• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
القدس
  • أخبار
  • فلسطين

فعاليات فلسطينية ودولية في مئوية وعد بلفور

1 نوفمبر 2017

وقت القراءة: 3 دقائق

بلفور مئوية مشروع استعماري

أطلقت مؤسسات فلسطينية في الداخل والخارج عددا من الفعاليات الشعبية لإحياء الذكرى المئوية لوعد بلفور، الذي بموجبه منحت الحكومة البريطانية الحق لليهود في إقامة دولتهم على أرض فلسطين.

وقال مركز العودة الفلسطيني -المعني بتفعيل قضية فلسطينيي الشتات والمطالبة بحقهم في العودة لديارهم، ومقره العاصمة البريطانية لندن– إن حملته لدفع بريطانيا للاعتذار عن وعد بلفور لا تزال تتواصل بزخم مضاعف مع مرور الذكرى المئوية للوعد.

وأضاف في بيان نشره على موقعه الإلكتروني، أن الحملة المتواصلة منذ خمس سنوات حققت خطوات مهمة على طريق هدفها الرئيسي والمتمثل في اعتذار حكومة بريطانيا للفلسطينيين، ووقف الاحتفالات بالذكرى السنوية المئة لهذا الوعد الجائر.

من جهته، أطلق المؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج حملة شعبية تحت عنوان "بلفور.. مئوية مشروع استعماري"، ويرتكز الحراك في الحملة على أربعة محاور رئيسية، توعوي وميداني ورسائل للداخل البريطاني، إضافة للحراك الرقمي.

وقال المؤتمر إن ذروة الحراك الرقمي ستكون مساء اليوم الأربعاء، ودعا للتغريد بكل اللغات من الساعة الثامنة بتوقيت القدس على الهاشتاغ الموحد #Balfour100.

مئة ألف رسالة كتبها طلبة فلسطينيون دعوا فيها بريطانيا للاعتذار عن وعد بلفور (الجزيرة)
مئة ألف رسالة كتبها طلبة فلسطينيون دعوا فيها بريطانيا للاعتذار عن وعد بلفور (الجزيرة)

فعاليات فلسطينية
فلسطينيا، دعت حركة التحرير الوطني الفلسطيني (فتح) "أبناء الشعب الفلسطيني وكل أحرار العالم في كل مكان، وكافة المؤسسات في الداخل والخارج" إلى أوسع مشاركة في المسيرات والمظاهرات التي ستخرج تنديدا بالذكرى المئوية لوعد بلفور.

وقال عضو المجلس الثوري لحركة فتح والمتحدث باسمها أسامة القواسمي في تصريح صحفي، إن "الشعب الفلسطيني سيُسمع العالم أجمع صوت الحق المتمثل في التمسك بالأرض والتاريخ والحق الذي لا يسقط بالتقادم مهما طال الزمن".

وأعلنت الدائرة الإعلامية في منظمة التحرير الفلسطينية عن تنظيم مسيرات في الضفة الغربية والقدس وقطاع غزة ومخيمات الشتات، على أن يتم رفع العلم الفلسطيني والرايات السود فقط في تلك الفعاليات.

من جهتها، اعتبرت حركة المقاومة الإسلامية (حماس) أن تبني رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي الاحتفال بالذكرى المئوية لوعد بلفور هو استمرار "لتجاهل لحقوق الشعب الفلسطيني، وتكثيف لمعاناته وتأييد لما يمارس ضده من جرائم واضطهاد وتشريد".

وشددت في بيان لها على مطالبة الحكومة البريطانية "بالتكفير عن خطيئتها بإعادة الحقوق لأهلها، والاعتذار العملي للشعب الفلسطيني بعودة اللاجئين الذين هُجروا عن أرض فلسطين التاريخية موطنهم الأصلي، وتعويضهم عما لحق بهم، ودعم حقهم في الحرية والاستقلال".

المؤتمر الشعبي لفلسطيني الخارج دعا للتغريد ضد وعد بلفور (الجزيرة)
المؤتمر الشعبي لفلسطيني الخارج دعا للتغريد ضد وعد بلفور (الجزيرة)

وتستعد المدارس الفلسطينية لإحياء مئوية "الوعد المشؤوم" بفعاليات وطنية ومحاضرات توعوية حول الحقوق الفلسطينية، وآثار هذا الوعد على القضية الفلسطينية.

وأطلق الطلاب الفلسطينيون حملة لكتابة مئة ألف رسالة باللغات العربية والإنجليزية والفرنسية والألمانية والتركية، وستسلم للقنصل البريطاني في القدس المحتلة تعبيرا عن الرفض الفلسطيني لاحتفال بريطانيا بالذكرى المئوية لوعد بلفور.

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • بريطانيا منحت أولوية خاصة للهجرات اليهودية من أوروبا إلى فلسطين خلال فترة الانتداب

    وعد بلفور في ذاكرة المقدسيين

    1/11/2017
  • دور بريطانيا في تحويل وعد بلفور لحقيقة

    دور بريطانيا في تحويل وعد بلفور لحقيقة

    1/11/2017
  • أطلق برلمانيون بريطانيون "إعلان مئوية بلفور" لمطالبة الحكومة بالاعتراف بدولة فلسطينية مستقلة والالتزام

    برلمانيون بريطانيون: مئوية وعد بلفور فرصة لتحقيق السلام

    31/10/2017
  • فلسطين رام الله 30 اكتوبر 2017 مائة ألف رسالة كتبها طلبة فلسطينيون ودعوا بريطانيا للاعتذار عن وعد بلفور

    آلاف الرسائل الاحتجاجية الفلسطينية لبريطانيا بمئوية بلفور

    31/10/2017

المزيد من أخبار العالم

  • أمطار ورياح ووجع.. تقلبات جوية تعصف بـ8 دول عربيةاجتاحت التقلبات الجوية مناطق عربية عدة، مخلفة أضرارا واسعة ومآسي إنسانية لا سيما في قطاع غزة، مع ارتفاع منسوب المياه وتعطل الحياة اليومية، وتجدد التحذيرات من سيول وأمطار غزيرة.
  • "يد روسيا في هرمز".. وثائق مسربة تكشف تسليحًا روسيًّا لإيران قبل الحربكشفت وثائق استخباراتية نشرتها شركة أوكرانية متخصصة في أبحاث الاستخبارات الدفاعية عن دعم عسكري من موسكو لطهران قبل اندلاع حرب إيران، وشمل الدعم صواريخ موجهة ومنصات صواريخ.
  • ترمب يطالب نتنياهو بخطوات عملية لتنفيذ خطة السلام في غزةيسعى الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إلى تحريك خطته للسلام في غزة بعد انتهاء انتخابات الكنيست، مطالبا رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بخطوات عملية لتنفيذها.
  • تركيا تبدأ خطوات التسليم التدريجي لمعسكر بعشيقة إلى العراقاتفقت أنقرة وبغداد على تسليم تدريجي لمعسكر “بعشيقة زليكان” للحكومة العراقية الاتحادية، وتفعيل لجنة أمنية مشتركة لبسط سلطة الدولة في سنجار وإنهاء وجود حزب العمال الكردستاني.

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1تخرجت من أكسفورد بمرتبة الشرف الأولى.. لماذا تعمل سباكة؟
  2. 2قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  3. 3لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  4. 4بوادر تمرد جمهوري تهز واشنطن.. ترمب تحت نيران حزبهعلي بابكر
  1. 5اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط
  2. 6آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13
    16:13
  3. 7إيران.. انفجارات في جزيرة قشم وترمب يستبعد عودة الحربعبد الرزاق المرابط
  4. 8يُدفع على ثلاثة أقساط.. تعرف على الشرط الجزائي لحسام حسن مع منتخب مصر

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية