• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • انتخابات واستفتاءات
  • عربي

الصدر يواصل مشاوراته ويؤكد وطنية القرار

21 مايو 2018

وقت القراءة: 3 دقائق

التقى في بغداد زعيمُ التيار الصدري مقتدى الصدر الذي حلت قائمة "سائرون" التي يدعمها في المركز الاول بالانتخابات البرلمانية، مع زعيم قائمة الفتح النائب /هادي العامري/ الذي حلت قائمته "الفتح" المدعومة من الحشد الشعبي بالمركز الثاني.

التقى في بغداد زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر الذي حلت قائمة "سائرون" التي يدعمها في المركز الأول بالانتخابات البرلمانية، مع زعيم قائمة الفتح النائب هادي العامري الذي حلت قائمته المدعومة من الحشد الشعبي بالمركز الثاني، وذلك في أحدث تحرك للصدر نحو تشكيل تحالف برلماني يهيئ لتشكيل الحكومة المقبلة.

وقال بيان عن الصدر إن الطرفين بحثا تطورات العملية السياسية وما أفرزته الانتخابات، وأضاف البيان أن الصدر أكد ضرورة أن يكون قرار تشكيل الحكومة القادمة قرارا وطنيا، وأهمية أن تشارك في تشكيلها الكتل الفائزة بالانتخابات وخصوصا تلك التي تنتهج مسارا وطنيا.

وتعليقا على ذلك، قال مدير مكتب الجزيرة في بغداد وليد إبراهيم إن التصريحات التي يدلي بها المسؤولون العراقيون بشأن الاجتماعات المتصلة بالمسعى الذي يقوده مقتدى الصدر ما زالت مقتضبة، إلا أن التطور المهم هو لقاء الصدر مع العامري.

وكان الصدر التقى في وقت سابق رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي زعيم كتلة النصر، وبحثا تشكيل تحالف بين قائمتيهما.

وقد توافق الصدر والعبادي خلال مؤتمر صحفي مشترك في نهاية اللقاء التشاوري على انفتاحهما على كل التشكيلات السياسية الراغبة في الانضمام إلى الحكومة المقبلة. 

تكتل رباعي
وفي تطور لافت، قال متحدث باسم تيار الحكمة الوطني بزعامة عمار الحكيم إن أربع كتل فائزة بالانتخابات البرلمانية العراقية ستعلن قريبا تحالفا بينها تمهيدا لتشكيل الحكومة المقبلة.

وأوضح محمد جميل المياحي في بيان مقتضب أن الساعات الـ72 المقبلة ستشهد تحالفا بين ائتلافات سائرون والنصر والحكمة والفتح.

والكتل التي تحدث عنها المياحي تصدرت الانتخابات البرلمانية التي أجريت في 12 مايو/أيار الجاري. حيث حل تحالف سائرون في المرتبة الأولى بـ54 مقعدا، يليه تحالف الفتح (المكون من أذرع سياسية لفصائل الحشد الشعبي) بـ47 مقعدا. ومن ثم ائتلاف النصر برصيد 42 مقعدا، بينما حصل تيار الحكمة على 19 مقعدا.

ومن الواضح أن الصدر سيعلب دورا رئيسيا في تشكيل الحكومة المقبلة واختيار رئيس الوزراء.

ويردد الصدر أنه سيعمل على تشكيل حكومة عراقية جديدة، مكونة من وزراء تكنوقراط بعيدا عن النخبة السياسية الحاكمة المتهمة بالفساد.

ووفق الدستور العراقي، فإن رئيس البلاد فؤاد معصوم سيدعو البرلمان الجديد إلى الانعقاد خلال 15 يوما من إعلان النتائج النهائية، حيث سينتخب النواب الجدد رئيسا للبرلمان ونائبين له بالأغلبية المطلقة في الجلسة الأولى.

كما سيتولى البرلمان انتخاب رئيس جديد للجمهورية بأغلبية ثلثي النواب خلال 30 يوما من انعقاد الجلسة الأولى، ثم يكلف الرئيس الجديد مرشح الكتلة الأكبر في البرلمان بتشكيل الحكومة.

ويكون أمام رئيس الوزراء المكلف 30 يوما لتشكيل الحكومة وعرضها على البرلمان للموافقة عليها.

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • الانتخابات التشريعية العراقية.. الصدريون بالمرتبة الأولى

    التيار الصدري في المقدمة.. هل تقيد إيران خياراته؟

    20/5/2018
  • Iraqi Shi'ite cleric Moqtada al-Sadr meets with ambassadors of Turkey, Jordan, Saudi Arabia, Syria and Kuwait, in Najaf, Iraq May 18, 2018. REUTERS/Alaa al-Marjani

    الصدر يبحث التحالفات ويعد بحكومة غير طائفية

    20/5/2018
  • Iraqi Shi'ite cleric Moqtada al-Sadr meets with ambassadors of Turkey, Jordan, Saudi Arabia, Syria and Kuwait, in Najaf, Iraq May 18, 2018. REUTERS/Alaa al-Marjani

    الصدر يدعو الجوار للمساعدة في تشكيل حكومة جديدة

    19/5/2018
  • Iraqi Shi'ite cleric Moqtada al-Sadr meets with Iraqi politician Ammar al-Hakim, leader of the Hikma Current, in Najaf, Iraq May 17, 2018. REUTERS/Alaa al-Marjani

    لقاء مفاجئ بين الصدر والحكيم.. ما الهدف؟

    18/5/2018

المزيد من أخبار العالم

  • صراع البيت الأبيض والكونغرس.. ترمب يستنجد بوزارة العدل لمواجهة الديمقراطيينطلب الرئيس الأمريكي دونالد ترمب فتح تحقيقات ضد ديمقراطيين اتهمهم بتهديد الكثير من رجال إدارته بإخضاعهم للمساءلة.
  • اعتقال رئيس باراغواي بعد استجوابه بتهمة "خيانة الأمانة"وجهت النيابة العامة في باراغواي لائحة اتهامات للرئيس المعزول سانتياغو بينيا تضمنت “خيانة الأمانة”، لتورطه في فضيحة بنكية أضرت بودائع الملايين، وأصدر النائب العام أمرا باحتجازه.
  • ماذا بعد عودة "تجمع الساحل والصحراء" إلى مقره في ليبيا؟ فيديو, 12:12قال المكلف بتسيير وزارة خارجية حكومة الوحدة الوطنية طاهر الباعور إن عودة مقر تجمع دول الساحل والصحراء إلى طرابلس ستعزز التعاون بين دول المنطقة وستسهم في حل القضايا الأمنية والسياسية المشتركة.
    12:12
  • "يجب أن يتغير كل شيء".. مرشح أقصى اليسار يطرح برنامجه لرئاسة فرنساخاطب جان لوك ميلانشون مرشح أقصى اليسار للرئاسة الفرنسية نحو 20 ألفا من أنصاره قرب باريس داعيا لتغيير شامل ومهاجما ماكرون ولوبان، وطرح موقفا من حرب أوكرانيا يرفض فيه تنازلات إقليمية دون استشارة السكان.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2إيران.. واشنطن تشكل قوة مهام جديدة والحرس الثوري يتوعد برد “مزلزل”رضا ياسين
  3. 3الرئيس الإسرائيلي يكلف غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة
  4. 4هل بدأ القفز من سفينة ترمب؟.. الهزيمة الانتخابية تفتح الصراع داخل الحزب الجمهوريمحمود هدهود
  1. 5شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 6رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  3. 7تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  4. 8بين صناديق الاقتراع وطبول الحرب.. الشرق الأوسط ينتظر مفاجأة كبرىأحمد الحيلةرأي بقلمأحمد الحيلة

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية