• تخطى إلى المحتوى الرئيسي

الجزيرة

تصفح في التطبيق

حمل التطبيق
البث الحي
  • الرئيسية
  • أخبار
  • اقتصاد
  • رياضة
  • رأي
  • ميدان
  • متخصصة
  • محليات
  • فيديو
الحسابالبث الحي
فلسطينانتخابات أمريكااليمنإيران
  • أخبار
  • عربي

الجيش التركي ينتشر في محافظة إدلب السورية

14 أكتوبر 2017

وقت القراءة: دقيقتان

نشرت تركيا عشرات الجنود والمدرعات في محافظة إدلب شمال سوريا لبدء إقامة منطقة خفض توتر بهدف وقف المعارك هناك، وذلك بعد أيام من دخول وفود عسكرية تركية استطلعت المواقع التي ستنتشر فيها تلك القوات.

وقال مراسل الجزيرة إن الدفعة الجديدة من القوات التركية -التي دخلت الأراضي السورية ليل أمس عبر بلدة كفرلوسين بمنطقة أطمة بريف إدلب الشمالي- تمركزت في نفس المواقع التي تمركزت فيها الدفعة الأولى من القوات التركية بالمناطق الفاصلة بين المعارضة المسلحة والوحدات الكردية بمنطقة عفرين بريف حلب.

وأضاف نقلا عن مصادر في المعارضة المسلحة أن هذه الدفعة تتكون من نحو ثلاثمئة جندي إضافة إلى عربات عسكرية مدرعة، ويفترض أن تنتشر في مناطق جبل بركات وقلعة سمعان ودارة عزة.

وكانت رئاسة الأركان التركية قالت في بيان إنه تم البدء بتشكيل نقاط المراقبة في إدلب بعد دخول قوات تركية إليها، موضحة أن الهدف من دخول القوات هو تخفيض التوتر والتأسيس لوقف إطلاق نار.

انتشار وأهداف
وهذا الانتشار الذي أعلنته أنقرة الجمعة يهدف إلى منع وحدات حماية الشعب الكردية -التي تدعمها الولايات المتحدة وتعتبر خصما رئيسيا لتركيا- من توسيع سيطرتها في شمال سوريا.

وتندرج العملية في إطار اتفاق تم التوصل إليه في أستانا بين تركيا التي تدعم المعارضة من جهة وروسيا وإيران حليفتي النظام السوري من جهة أخرى، وذلك لإقامة أربع مناطق لخفض التوتر.

وتدعم واشنطن وحدات حماية الشعب -التي تحارب تنظيم الدولة الإسلامية– لكن أنقرة تعتبرها امتدادا لـ حزب العمال الكردستاني الذي يشن تمردا مسلحا بجنوب شرق تركيا منذ عام 1984.

وعلقت هذه الوحدات على الانتشار التركي الأخير قائلة في تغريدة "تركيا لا تهمها إدلب إطلاقا بل تريد محاصرة عفرين ما يمكن أن يشعل فتيل حرب جديدة بالمنطقة".

المصدر: الجزيرة + وكالات

حول هذه القصة

  • وسائل إعلام تركية: 80 جنديا تركيا من القوات الخاصة مع 12 مدرعة دخلوا محافظة إدلب السورية

    رتل من القوات التركية الخاصة يدخل إدلب

    13/10/2017
  • A picture taken on October 11, 2017, from the Syrian village of Atme in the northwestern province of Idlib shows Turkish military vehicles driving around a military base on the Turkish side of the border with Syria.Turkey-backed Syrian rebels are preparing for an operation to oust jihadists from the northwestern province of Idlib. Early this week, Turkey's army said it had launched a reconnaissance mission in Idlib days after President Recep Tayyip Erdogan announced an

    الجيش التركي يبدأ تشكيل نقاط مراقبة بإدلب

    13/10/2017
  • Turkish military vehicles are seen on the Turkish-Syrian border line in Reyhanli, Hatay province, Turkey, October 13, 2017. REUTERS/Osman Orsal

    القوات التركية تتمركز في ريفي حلب وإدلب

    13/10/2017
  • Pro-Ankara Syrian rebel fighters are seen riding on pickup trucks near the village of Hawar Killis along the Syrian-Turkish border in the northern province of Aleppo on October 6, 2017, as they advance towards jihadist-controlled Idlib province.Turkish President Recep Tayyip Erdogan said in a televised speech on October 7 that the pro-Ankara Syrian rebels were 'taking new steps to ensure security in Idlib'.Erdogan later told reporters the operation was led by 'Free Syrian Army' (FSA) rebels and that the Turkish army was not yet operating there. / AFP PHOTO / Nazeer al-Khatib (Photo credit should read NAZEER AL-KHATIB/AFP/Getty Images)

    تركيا والعملية العسكرية في إدلب.. الأهداف والحسابات

    11/10/2017

المزيد من أخبار العالم

  • هل تنجح واشنطن في خنق مسارات إمداد إيران البرية عبر "البوابة الحديدية"؟ فيديو, 04:42تعتزم الولايات المتحدة تشديد الحصار على إيران عبر تشكيل قوة “البوابة الحديدية” لمراقبة حدودها البرية ومنع نقل الأسلحة والتقنيات الخاضعة للعقوبات، في خطوة تعتمد على تنسيق الجهود الاستخباراتية.
    04:42
  • غروندبرغ يبحث في مسقط خفض التصعيد باليمن واستئناف مسار المفاوضاتقالت وكالة الأنباء العمانية الرسمية، إن وزير الخارجية بدر البوسعيدي بحث مع المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ في مسقط تطورات الأوضاع في اليمن وجهود استئناف المسار السياسي.
  • آيزنكوت يتسلم تكليف تشكيل الحكومة الإسرائيلية ويطرح أربعة شروط للتحالف فيديو, 16:13كلف الرئيسُ الإسرائيلي، غادي آيزنكوت بتشكيل الحكومة بعد حصوله على توصية 67 نائبا. وأكد رئيس القائمة العربية المشتركة استعداد قائمته لدعم حكومة أقلية تمنع عودة نتنياهو، شريطة تغيير السياسات تجاه العرب.
    16:13
  • سخرية إسرائيلية تصف غرق خيام غزة بـ"الرائع" تثير غضب المغردين فيديو, 02:00غمرت السيول 70 ألف خيمة بغزة تاركة النازحين في العراء، وسط سخرية إسرائيليين وصف أحدهم المشهد بأنه “رائع”، بينما يؤكد ناشطون أن الكارثة سياسة إسرائيلية ممنهجة لفرض الإبادة.
    02:00

الأكثر تداولاً الآن

  1. 1لوكسمبورغ.. أغنى دول أوروبا تسهل هجرة أصحاب 20 مهنةمحمد صلاح
  2. 2قمة شوشة.. أردوغان وعلييف يطويان صفحة "أزمة الحجاب"
  3. 3تحاملت على غزة والمسلمين.. تحقيق يكشف تلقي لومر أموالا سرية مقابل تغريداتهاسيد أحمد زروق
  4. 4عقب تكليف آيزنكوت.. بن غفير يطالب بانتخابات جديدة وباراك يدعو للإطاحة بنتنياهو
  1. 5اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف الرياض وأرامكو وإدانات خليجية وعربية للهجماتعبد الرزاق المرابط
  2. 6جدعون ليفي: لهذا تحتاج إسرائيل إلى "عبدول" خاص بها
  3. 7الثورة آتية لا ريب فيهاحسن أوريدرأي بقلمحسن أوريد
  4. 8من البودكاست إلى قبضة السلطات.. اعتقال زعيم حزب البشير بعد ظهوره الأول منذ 7 سنواتالنور أحمد النور

تابع الجزيرة نت على:

  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية

تابع الجزيرة نت على:

من نحن
  • من نحن
  • الأحكام والشروط
  • سياسة الخصوصية
  • سياسة ملفات تعريف الارتباط
  • تفضيلات ملفات تعريف الارتباط
  • بيان إمكانية الوصول
  • خريطة الموقع
تواصل معنا
  • تواصل معنا
  • احصل على المساعدة
  • أعلن معنا
  • ابق على اتصال
  • النشرات البريدية
  • رابط بديل
  • ترددات البث
  • بيانات صحفية
شبكتنا
  • مركز الجزيرة للدراسات
  • معهد الجزيرة للإعلام
  • تعلم العربية
  • مركز الجزيرة للحريات العامة وحقوق الإنسان
قنواتنا
  • الجزيرة الإخبارية
  • الجزيرة الإنجليزي
  • الجزيرة مباشر
  • الجزيرة الوثائقية
  • الجزيرة البلقان
  • عربي AJ+

جميع الحقوق محفوظة © 2026 شبكة الجزيرة الاعلامية