• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

آخر مهجري الوعر إلى إدلب والنظام يسيطر على حمص

22 مايو 2017

وقت القراءة: دقيقتان

وصل قرابة ثلاثة الآف شخص من مهجري حي الوعر إلى مناطق سيطرة المعارضة في ريف إدلب

وصول الحافلات إلى ريف إدلب الشمالي صباح اليوم

قال مراسل الجزيرة في سوريا إن قرابة ثلاثة آلاف شخص من أهالي حي الوعر المهجرين وصلوا إلى مناطق سيطرة المعارضة في ريف إدلب الشمالي، واكتمل بذلك تهجير أهالي الحي لتصبح مدينة حمص كلها تحت سيطرة قوات النظام السوري.

وتعتبر هذه الدفعة الأخيرة من دفعات المهجرين التي غادرت حي الوعر، وقد وصلت في أحوال جوية سيئة وانعدام أماكن إقامة لكل هذه الأعداد، خصوصا مع اكتظاظ المخيمات ومراكز الإقامة المؤقتة وعجز منظمات الإغاثة عن توفير مساكن جراء زيادة عدد المهجرين إلى ريف إدلب أخيرا.

وفي وقت سابق، قال مراسل الجزيرة إن نحو ستة آلاف مدني، بينهم مقاتلون تابعون للمعارضة، خرجوا من الوعر باتجاه مدينة جرابلس بريف حلب ومناطق أخرى بريف إدلب شمالي سوريا.

وبلغ عدد المهجرين من الوعر قرابة العشرين ألفا، أي ما نسبته 75% من سكان الحي، حيث فضل آخرون البقاء فيه بعد تعهد النظام بعدم اعتقالهم وإدارة أمور حيّهم مع شرطة روسية دخلت الحي بوقت سابق.

وكانت الشرطة الروسية بدأت رسميا في تسلم المواقع التي انسحب منها مقاتلو المعارضة في حي الوعر، تزامنا مع بداية خروج الدفعة الـ 11 والأخيرة من مسلحين ومدنيين من الحي.

وأكد مصدر بلجنة التفاوض عن سكان حي الوعر للجزيرة نت أن الشرطة العسكرية الروسية ستمنع قوات النظام -بما فيها الشرطة السورية- من دخول حي الوعر لمدة لا تقل عن ستة شهور.

ويأتي إجلاء الدفعة الأخيرة بعد نحو شهرين من التوصل لاتفاق بين النظام السوري ومقاتلي المعارضة برعاية روسيا، يقضي بإجلاء آلاف المقاتلين والمدنيين الراغبين من حي الوعر على دفعات خلال فترة أقصاها شهران.

المصدر: الجزيرة

حول هذه القصة

  • قالت مصادر للجزيرة من داخل حي الوعر بحمص إن كتيبة من الشرطة العسكرية الروسية تسلمت ظهر اليوم وبحضور ممثلين عن المعارضة وقوات النظام منطقتي الجزيرة السابعة و الثامنة في حي الوعر،

    قوات النظام تسيطر على كامل مدينة حمص

    21/5/2017
  • الشرطة الروسية تنتشر بحي الوعر في حمص

    بدء التحضير لخروج الدفعة الأخيرة من مهجري الوعر

    19/5/2017
  • مهجرو حي الوعر يشكون غياب المساعدات بإدلب

    تهجير حي الوعر في حمص بمرحلته الأخيرة

    19/5/2017
  • قال مراسل الجزيرة في إدلب إن الحافلات التي تقل الدفعة السابعة من مهجري حي الوعر وصلت إلى مركز استقبال مؤقت في ريف ادلب الشمالي.

    وصول الدفعة السابعة من مهجري الوعر إلى إدلب

    1/5/2017

المزيد من أخبار العالم

  • ترمب يعرض منصب المتحدث باسم البيت الأبيض على رئيس إحدى البطولات القتاليةعرض خاص يقدمه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لدانا وايت، الذي عُرف مستثمرا في مجال الترفيه والفنون القتالية المختلطة، ليشغل منصب المتحدث باسم البيت الأبيض.
  • صراع البيت الأبيض والكونغرس.. ترمب يستنجد بوزارة العدل لمواجهة الديمقراطيينطلب الرئيس الأمريكي دونالد ترمب فتح تحقيقات ضد ديمقراطيين اتهمهم بتهديد الكثير من رجال إدارته بإخضاعهم للمساءلة.
  • اعتقال رئيس باراغواي بعد استجوابه بتهمة "خيانة الأمانة"وجهت النيابة العامة في باراغواي لائحة اتهامات للرئيس المعزول سانتياغو بينيا تضمنت “خيانة الأمانة”، لتورطه في فضيحة بنكية أضرت بودائع الملايين، وأصدر النائب العام أمرا باحتجازه.
  • ماذا بعد عودة "تجمع الساحل والصحراء" إلى مقره في ليبيا؟ فيديو, 12:12قال المكلف بتسيير وزارة خارجية حكومة الوحدة الوطنية طاهر الباعور إن عودة مقر تجمع دول الساحل والصحراء إلى طرابلس ستعزز التعاون بين دول المنطقة وستسهم في حل القضايا الأمنية والسياسية المشتركة.
    12:12

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1إيران.. واشنطن تشكل قوة مهام جديدة والحرس الثوري يتوعد برد “مزلزل”رضا ياسين
  2. 2لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  3. 3تكليف الرئيس لا يكفي.. 4 سيناريوهات أمام آيزنكوت لتشكيل الحكومة
  4. 4رسميا.. إقالة حسام حسن وتعيين علي ماهر مدربا لمنتخب مصر
  1. 5شهادة ضابط استخبارات أمريكي: لماذا أخطأنا في فهم اليمن؟أحمد مولانا
  2. 6جاؤوا لطردها من شقتها فوجدوها هيكلا عظميا.. ما قصة طبيبة العيون المصرية؟
  3. 7صاحب "عقيدة الضاحية".. غادي آيزنكوت الجنرال المكلف بتشكيل الحكومة الإسرائيلية فيديو, 03:21
    03:21
  4. 8"يجب أن يتغير كل شيء".. مرشح أقصى اليسار يطرح برنامجه لرئاسة فرنسا

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية