الشأن، لكنه سيحارب من أجل أن يرى مجلس الدراما النور.

وتحدث حجاوي عن دور الدراما في رسم ملامح الهوية الوطنية والترويج لصورة الوطن وتأكيد حضوره بأكثر الأساليب تأثيرا، إلى جانب الترويج السياحي، وقال إنه بعد انحسار موجة المقاطعة الخليجية عام 1990 لم تعد الحركة الإنتاجية الأردنية قادرة على العودة للمنافسة بسبب شح الإمكانات المادية.

مجلس الدراما
وأوضح المتحدث ذاته أن جهود القطاع الخاص في إنتاج الدراما جاءت متقطعة ومتباعدة، كما تدنى مستوى بعضها لقلة القدرات المالية، مما قلص مساحة التوزيع والاستثمار وساهم في العزوف عن مشاهدتها وحلت إنتاجات أخرى مكانها.

‪جانب من حضور ندوة الدراما في الأردن‬ (الجزيرة)
‪جانب من حضور ندوة الدراما في الأردن‬ (الجزيرة)

واعتبر حجاوي محاولاته وبعض نظرائه المنتجين غير كافية لإعادة الحياة والألق والاستمرارية للدراما الأردنية، وذلك في معرض تسويغه لضرورة تأسيس مجلس للدراما الذي يراه الحل الأمثل، كاشفا بالقول "لدينا كفاءات فنية وما ينقصنا هو الدعم المالي".

وفي مداخلته، رأى الفنان جميل عواد أنه يجب عدم تبرئة الحكومات المتعاقبة من مسؤولية محاربة الثقافة والإنتاج الدرامي، واعتبارها المسؤولة عن واقع الحركة الفنية الصعب.

وتساءل عواد عن الفنان الأردني وأعضاء النقابة، مضيفا "لو كان لقاء توزيع أدوار لعمل فني جديد لوجدنا حشودا"، مشيرا بذلك لتغيب الفنانين عن المشاركة بنشاط يتعلق بأوضاعهم.

وطالب عواد الحكومة بتوفير الدعم المالي والمعنوي، إضافة إلى مساهمة القطاع الخاص في الفعل الإبداعي الذي اعتبره قطاع الوطن الفاعل.

أين الدعم؟
بدورها، دعت الفنانة جوليت عواد المواطن الأردني للتحرك ومساءلة الجهات ذات العلاقة عن مصير مليون دينار تقريبا يقتطع شهريا من فاتورة الكهرباء لدعم الثقافة والفن، في حين قال الناقد السينمائي عدنان مدانات إنه لا يؤمن بأي مجلس استشاري، مشيرا بذلك لمجلس الدراما المقترح.

وكان الروائي جمال ناجي -الذي أدار الندوة- وصف واقع الدراما الأردنية بأنه لا يدعو إلى التفاؤل، مطالبا بإنقاذ الدراما وداعيا القطاعين العام والخاص ونقابة الفنانين للتصرف وإيجاد حلول ناجعة.

‪ساري الأسعد: حجاوي ليس وصيا على الدراما الأردنية‬ (الجزيرة)
‪ساري الأسعد: حجاوي ليس وصيا على الدراما الأردنية‬ (الجزيرة)

وتساءل ناجي عن الملايين التي تجمع من جيوب المواطنين لدعم صناديق البحث العلمي والفنون دون أن يستفيد منها أحد، وقال "هناك تقتير على الثقافة والفنون".

استعراض
وفي حديث خاص للجزيرة نت، قال نقيب الفنانين الأردنيين ساري الأسعد إن حجاوي ليس وصيا على الدراما الأردنية بل هو وصي على أعماله التلفزيونية فقط، معتبرا ما يقوله مجرد استعراض دون جدوى.

وتساءل الأسعد عن معنى إنشاء مجلس أعلى للدراما، وهل سيضع إستراتيجية للأعمال المعدة، متهما المنتج حجاوي بأنه يعمل لمحطات عربية، وقال إن المجلس المقترح بحاجة لقانون وتشريع ينظم نشاطاته.

وقال الأسعد إنه أعلن رفضه عضوية أي منتج في مجلس الدراما في اجتماع رسمي بمشاركة وزيرة الثقافة لانا مامكغ، لأن بعض المنتجين -بحسب رأيه- يسعون وراء مصالحهم فقط.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • عبير عيسى تتسلم جائزة افضل ممثلة

    الدراما الأردنية.. ضحية قرار سياسي

    12/3/2014
  • حوار مع المخرج الأردني محمد عزيزية

    محمد عزيزية: "خيبر" نقلة في الدراما التاريخية

    6/7/2013
  • أبو هنود في مشهد من - القميص المسروق

    "القميص المسروق".. مونودراما اللجوء

    3/7/2011
  • هناك زائر يأتي لا ليكون ضيفا بل ليهدد بإخلاء البيت من صاحبه، هذا ما يبدو عليه هجوم الظاهرة الرقمية على عالم النشر الورقي

    منعطف جديد في تاريخ الكتابة

    16/10/2011

المزيد من ثقافة

  • "أعمالنا جيران".. لوحات الفن تجمع ما فرّقه الاحتلال بين غزة والضفةفي معرضين متزامنين ببيت لحم ومخيم البريج، جمع فنانون فلسطينيون شبان من غزة والضفة الغربية أعمالهم جنبا إلى جنب، رغم القيود الإسرائيلية التي تحول دون لقائهم.
  • فوز فيليب جاينادا بجائزة غونكور 2026.. انتصار البحث الأرشيفي على الذكاء الاصطناعيفيليب جاينادا يتوج بغونكور 2026 عن “المرأة المجهولة على رصيف جافيل”؛ جريمة مقتل لويز كانسو في عام 1949 تنتصر للبحث الأرشيفي البشري بعد إقصاء الذكاء الاصطناعي.
  • “إلى من يشبهونني في الحطام”… كتابة من فسحة الإبداع إلى ضيق الحربفي كتابها “إلى من يشبهونني في الحطام”، تكسر الكاتبة مرح دلول نمطية الصلابة الإجبارية في غزة؛ نثر تأملي يشرعن الهشاشة الإنسانية ويعيد تعريف النجاة من تحت الركام.
  • مليون كتاب للبنان.. حين تصبح الرفوف طريقا إلى الذاكرة فيديو, 03:14من مكتبة برزخ في بيروت.. “حملة المليون كتاب للبنان” تجمع 40 ألف عنوان لإعادة إعمار مكتبات الجنوب والضاحية، وشهادات حية للجزيرة نت حول إنقاذ ذاكرة بنت جبيل من المحو.
    03:14

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1هيغسيث "في مهب الريح" وإدارة ترمب تدافع عنه
  2. 2خروج المينورسو من الصحراء.. الدلالات والانعكاساتمحمد المختار الخليل
  3. 3رفض وضع الأناناس على البيتزا.. فخسر وظيفته وإقامته
  4. 4واشنطن تراجع خطط استئناف الحرب وخامنئي يوجه بالرد السريع على أي "اعتداء"
  1. 5الانتخابات الأمريكية.. ترمب يربط هبوط الأسهم بفوز الديمقراطيين وروبيو ينفي عزمه الاستقالةرضا ياسين
  2. 6صداع حيّر الأطباء 15 عاما وكلفها مليون دولار.. ثم قاد خيط إلى فكّها
  3. 7تلاوة وإمامة عبدول السيد تعودان للواجهة بعد فوزه التاريخي بمجلس الشيوخ
  4. 8اسمي "عبد الرحمن محمد السيد".. الرجل الذي هزم ترمب مرتينعبدالرحمن عياش

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية